Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Дорогу осилит идущий

В начале прошлого века на территории Сосновского района существовали 23 церкви, к 1917 году добавилось еще две

В середине прошлого века действующих церквей в районе не было ни одной. Массово закрывавшиеся в 30-е годы, они спешно переоборудовались под склады, зернохранилища, клубы. Это ещё как-то способствовало продлению жизни церковных зданий, а там, где они оставались заброшенными, разрушение проходило ещё быстрее. Или, что ещё хуже, разрушали намеренно: деревянные – на дрова, каменные – на кирпич для новых построек. Так полуразрушенные храмы оставались в Студенце, Колпенке, Золине, Матюшеве… В других же местах их просто снесли, стёрли с лица земли.

Однако в 90-е годы политика государства сменилась, стали вновь от-крываться храмы, здания, используемые не по назначению, по ходатайству верующих были возвращены Православной Церкви. Так у нас в районе вновь открыли двери для верующих церкви в Лесунове, Сосновском, Панине, Селитьбе, Студенце. А в 2018 году на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл сделал акцент на необходимости консервации и спасения старинных храмов в глубинке, особенно в тех местах, где нет населенных пунктов. То есть эти объекты нужно уберечь от полного умирания. Возможно, в будущем их удасться восстановить.

Церковь в селе Елизарово постигла наихудшая учесть. Каменная, трёхпрестольная, величественная, судя по сохранившимся до нашего времени чертежам, она простояла полтора столетия и была полностью снесена, даже место её расположения известно теперь только приблизительно.

Но вот 1 июня 2021 года в селе Елизарово Сосновского района Нижегородской области состоялось освящение новопостроенного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Чин Великого освящения и Божественную литургию совершил епископ Выксунский и Павловский Варнава. На совершенно новом месте в центре села возникла она, деревянная и уютная красавица – церковь, напоминающая по виду образец древнерусского зодчества, и построена она была за довольно короткий срок силами самих жителей, спонсоров и благодетелей, и сам факт её постройки – явление удивительное даже для нашего времени. Вот историей её постройки мне хочется поделиться с читателями.

О строительстве церкви я прошу рассказать Александра Пируева и Валерия Одинцова, которые называют себя исполнителями работ, хотя, кроме этого, они и организаторы, и вдохновители, и устроители всего здесь происходящего.

С Александром мы уже беседовали по поводу реставрации колокольни в Золине, и молодой человек покорил меня зрелостью суждений, энергией и убеждённостью в правоте этого дела. О строительстве церкви в Елизарове я веду разговор прежде всего с ним. Как всё начиналось? Кто подтолкнул? Как возникла мысль? Что подвигло на богоугодное дело сына учительницы и инженера, учившегося в советской школе и с гордостью носившего пионерский галстук?

- Дома, конечно, никогда не велись разговоры о Боге, - говорит Александр, - но моя бабушка Прасковья, что проживала в Богородском районе, была глубоко верующим человеком, держала молельный дом, и веру в Бога я впитал от неё исподволь. Настоящим потрясением для меня стала гибель моего старшего брата Андрея в 1996 году. Мне тогда казалось, что я нигде не найду утешения – в таких случаях мы чаще всего и прибегаем к Богу. С годами боль не утихала, и меня тогда посетила мысль построить в Елизарове на кладбище часовню, чтобы, посещая могилу дорогого мне человека, можно было помолиться о его душе. Этой мыслью я поделился с отцом Сергием Лукояновым, который в то время был настоятелем Спасского храма в Сосновском. Он и дал мне совет строить не часовню, а церковь, указал даже место, где её удобнее всего расположить. Вот так она и нарисовалась в моём воображении. Когда я вернулся в Елизарово в 2016 году, на этом месте уже стоял сруб, именно такой, какой виделся мне. Я сразу включился в работу, но самое начало строительства прошло без меня.

А о самом начале строительства рассказывает другой мой собеседник – Валерий Одинцов.

- Моя история тоже типична: обычная семья и верующие бабушки с обеих сторон. Бабушка по отцу Анна Николаевна Одинцова в разговорах о вере давала понять, что главное – не отрицать, и Господь укажет правильный путь. Тяжело мы переживали 90-е годы: пришло в упадок местное производство, а ведь завод был для Елизарова стержнем, цементирующим началом. Люди стали разъезжаться, семьями покидали привычные места. Да и в личной жизни у нас случилась беда: в 2008 году умер отец, и я почувствовал, что в жизни у меня не стало опоры. На отпевание я пригласил батюшку из Панинского храма Павла Правдина и до сих пор безмерно ему благодарен за поддержку, за мудрые слова, за совет обратиться к Богу, потому что только Он не предаст в самое смутное и неспокойное время. Отец Павел не наставлял, а как будто будил сознание и заронил мне в душу мысль, что в Елизарове нужно строить свой храм: если храм сохранится, село устоит.

С этой задумкой я пошёл к своему двоюродному брату Вадиму Баринову, он как раз тогда достраивал свой дом, я озвучил ему идею, и он меня поддержал, дал толчок к её воплощению. В 2015 году мы собрали в клубе сход жителей и нашли у них горячий отклик. Тут же объявили сбор средств, Вадим первый сделал значительный взнос и помог материалами, а потом стали выделять средства неравнодушные люди, причастные и непричастные к жизни нашего села: Архипов Дмитрий, Рыбкин Дмитрий, Федин Игорь, Сбитнев Николай, Романов Александр, Астафьев Максим, Терентьев Владимир, Алексей Горшков, Бадин Сергей, Гогокин Александр, Бригатова Марина, Гордова Наталья. Юрий Наместников, Сергей Девятов, братья Назаровы, Вениамин и Лев, проживают в Москве, но, узнав о благом деле, тоже взялись активно помогать. Юрий Николаевич Наместников руководит строительной компанией, он прислал бригаду строителей, которые возвели купол и крест, и помогает ма-териально до сих пор.Долго не решались мы обратиться к Алексею Константиновичу Галкину, понимая, что у него масса проблем, связанных с производством, но при первом же обращении он распорядился отгрузить пиломатериал не на один миллион рублей.

Местные жители помогали, кто сколько сможет, кто-то выделил тысячу – другую от пенсии, Василий Павлович Ишуков, проживающий в Москве, перевёл 150 тысяч на брусчатку – для Господа дорог любой взнос, был бы он от души. Нельзя не оценить труды елизаровских мужчин, которые включились в строительство с самого начала и помогают по сей день. Это Алясев Владимир Степанович, Башмуров Иван Иванович, Нестеров Виктор Юрьевич, Беляков Венедикт, Сбитнев Анатолий, Ишуков Сергей. Александр Валерьевич Андриенко своими руками изготовил металлическую ограду и ворота, Николай Лошкарёв две трети забора церкви сам вырезал и покрасил. Деревянный сруб, купола возводили профессиональные бригады, алтарь расписывали в Даниловом монастыре в Москве. А мебель в самой церкви, деревянные перегородки, оклады икон мастерски выполнены руками Александра Пируева.

В 2016 году, когда строительство только начиналось, через Елизарово проходил Крестный ход. Удивительным было для строителей и жителей села, что крестоходцы, узнав о том, что на елизаровской земле начато возведение нового храма, отклонились от маршрута, подошли к месту строительства и отслужили молебен. А освящение церкви состоялось 1 июня 2021 года. Поначалу службы совершал отец Павел Правдин из Панина, отец Александр Котин, затем настоятелем новопостроенного храма стал отец Александр Гутов, сейчас его сменил иерей Михаил Шипов.

Ещё одно чудное событие произошло, когда храм уже начал действовать. Местная жительница Нина Михайловна Шипунова, как оказалось, всю свою жизнь тайно хранила у себя в доме старинную икону Пресвятой Богородицы, которая была вынесена её родственниками ещё из первого храма, построенного в 1813 и закрытого в 1937 году. Она завещала передать эту икону в новопостроенный храм в Елизарове. Сейчас икона находится в Москве на реставрации.

Внутрь храма я вхожу с благоговением. Он поражает чистотой, изяществом отделки и какой-то особенной, душевной атмосферой. Сегодня служба уже закончилась, в обычные дни прихожан бывает человек 15 – 20, на праздничные службы народу собирается много, некоторым приходится стоять на улице. Отец Михаил служит в Елизарове недавно, но уже проявил себя как человек знающий, деятельный, глубоко интересующийся историей и преданный служению Богу и людям. И он, и его помощники Александр Пируев и Валерий Одинцов делятся планами на будущее.

А планы здесь большие. Во-первых, намечено возвести колокольню – идёт уже заготовка материалов. Планируется ещё постройка трапезной и мастерской, чтобы можно было работать в холодной время года. Будет ещё доделываться иконостас, иконы будут размещены и снаружи. Планируется установить постоянное отопление, подвести воду, а в будущем недалеко от церкви построить детскую площадку. Побеседовав с этими людьми, я пришла к твёрдому убеждению, что всё у них обязательно получится. Потому что они бескорыстны и искренне считают, что отдавать – это большая радость. Они скромны и возносят благодарение Богу за помощь в делах, а также благодарны людям, не оставшимся в стороне от этого благородного дела.

- Всем, что происходит сейчас, мы обязаны Богу, - говорит Александр Пируев. – Придти к Отцу нашему Небесному надо ещё при жизни.

Служба русского языка Российской академии наук утверждает, что известное выражение "Дорогу осилит идущий" библейского происхождения. Раз так, оно проверено временем и потому верно.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 193

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика