Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Стимул к развитию

В Нижегородской области подводят итоги ушедшего года и строят планы на будущее

Традиционно в начале каждого нового года мы подводим итоги года минувшего в разных сферах экономики, социальной и общественной жизни. Вот лишь некоторые "штрихи к портрету"достижений и успехов региона в 2023 году.

Самые комфортные округа

Стало известно, какие муниципальные округа региона в 2023 году стали самыми благоустроенными. Определены победители в конкурсе на звание "Лучшее муниципальное образование Нижегородской области в сфере благоустройства и дорожной деятельности". Обновление площадей и улиц, ремонт дорог, устройство цветников, работы в парках и скверах оценивала проверочная комиссия, которая побывала во всех 47 районах-участниках конкурса. Лучшими признаны Борский, Первомайский, Перевозский городские округа, Сеченовский и Спасский муниципальные округа.

"В этом году конкурс проходит уже в 17-й раз. От года к году он становится все более популярным, растет и уровень соперничества. Как результат, только за этот год благоустроенно 104 общественных пространства и 565 дворовых территорий", - рассказал министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Михаил Морозов.

Помимо грамот, районы-победители получили денежные премии, которые смогут направить на дальнейшее благоустройство. Призовой фонд конкурса составил 22 млн рублей.

Кроме того, пять муниципальных округов получили благодарности губернатора за повышение уровня благоустроенности территорий – этоКраснобаковский, Дивеевский, Сокольский, Уренский, Княгининский муниципальные округа, а также Сормовский район Нижнего Новгорода.

С новосельем!

Пятилетний план по ликвидации аварийного жилого фонда в Нижегородской области перевыполнен. За это время новоселье отметили 14,7 тысячи жителей ветхих домов, и это почти на 15% больше, чем планировалось.

Перевыполнить показатели удалось и по объему расселенного аварийного жилья. Таких квадратных метров стало меньше на 238,3 тысячи – примерно на 6% больше установленного плана.

Улучшить жилищные условия нижегородцы смогли благодаря участию региона вразличных государственных программах.

Так, в 41 муниципальном округе завершилась программа по расселению аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года.

"Добиться таких результатов регион смог благодаря усердной совместной работе правительства, муниципалитетов и застройщиков. Заданные темпы надеемся сохранить и в будущем", – отметил министр строительства Нижегородской области Дмитрий Груничев.

В этом году планируется приступить к очередной региональной адресной программе по переселению граждан из домов, признанных аварийными с 1 января 2017 года по 1 января 2022 года. Ее участниками станут 43 муниципалитета, где расселению подлежат 806 многоквартирных домов общей площадью 254,4 тыс. кв. м. Свои жилищные условия улучшат почти 15 тысяч нижегородцев.

Дом для большой семьи

Поддержка семей и детства была и остается в Нижегородской области приоритетной задачей. В регионе в последние пять лет принят ряд нормативно-правовых актов, упрощающих получение многодетными семьями различных льгот.Так, всего за это время многодетным семьям предоставлено более 1,1 тысячи сертификатов на улучшение жилищных условий и более 7,6 тысячи земельных участков.

В прошлом году многодетные семьи получили более 700 земельных участков и 327 сертификатов на улучшение жилищных условий. Не сбавлять темпов планируется и в новом году.

"2024 год – Год семьи, и этому вопросу необходимо уделять особое внимание. Два года назад мы сформировали более 1 800 участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных в черте города Бор. Территория будет обеспечена инженерной инфраструктурой, социальными объектами: детским садом, школой", - подчеркнул глава регионаГлеб Никитин.

Освоение площадки ведется в пятьэтапов. Как объяснилминистр имущественных и земельных отношений регионаСергей Баринов, сейчас завершаются работы первого этапа. Уже проложены уличные сети водоснабжения и водоотведения, установлены столбы электросети, обустроены дороги и тротуары. В будущем году начнутся работы по второму этапу строительства инфраструктуры.

Путь к здоровью

В региональном министерстве здравоохранения подвели итоги работы "Поездов здоровья". С 16 января по 28 декабря прошлого года мобильно-диагностические комплексы 245 раз выезжали в районы Нижегородской области. За это время было обследовано 55,2 тысячи пациентов: им провели 101,7 тысячи консультаций узких специалистов и сделали 207,4 тысячи диагностических исследований.Еженедельно в муниципалитеты региона и районы Нижнего Новгорода выезжали пять медицинских бригад, в каждой из которых работает 14 медиков.

Как рассказал губернатор Глеб Никитин, 2023 год стал самым активным и насыщенным для бригад "Поездов здоровья" за все время реализации проекта.

"Проект стартовал в 2018 году. Медики постепенно увеличивали и масштаб, и темп своей работы: продумывали вопросы логистики, взаимодействия с амбулаторными службами медучреждений", – пояснил глава Нижегородской области.

Региональный проект получил серьезную федеральную поддержку. Благодаря национальному проекту "Здравоохранение" область смогла закупить специализированные модули для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и сахарного диабета. А число пациентов "поликлиник на колесах" увеличилось в разы. Если в 2021 году в "Поездах здоровья" обследовали более 28 тысячи жителей, то в 2022 году – уже почти 45 тысяч.

Всего за шесть лет существования проекта "Поезда здоровья" удалось помочь более 175 тысячам нижегородцев.

После новогодних праздников "Поезда здоровья" вновь отправятся в путь. Жители всех муниципалитетов области по-прежнему смогут обратиться к кардиологам, неврологам, офтальмологам, эндокринологам, хирургам, урологам, онкологам, гинекологам и терапевтам. Нижегородцам будут доступны различные лабораторные исследования и УЗИ, флюорография, маммография, электрокардиография.

Аграриям - устойчивое развитие

На поддержку агропредприятий и развитие сельских территорий в Нижегородской области в ушедшем году было направлено 6,4 млрд рублей, что больше на 14 %, чем в 2022-ом.

"Устойчивому развитию агроотрасли способствует государственная поддержка. Об этом свидетельствует рост объемов производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности региона. В 2023 году на финансирование АПК2,6 млрд рублей было привлечено из федерального бюджета, 3,8 млрд составили средства областного бюджета", - отметил Глеб Никитин.

В министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов пояснили, для аграрных предприятий предусмотрены различные меры финансовой поддержки: субсидии, гранты, программы льготного кредитования. Деньги были потрачены на строительство ферм и жилья для сельчан, производство мяса, молока, зерна и овощей, покупку семян и техники, благоустройство общественных пространств, детских и спортивных площадок.

Хранители леса

Большое внимание в 2023 году уделялось оздоровлению зеленого фонда родного края. Так, на площади более 4 тысяч га было проведено лесопатологическое обследование.

"Оно позволили определить состояние насаждений и принять меры по улучшению санитарной безопасности в лесах, то есть по их оздоровлению. На сегодняшний день новых очагов вредителей и болезней леса не зафиксировано", - рассказал министр лесного хозяйства Нижегородской области Роман Воробьев.

В ведомстве уточнили, что по итогам обследований назначены выборочные и сплошные санитарные рубки, уборка неликвидной древесины. Большая часть работ уже выполнена в прошедшем году.

Более 3500 жителей региона приняли участие во Всероссийской акции "Сохраним лес", и Нижегородская область признана самой активной по числу привлеченных участников.

"С начала реализации федерального проекта "Сохранение лесов" в регионе было восстановлено более 69 тысяч гектаров зеленых массивов, в 2023 году - 14,6 гектара, что составило 101% годового задания. В 2024 году лесовосстановление ждет еще 15 тысяч гектаров", - отметил Роман Воробьев.

В ведомстве уточнили, что за последние годы совместными усилиями представителей органов власти, волонтеров и жителей в Нижегородской области было высажено более 7 миллионов деревьев.

Автор: Пресс-служба Правительства области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 130

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика