Крайний Север напрасно называют крайним – он бескрайний, как пели в начале 70-х популярные тогда "Самоцветы", и тот, кто полюбит Север, не разлюбит никогда. С этим полностью согласны супруги Мальяновы, Иван Петрович и Валентина Павловна, 40 лет они прожили за полярным кругом, вот уже 13 лет называют себя сосновчанами и охотно поделились с нами и воспоминаниями, и размышлениями о своей малой родине и о нашей большой стране.
За полярный круг
Почему в свое время так манил к себе полярный круг? Рассказывает об этом Иван Петрович. Он родился в деревне Озёрки Сосновского района в большой семье, где было 9 детей. Родители Пётр Андреевич и Мария Михайловна всю жизнь работали в совхозе "Панинский", Иван, окончив десятилетку в Панинской школе, выучился на токаря и даже поработал по этой специальности в Сосновском чуть больше полугода. Дорога от Озёрок до Сосновского дальняя, добираться приходилось на грузотакси, а то и вовсе пешком – много времени и сил уходило на дорогу. А тут старший брат позвал его в Сыктывкар, где обосновался сам и работал на монтаже электростанций. Ах, молодость! Ничего не боящаяся, решительная, азартная, уверенная в том, что в любом уголке страны будут рады молодым рабочим рукам и помогут встать на ноги. Иван уехал в Сыктывкар – столицу республики Коми, устроился работать слесарем на монтаже электростанций, позднее выучился на сварщика. Работа оказалась очень интересной, трудности не пугали, в бригаде, в которой было 120 мужчин, встретили как родного, дали место в рабочем общежитии, хотя жить там приходилось мало, потому что работа имела разъездной характер. Отсюда же Ивана проводили в армию.
Служить ему довелось в Москве в части хозяйственного управления при КГБ Совета Министров СССР, но жизнь в столице, где даже обыденными для солдат этой части были встречи с членами Правительства страны, не впечатлила молодого человека. Сердце рвалось туда, где ждала по-настоящему мужская работа, где трудились не покладая рук, чтобы в дома людей пришли тепло и свет. Отслужив срочную службу, Иван Петрович вернулся в Сыктывкар.
- Было очень интересно, работу свою я любил, - вспоминает Иван Петрович.- Управление у нас находилось в Ленинграде, а наша бригада монтировала тепловые станции в Донецке, в Прибалтике, Кирове, Коряжме в Архангельской области, Киришах под Ленинградом, Ухте, Печоре. Везде побывал, каждый раз получал новые впечатления. Хотя работа была очень ответственная: давление в паропроводе достигало 100 атмосфер, а температура пара – 600 градусов. В 1973 году нас перебросили в посёлок Северный под Воркутой. И там я встретил Валентину.
Валентина
Валентина Павловна родом из Вологодской области, родилась в деревне тоже в большой семье, где было пятеро детей. После окончания школы получать специальность штукатура – маляра решила не дома, а с двумя такими же отчаянными подружками двинулась в Воркуту, где жила у неё старшая сестра. Что заставило девчат проделать путь в полторы тысячи километров, поехать в неизведанную тундру, в самый восточный город Европы? Романтика, возможность хорошо заработать, что тоже было немаловажно. Но, скорее всего, судьба вела её на встречу с Иваном, с которым они соединили свои сердца, и срок их семейной жизни подходит уже к золотому юбилею.
Поначалу молодым семьям, а подружки Валентины повыходили замуж за друзей Ивана Петровича, дали комнаты в семейном общежитии, потом предоставили отдельные квартиры, в которых, кстати сказать, было очень тепло. Валентина Павловна работала по своей специальности на заводе крупнопанельного домостроения, вела домашнее хозяйство и воспитывала двух дочек, которые родились с разницей в два года, а Иван Петрович, отработав сварщиком 27 лет и получив при этом 6-й, самый высокий разряд, перешёл водителем на вездеход. Вообще-то до Воркуты проложена железная дорога, ходят поезда Москва – Воркута, Воркута – Адлер, есть и аэропорт, налажено авиасообщение, только оно всецело зависит от погоды. Так что вездеход в тундре – это отдельная песня, а его водитель – второй человек после директора. Только самая главная песня – это, пожалуй, сама тундра.
Тундра
Климатические условия в тундре, конечно, суровые. Морозы в 40 градусов считались обычным явлением, а бывало, доходили и до 53. А какие там сильные ветра! Это у нас селения от ветра укрывают леса, а там лесов нет – сплошная голая равнина. Карликовые берёзки тебе по колено, в редком случае по пояс, и равнина эта простирается километров на 200. Славится Воркутинский край ещё своими метелями, такими сильными, что страшно выйти из дома. Иногда занятия в школе прекращались из-за метели на 10 дней. А про рыжковскую метель 1990 года не только вспоминают местные жители, но даже есть сведения в википедии. Член правительства Николай Иванович Рыжков со своей командой отправились на Воркутинские шахты, но в пути их настигла сильная метель, так что пришлось вызывать спасателей.
С мая по август в тундре белые ночи. Тундра сама по себе – явление необычайной красоты. Вечером идёшь – всё кругом невзрачное и серое, утром встанешь – она вся зелёная, в цветах. Тундра начиналась сразу за домами. Валентина Павловна вспоминает:
- Грибов там было много: собирали подосиновики, волнушки – белый гриб там, правда, не растёт. А уж ягод сколько! Брусника, голубика, морошка - запасали помногу, хватало на всю зиму, а зима здесь долгая: с сентября по апрель – долгая полярная ночь. Северное сияние было для нас обыденным явлением. Поначалу смотрели заворожено, восторгались им, а потом привыкли.
Зато уж для Ивана Петровича в тундре было сплошное раздолье и в прямом, и в переносном смысле. Дело в том, что он заядлый охотник и рыболов, а в тех краях рыбы, птицы, зверя – видимо – невидимо. Рыбачить ездили на озёра, их там множество, на мелкие речки, а до реки Воркуты, на которой стоит город Воркута, всего 19 километров. Сейчас он с улыбкой и сожалением вспоминает о тех богатых уловах:
- Такую рыбу, как плотва, окунь, щука, мы даже и не брали. Ценная рыба там сиг, хариус, голец, омуль, уходили на рыбалку на несколько дней, рыбы привозили бочками.
Иван Петрович хранит в специальном альбоме дорогие для него фотографии с охоты и рыбалки, вспоминает, как однажды на охоте группой из 8 человек подстрелили 114 гусей, сколько добывали зайца. Вездеход, на котором работал наш герой, - это передвижная станция, она перевозит на объект сразу 12 рабочих. В ней всё оборудовано для проживания: есть печка, стол, нары, там можно готовить пищу и проживать течение нескольких суток, пока идём монтаж электростанции. Этот же вездеход с разрешения начальства использовали для поездок на рыбалку и охоту, а с какой возвращались добычей! Бывали и курьёзные случаи: однажды сбились с пути и вместо запланированных десяти дней отдыха пропали на сорок – пришлось на поиски задействовать вертолёт. Из минусов в тундре можно назвать летом огромное количество комаров и мошек. А ещё то, что на вечной мерзлоте ничего не растёт, поэтому понятия "копать – сажать – выращивать" там нет – все продукты привозные. И поначалу непривычно было то, что там совсем нет деревьев, только кустарники.
Переселение
В своё время вокруг города Воркута было построено 13 шахт, каждая из которых становилась центром посёлка. Люди работали на шахтах, добывали каменный уголь, хорошо зарабатывали, была развита инфраструктура: школы, больницы, магазины, дома культуры – всё, что необходимо для жизни. Но в 90-е годы угольная промышленность пришла в упадок, шахты стали закрываться, не стало работы, за короткий срок население Воркуты и близлежащих посёлков сократилось вдвое.
- Но государство не бросило нас, - говорит Валентина Павловна. – В 2002 году был принят закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Чтобы получить сертификат на приобретение жилья на территории с более мягким климатом, нужно было отработать за полярным кругом не менее 15 лет, а мы отработали по 40. Так что мы встали на очередь на получение сертификата на переселение и стали думать о переезде. Мы к тому времени достигли пенсионного возраста (на Севере на пенсию выходят раньше), а дочери окончили школу и учились в вузах. После недолгих размышлений решили вернуться к истокам – на малую родину Ивана Петровича.
Младшая дочка Лена в 2005 году окончила политехнический институт в Санкт – Петербурге, получила диплом инженера и приехала в Сосновское, в тот район, куда они всей семьёй приезжали на время отпуска к бабушке и дедушке, где прошли детство и юность отца, где были его корни. Елене очень понравился посёлок: тихий, зелёный, в окружении лесов, с прекрасными чистыми озёрами. Её охотно приняли на должность инженера на завод "Металлист", и Мальяновы купили квартиру в Сосновском на улице Ленина. Пять лет ещё не отпускал их Север, но в 2010 году, возвратив квартиру в посёлке Северный государству, они перебрались на жительство в Сосновское. Старшая дочка Наталья с семьёй обосновалась в Павлове, она получила профессию педагога – психолога и работает в детском саду.
Потом Наталье с мужем, как и многим молодым городским семьям, захотелось приобрести домик в деревне под дачу, чтобы в выходные можно было отдохнуть с семьёй на природе, подышать чистым воздухом. Поездив по окрестным деревням, остановили выбор на Волчихе: недалеко от Сосновского, красивые места, хорошая дорога. Подобрали подходящий дом, стали обустраивать его, чтобы приезжать сюда на отдых.
Волчиха
А дальше события развивались по непредсказуемому сценарию. Старшему поколению, вспомнив опыт детства и юности, захотелось пожить на земле. Домик в Волчихе, хоть и пятистенный, был в очень неприглядном состоянии, но под умелыми руками Ивана Петровича…
- Я и не знала, что он у меня такой деловой – умеет всё! – смеётся Валентина Павловна. - Он и плотник, и столяр, и печник. Вспомнил науку своего отца – Пётр Андреевич был знатным печником, его печи по 50 лет служат людям. Привели в порядок дом, разбили сад, посадили огород. Потом завели хозяйство: купили поросят, индюков, гусей, уток, кур. Правда, сейчас остались только куры. Печки топить нам не в тягость, а со временем, может, будет газ. Мне в Волчихе очень нравится, я как сюда попала – как будто всю жизнь здесь жила. Народ здесь очень приветливый, дружелюбный. Детям тоже нравится – они на каждые выходные приезжают к нам, моются в русской бане, помогают по хозяйству, здесь и для отдыха прекрасные места. Внучки, у нас их три, тоже очень довольны.
А Иван Петрович радуется, что места здесь привольные для охоты и рыбалки. Сетует, конечно, что охота и рыбалка здесь не такие, как за полярным кругом, но побродить с ружьём по лесам можно, хотя бы просто для прогулки. И на рыбалку ездит на озёра, в основном, на Унзово, иногда выбирается на Оку, нашёл здесь единомышленников – таких же увлечённых рыбаков и охотников, ведь, как гласит пословица, рыбак рыбака видит издалека.
Ко всему хочется ещё добавить, что супруги Мальяновы – очень от-крытые и доброжелательные люди. Жизнь в суровых условиях Севера научила их ценить человеческое тепло, или доброта и человечность были заложены с детства их родителями – крестьянами? Радует то, что люди возвратились к своим истокам, не будут заброшенными могилы их предков и здесь, на родине отца, обрели свой дом дети и внуки..