На днях пара отметила полувековой юбилей совместной жизни. Оба они бодры, энергичны, жизнерадостны и смотрят друг на друга, как и много лет назад, с теплотой и любовью.
Беседовать с ними – одно удовольствие: столько позитива! Фаина Васильевна – говорливая, словно ручеек, лучистая, теплый свет в глазах, женщина располагает к себе с первых секунд, Михаил Константинович очень скромный, немногословный, о таких говорят: "человек дела". Мы вместе смотрим семейные фотографии из альбома, и супруги с удовольствием вспоминают свою первую встречу, которая и положила начало большому и счастливому совместному пути.
– Я в Богданове родилась и выросла, – рассказывает Фаина Васильевна, – после школы пошла на завод работать, замки делали. С Мишей случайно познакомились. Мне 18 лет было, ему – 21. Он тогда из армии только вернулся, пришел с другими ребятами к богдановским девушкам из соседнего Белавина, а я с работы только пришла, со второй смены. Рядом с домом колодец был. Он попросил воды попить. А мне разве жалко? Так и завязался разговор. Парень симпатичным мне показался. Он и на следующий день пришел, и на третий.
– Фаина мне сразу понравилась, – говорит Михаил Константинович, – почувствовал: мой человек. Интуиция никогда не подводила. Вот так с первой встречи все и началось. Каждый день к ней ходил. Белавино – в Вачском районе, полем до Богданова километров семь-восемь, но за расстояние я это не считал.
Через три месяца свадьбу сыграли. Молодых зарегистрировали в Арефинском сельсовете. Белое платье невесте и костюм жениху с белой рубашкой в те времена достать было непросто. Такой товар по талонам можно было приобрести лишь в специализированных магазинах. Михаил тогда из собственных заработанных денег дал 60 (! ) рублей своей невесте, чтобы она купила платье на свадьбу.
А свадьба была веселой! О ней рассказывают и черно-белые снимки. Вот на одном из них трактор, наряженный воздушными шарами, везет за собой на полозьях телеги многочисленное приданное невесты: трехстворчатый полированный шифоньер, стиральную машину "Ока", кровать, сундук с одеялами и постельным бельем. Все ехало в дом к жениху. На другом снимке видно, как гуляют гости: с песнями, плясками, баяном. Михаил Константинович баянистом был знатным. Легко мог любую мелодию наиграть, он и сейчас с музыкальным инструментом не расстается.
Свадебные столы накрывались в течение трех дней, ходили и с яичницей. Блюда – самые непритязательные, зато вино – красное, "Старый Таллин".
Первый год молодые супруги жили у родителей мужа, а потом переехали в Горький, ютились в общежитии, вместе учились в одном автотранспортном техникуме. А после окончания учебы опять-таки вместе устроились работать в СУМ (специализированное управление механизации) "Ремстрой". На развивающемся в то время предприятии делали асфальт, оно располагало техникой: тракторами, лесовозами. На одном из лесовозов работал Михаил, выполняя самые разные поручения. Новогоднюю елку на площадь Минина неоднократно доставлял именно он, и только от его водительского мастерства зависела целостность пушистой красавицы. Фаина трудилась в бухгалтерии.
Никакие материальные сложности не мешали супругам строить свое уютное, семейное гнездышко. В их отношениях на всех этапах жизни главными были взаимоуважение, забота, любовь. А когда на свет появилась дочка Лена, счастье, казалось, безграничным.
От предприятия молодой семье сначала выделили небольшую квартиру, а когда через шесть с половиной лет у супругов родился сын Саша, им дали жилплощадь побольше. Было такое время.
Заботы о детях Ермиловы не делили, все получалось сообща, но Михаилу всегда было приятно порадовать свою вторую половинку: приготовить без всяких просьб вкусный ужин, отвести и забрать из детского сада детей, постирать белье и выполнить другие, так называемые, женские дела.
Фаина, в свою очередь, старалась чувствовать своего спокойного, покладистого супруга. Они жили заботой друг о друге, о детях и им было хорошо, спокойно, мирно и счастливо.Вместе им интересно и сегодня, когда дети стали взрослыми и шестеро внуков подросли.
После выхода на пенсию Ермиловы вернулись в Богданово. Обустроили родительский дом и живут здесь уже почти двадцать лет. Большая семья собирается вместе нечасто, но внуки гостят у бабушки с дедушкой каждое лето.
Вместе Ермиловы участвуют и в мероприятиях местной ветеранской первички "Рябинушка". Михаил Константинович с баяном, Фаина Константиновна с песнями. Они словно иголочка с ниточкой, всегда друг за другом.
На все расспросы о том, как же сохранить чувства на долгие времена, Фаина Васильевна отвечает, что любви не может быть без уважения, обязательно нужно и желание понять другого.
– Я всегда чувствовала в нем опору и поддержку, – говорит о супруге женщина, – всегда.
– Неужели никогда не ссорились? – недоумеваю я.
– Небольшие разногласия, конечно, бывают, – отвечает Фаина Васильевна, – и я иногда становлюсь зачинщиком, но спокойный Михаил Константинович как-то все нейтрализует. "Бог простит", – говорит он, когда мне приходится извиняться. Вообще, за столько лет мы научились чувствовать друг друга, и разность темпераментов этому не мешает. Вместе что-то делаем по дому, в хорошую погоду гуляем по лесу, он рядом, хочется иногда и на лыжах пройтись.
У Михаила Константиновича есть особое увлечение. С недавнего времени он изготавливает скворечники. Зимой времени много, до садово-огородных дел еще далеко, он с удовольствием мастерит птичьи домики. Пока их пять, но мужчина думает довести это число до десяти.
– Деревьев уже не хватает, чтобы их все развесить, – улыбается он.
Весной в деревянные жилища обязательно прилетят птицы, чтобы спеть свои дивные песни, завести потомство, научить птенцов жить и любить. Любить – это самое главное в жизни, начало всему.