Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

" Славы Героев - будем достойны!"

В течение трех декабрьских дней в Москве проходил Всероссийский военно-патриотический юнармейский слёт "Славы Героев – будем достойны!", посвященный Дню Героев Отечества. От каждого региона в работе слета участвовали два юнармейца с руководителем.

Нижегородскую область решением штаба регионального отделения юнармейского движения представляли на слете зарничники Сосновской средней школы №1: Мария Карякина ( 10 класс), Юлия Киселева ( 11 класс) –трижды победители военно-спортивной игры "Зарница Поволжья", чемпионы и призёры Всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ, а также педагог-организатор И.Ю. Тюрина – финалист I Всероссийского форума классных руководителей, участник полуфинала профессионального конкурса " Флагманы образования".

Все дни слета были насыщены информацией, полезными, интересными встречами. В первый день все участники слета совершили экскурсию на ВДНХ, побывали на международной выставке-форуме "Россия", увидели галерею "Достижения России", часть Международной выставки-форума "Россия".

Павильон, где мы побывали, был оформлен в виде большого тоннеля. По задумке авторов он символизирует портал в путешествие по нашей необъятной стране. Всего за несколько минут можно проследить историю развития России за последние 20 лет. Конечно, уместить абсолютно все невозможно, но самые яркие достижения и объекты представлены в формате потрясающего аудиовизуального шоу. В одном месте объединились атомные ледоколы, чебурашка, МФЦ, космические ракеты – абсолютно разные объекты, но сплетенные в логичную и интересную композицию. Всего на инсталляции было представлено 15 сценариев.

Мы не успели поделиться друг с другом впечатлениями от увиденного, а наш путь уже лежал в павильон № 1 " Первые в России – Страна возможностей". В ее основе – идея мечты, как начала любого открытия и изобретения. Выставка рассказывает о великих соотечественниках: ученых, писателях, спортсменах, музыкантах, первооткрывателях, достижения которых когда-то тоже были всего лишь грезами.

Здесь можно было задуматься или вспомнить о своих устремлениях и даже символично запустить мечту в небо. Но реализовать свою мечту можно только действием и упорным трудом. Мы тоже загадали свою мечту, а в конце путешествия цифровой интеллект выдал каждому из нас алгоритм действий, что необходимо сделать, чтобы мечта сбылась: какие прочитать книги, посмотреть фильмы, с чего начать, чтобы мечта стала реальностью.

Экспозицию подготовило детское общественное "Движение Первых" совместно с президентской платформой "Россия — страна возможностей".

Пройдя две экспозиции, нас невольно охватило чувство гордости за свою страну: уникальность природных экосистем, многообразие национальных культур, образы героев-первооткрывателей, чьими достижениями мы сейчас пользуемся и гордимся. А самое главное, что для наших школьников создаются безграничные возможности, где ребенок может проявить себя и добиться своей мечты.

Завершилась наша экскурсия самой масштабной выставкой "Регионы России".89 регионов нашей страны объединились в одном пространстве. Идея –супер! Мы за один вечер вместе с экскурсоводом познакомились со всеми регионами в экспресс-режиме. Ближе узнали мы и других участниками слета. Подходя к экспозиции региона, ребята заявляли, что это их Родина…

Трудно выделить какой -либо регион, каждый уникален: история, природа, промыслы, традиции. Но несколько слов хочется сказать и про наш регион. Сама идея оформления очень необычная: здесь представлены символы двух рек – Оки и Волги, голосовые помощники, туристический портал, витрины с артефактами, отражающие достижения Нижегородской области , конечно же, наши знаменитые промыслы. Не хотелось отходить от экспозиции, приятно было слышать отзывы от представителей других делегаций: "Нижний Новгород – это звучит гордо!"

На второй день свою работу начал Всероссийский военно-патриотический слёт " Славы героев – будем достойны!", в котором принимали участие все делегации из 89 субъектов Российской Федерации. Торжественное открытие слёта состоялось в Центральном музее вооружённых сил Российской Федерации. Участников слета приветствовал заместитель начальника главного штаба "Юнармии", В.Р. Кауров.

В сопровождении военного оркестра и роты Почетного караула 154 отдельного комендантского Преображенского полка 30 московских школьников вступили в ряды юнармейцев.

После торжественной части ребята прошли один из исторических квестов – им рассказали об основных битвах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., истории и действующем порядке Военно-Морского Флота России, о выдающихся морских офицерах и их жизненном пути.

Далее участников слета ждала панельная дискуссия "Герои". В ходе беседы юнармейцы познакомились с героями РФ, их подвигами . Ребята узнали за какие заслуги им совсем недавно Президент вручил медали. Участниками дискуссии стали Герои России, бойцы СВО, видные общественные деятели. Во время встречи обсуждались актуальные вопросы, отмечался бесценный вклад героев разных времён в историю нашей страны. Вел панельную дискуссию Сергей Тугушев, ведущий программы "Новости" с первого канала телевидения.

Дискуссионный блок с приглашёнными гостями включал пять основных тем: "Героизм", "Единство", "Родина", "Отвага", "История".

О героизме, опираясь на личный опыт, юнармейцам рассказали Герои России: полковник Сергей Соколов и гвардии полковник Иван Шиц. Тему единства в своём выступлении перед юными патриотами раскрыли олимпийский чемпион, начальник главного Штаба ВВПОД "Юнармия" Никита Нагорный и Герой России подполковник Роман Кобец.

О том, что включает в себя всеобъемлющее понятие "Родина", ребятам рассказали заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Юрий Валяев, Герой России, подполковник Илья Сизов. Об истоках отваги размышляли Герой России, майор Иван Болдырев и воспитанник "Юнармии", а ныне участник специальной военной операции гвардии рядовой Никита Козлов. В свои 20 лет Никита уже награждён Орденом мужества, медалями "За отвагу" и Жукова.

Завершающий блок дискуссии – "История" – освещали Герой России капитан Андрей Соловьёв и начальник регионального штаба ЛНР, заместитель директора по научной работе музея "Молодая гвардия" в г. Краснодоне Оксана Луганцева.

Юнармейцам выпала уникальная возможность – задать участникам встречи интересующие их вопросы.

Итоговое мероприятие слёта состоялось на сцене Центрального академического театра Российской Армии, где прошёл грандиозный концерт, посвящённый Дню Героев Отечества.

Мероприятие началось с видеообращения Президента Российской Федерации Владимира Путина к участникам слёта, в котором он отметил, что проведение Всероссийского слёта в День Героев Отечества – это символично и правильно, а сами юнармейцы словом и делом поддерживают всех, кто нуждается в помощи.

Заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Виктор Горемыкин зачитал приветственные слова участникам слёта от министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу. Мероприятие вела ведущая новостей телеканала "Россия1" Мария Ситтель. Очень красиво выступали детские творческие коллективы, исполняла песни группа "Любэ", Пелагея, Родион Газманов, Денис Майданов и многие другие знаменитые солисты.

В формате конференц-связи к участникам слета подключались участники специальной военной операции, раненые из госпиталей, кадеты военных училищ. Очень трогательной получилась встреча восьмиклассницы Айлун Мангуш из республики Тыва со своими тремя братьями, которые в прямом эфире вышли на связь.

На протяжении трёх дней делегаты слёта, приехавшие в столицу из крупных городов и маленьких деревень и сёл, обменивались опытом реализации патриотических проектов, акций и мероприятий.

Движение "Юнармия" ведёт регулярную работу по сохранению исторической памяти и военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Юнармейцы оказывают посильную помощь участникам СВО, пишут письма на фронт, делают блиндажные свечи, высаживают аллеи в память о героях, следят за состоянием памятников, обелисков, Вечных огней в разных уголках нашей Родины.

Немного не по себе было от услышанных на слете слов: "Мы возрождаем традиции военно- патриотического воспитания в школе". В нашей Сосновской средней школе №1 и других школах Сосновского округа эта работа никогда и не заканчивалась: работа школьного краеведческого музея, организация акции "Бессмертный полк" ( именно наша школа самая первая в районе подхватила и реализовала идею Всероссийской акции), акция "Обелиск", "Сад Памяти", "Лес Памяти", создание книги Памяти и многое другое. Именно в Нижегородской области, в нашем районе, сохранилась традиция проведения военно- спортивных соревнований "Зарница", тогда как в отдельных регионах ее снова возрождают.

Нашей делегации было, что рассказать и поделиться опытом работы с другими регионами. Во время слета мы получили массу впечатлений и полезной информации, которой будем делиться с другими юнармейцами. Ребята еще раз убедились, что судьбы и подвиги героев нашей страны –пример истинного патриотизма и образец служения Отечеству.

А служба Отечеству включает в себя не только службу в армии , это и достижения в спорте, науке, искусстве, производстве. Главное, чтобы каждый подросток делал свое дело на совесть.

Благодарим начальника регионального штаба ВВПОД "Юнармия" Нижегородской области А.М. Ризатдинову, директора школы А.В. Андриенко за возможность принять участи в слете.

Автор: Ирина Тюрина, педагог-организатор Сосновской средней школы участница Всероссийского военно-патриотического юнармейского слета

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 196

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика