Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Село Золино: свет на колокольне

Печальное зрелище представляют собой заброшенные российские деревни!

Об этом много сказано, написано и спето, но каждый раз, проезжая мимо опустевших мест, где когда-то кипела жизнь, невольно содрогнёшься: где те дома, поля, фермы? Где люди, призванные обустраивать эту землю, а теперь в одночасье покинувшие её? Особенно больно видеть разорённые и поруганные святыни.

Село Золино имеет древнюю историю. До середины XVII века оно было деревней, но в заручных сказках церковнослужителей Нижегородской епархии Павловской пятины оно упоминается как село, возможно, тогда и была в нём построена первая, ещё деревянная церковь. А вот каменный храм, колокольня которого сохранилась до наших дней, был построен в 1762 году. Это один из самых ранних каменных храмов, возведённых на территории нашего района, большая же часть каменных храмовых построек относится к XIX веку.

Церковь в Золине была освящена в честь Усекновения честной главы Иоанна Крестителя. Престольный праздник отмечался на Иванов день – 11 сентября. Поскольку церковь была двухпрестольной и придел был освящён в честь Георгия Победоносца, отмечали и Егория – 6 мая. Ежегодно в главный престольный праздник 11 сентября в Золине устраивалась ярмарка, куда съезжались торговые люди со всей окрестности. Поэт - земляк Белов Валентин Арсентьевич в своём стихотворении рассказал про это событие.

На праздник постного Ивана,

Как было встарь заведено,

Деревня весело гуляла.

Гуляло Золино - село.

К Золинскому приходу относились деревни Богданово, Меледино, Кипрово, Александровка, Вастрома. В былые времена Золино было крепким селом со своим производством, со своим колхозом, начальной школой, потом было всё как у всех: нет дороги, нет работы – люди потянулись в город.

Разорение храма началось гораздо раньше: в сентябре 1937 года в период так называемого "большого террора" был арестован настоятель церкви Иоанн Лепёшкин, затем расстрелян под Варежем и утоплен в Оке. В 60-е годы прошлого века здание церкви было разобрано на кирпичи, которые потребовались для строительства цеха в Богданове, магазина, медпункта в Елизарове. Совершенно случайно довелось мне заглянуть в разорённую колокольню в 70-е годы: голые стены, пустые глазницы окон, груды кирпичей посередине. От здания самой церкви не осталось даже и наземной части фундамента – наглядный пример того, что значит "стереть с лица земли". На вершине колокольни сохранился купол со крестом. В самой колокольне играли дети.

Уже тогда обратила внимание на прочность кирпичной кладки. Подумалось: это сколько же надо силы, чтобы разломать, разодрать на части то, что строилось на века?

Немало храмов по России

Стоят безмолвными окрест.

И колокольня в поле синем

Напоминает Божий перст.

Когда-то люди шли за Богом:

На ратный труд и на погост

И было дел хороших много.

И каждый был душою прост –

так писал о разорённых храмах поэт Валентин Белов. Но разорить храм не значит убить веру. В 2012 году ученица Богдановской школы Арина Лошкарёва написала исследовательскую работу "Спасённые святыни", где рассказала о том, как проходило изъятие церковных ценностей в Золине по прибытии специальной комиссии. Вот как вспоминала о том очевидица этих событий Ольга Степановна, которая раньше служила сторожем при церкви: "Страшное творилось: иконы топтали ногами, бросали в костер, насмехались над святыми. Все церковное имущество несли на ферму и там сжигали. Жители выносили из церкви всё, что могли, и прятали по домам". Сама женщина спрятала под одежду деревянный крест, икону Николая Чудотворца и несколько книг и отдала на сохранение семье сестры. А Икону "Скоропослушница" сохранила, а потом передала в Сосновский храм в честь Нерукотворного Образа Спаса учительница Мария Николаевна Хвощёва. Её дедушка Лука Иванович Хвощёв был настоятелем храма в Золине и законоучителем в одноклассном Золинском училище, отец Николай Лукич тоже служил в церкви в Золине. Жители Богданова и Золина совершали молебны на дому или ходили в храм в Арефино. Когда была отстроена и освящена церковь в Елизарове, стали её прихожанами. Одинокая колокольня в Золине, почти полностью опустевшем, стояла немым укором нашему народу.

И вот, проезжая по вновь отремонтированной гладкой дороге в Богданово в вечернее время, мы вдруг увидели в стороне, на вершине золинской колокольни, огонёк. Что это за чудо? Неужели в храме начались восстановительные работы?

Жители Богданова подтвердили: в Золине начали восстанавливать храм, проживающие в Богданове, Золине, дачники, все неравнодушные и сочувствующие собирают деньги, чтобы привести в порядок поруганную святыню. Возрождение храма - это восстановление памяти о предках. Это намоленное место, где предков крестили, венчали, отпевали. Здесь распо-ложено кладбище, на котором хоронили жителей из четырёх окрестных деревень. Поэтому все проживающие здесь и приезжающие сюда решили поддержать благое дело. Собирали деньги на восстановление крыши, на-стил полов, на окна.

И вот в середине ноября мы, работники редакции, свернули с трассы Богданово – Елизарово и оказались перед старинной колокольней, вокруг которой аккуратно расчищена площадка, сложены стройматериалы, новая входная дверь заперта на ключ и висит предупреждение об осторожности: ведутся восстановительные работы. К стене колокольни аккуратно приставлены уже готовые пластиковые окна, привезён свежий кирпич.

Из рядом стоящего дома выходит женщина, которая не только охот-но поддержала с нами беседу, но и открыла здание колокольни и разреши-ла зайти внутрь. Это Надежда Михайловна Рыбакова, бывшая местная жи-тельница Надя Грехова, которая покинула село полвека назад, уехав сна-чала на учёбу, потом по распределению на работу. Но родное Золино все-гда было для неё местом притяжения, постоянно приезжали с мужем сна-чала к родителям, потом просто в родительский дом, теперь с весны до поздней осени живут здесь, уезжая домой в Ворсму только на зиму. Наде-жда отомкнула ключом входную дверь, и мы оказались внутри храма, ещё не отделанного, с голыми кирпичными стенами, но уже живого, потому что здесь уже звучит слово Божие, есть свой небольшой иконостас, зажи-гаются свечи. Узкая винтовая каменная лестница ведёт на верх колокольни, по ней, видимо, в своё время поднимался звонарь. Мы поднимаемся наверх, и от волнения захватывает дух: вся окрестность как на ладони, древностью и умиротворением веет от этого неброского вида. И первое, что приходит в голову: до чего же красива наша земля! Леса, широкие по-ля, разноцветные крыши домов, сверху кажущихся игрушечными. В селе много дачников, и сейчас оно не выглядит опустевшим: то тут, то там слышно гудение машин возле домов – для многих дачный сезон ещё не закончился. Некоторые дачники остаются зимовать – при наличии авто-мобиля и хорошей дороги это очень даже не плохой вариант.

По вопросу восстановительных работ Надежда советует обратиться к Александру Анатольевичу Пируеву, который является основным испол-

нителем работ, и он поделился с нами и мыслями, и планами, и своими философскими воззрениями на всё происходящее в округе.

- Ещё в 2018 году на заседании Высшего Церковного Совета Рус-ской Православной Церкви Патриарх Кирилл сделал акцент на необходимости консервации и спасения старинных храмов в глубинке, особенно в тех местах, где нет населенных пунктов. В 2021 году по благословению митрополита Георгия в Нижегородской области началась масштабная работа по консервации руинированных храмов. Во всех благочиниях составлены списки таких святынь: в Нижегородской епархии их насчитывается 50, в митрополии — 300. Составлен и общий каталог руинированных храмов. В течение года в каждом из них проведена необходимая работа — от очистки территорий до покрытия кровли. Перед началом консервационных работ в разрушенных храмах совершались Божественные литургии или молебны. Следующим этапом деятельности в данном направлении станет восстановление этих церквей. Мы поговорили с жителями Богданова и Золина, они с радостью восприняли идею возрождения храма, вызвались помогать материально по мере сил. Перед началом всех работ священник Александр Гутов отслужил литургию, на которой присутствовало около 40 человек, потом службы у стен колокольни проводил отец Михаил (Шипов). Конечно, своими силами мы бы не обошлись, но нашлись благодетели, которые выделили средства для восстановительных работ. Это прежде всего Сергей Валерьевич Бармин, предприниматель из Дзержинска, Сергей Васильевич Бадин – уроженец здешних мест, который сейчас проживает в Дивееве. А что касается трудовых затрат, это делается во славу Божию, то есть бесплатно. Неоценимую помощь мне оказывает мой главный соратник Александр Павлович Архипов из Сосновского, помогают жители, дачники, особенно хочется отметить Владимира Рыбакова и Станислава Канащукова. Сейчас завезли кирпич для восстановления оконных проёмов, вставляем окна. Есть ли надежда на возрождение храма? Надежда есть всегда, там, где есть Вера и Любовь. Возможно, с Божией помощью, нам удастся пристроить четверик и алтарь.

Что ж, будем надеяться и мы. Сейчас уже над крышей колокольни воздвигнут крест, возможно, наступит время, и огласит округу своим звоном колокол, и звук его возвестит о том, что жива ещё деревня, и пока возрождаются храмы, возрождаются к жизни во Христе человеческие души.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 381

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика