"Путешествием в прошлое" назвала свою поездку на Кубу наша читательница Наталья Вячеславовна Федотова. Мы попросили подробнее рассказать о ее пребывании в этой стране.
– Наталья, почему именно Куба стала местом притяжения?
– На острове Свободы я была уже во второй раз. Впервые посетила его четыре года назад, была в Варадеро. Тогда цель была – посмотреть Кубу туристическую. Действительно, эта страна с отличными пляжами и отелями, изумительными пейзажами. Привлекает и то, что летняя погода на острове круглый год. При этом нет изнуряющей жары, напротив приятная, комфортная погода и теплое море. В этот раз решила познакомиться с Кубой не только туристической, но и сельскохозяйственной, отправилась в Кайо-Коко.
Перелет до места из столичного российского аэропорта занял 14 часов, но увиденная экзотика все же того стоила.
– Расскажите о впечатлениях, что особенно порадовало?
– Во-первых, жители страны. Кубинцы поразили дружелюбием, улыбками, готовностью общаться. Пусть не всегда это получалось из-за языковой разницы, выручали жесты. Но это люди, буквально, пропитанные жизнелюбием, очень позитивные. Столько положительных эмоций получаешь от них!
Во-вторых, природа – просто рай. Все кругом очень яркое, насыщенное цветом. Здесь можно увидеть летающих колибри, пеликанов, фламинго. Вся эта красота вокруг тебя… похоже на красивый фильм. Бегают крабики, мы видели, как рыбаки вылавливают огромную рыбу. Удалось увидеть и небольшую акулу, около метра длиной. За живописными местами никуда ехать не нужно, они повсюду.
Если говорить о кухне кубинцев, то еда здесь очень простая и натуральная. Практически нет специй и, соответственно, никаких ГМО. Свиней выращивают около года.
В кафе очень много мясных блюд, в том числе из говядины и баранины. Морепродукты тоже всегда в меню: лобстеры, креветки. Пробовали черепаху, хотя на Кубе ее вылов запрещен, но контрабандой ловят и готовят в кафешках. Вкус – немного похож на говядину.
Мало зелени и овощей. На гарнир, в основном, макароны и рис. Много разнообразных фруктов.
– Чем живет местное население?
– Местные жители часто жалуются на маленькую зарплату, на дорогую жизнь. Но те, кто хочет, зарабатывает. Для этого есть масса возможностей. Так как сервис не развит, многие предприимчивые кубинцы открывают маленькие кафешки прямо на берегу океана, другие занимаются извозом на лошадях, а те, кто ничего не хочет делать, получают зарплату в пределах наших 12000 и карточки на товар. Товар по ним выдают в магазинах бесплатно.
Детей в школе кормят три раза в день и с собой дают молоко. Профсоюз бесплатно выделяет путевки своим работникам в те же отели, где отдыхают туристы. Вообще, кубинцы живут очень просто, с минимумом бытовой техники и комфорта.
Из минусов кубинской жизни. Их маленькие домики похожие на наши небольшие строения из садоводческих товариществ. Состояние дорог оставляет желать лучшего. В магазинах полупустые прилавки.
До этой поездки не знала, что рис сушат… прямо на проезжей дороге. Да, прямо на горячем асфальте, на протяжении нескольких километров разложены многочисленные зерна риса. На дорожное движение это никак не влияет, потому как машин очень мало. Легковых авто, практически, не увидишь, лишь автобусы и грузовые. Хорошо, если за 15 минут проедет хоть одна. Полное ощущение наших 80-х годов. Социализм.
– Что выращивают кубинцы?
– Рис, сахарный тростник, кукурузу, табак, цитрусовые, бананы. Картофеля сажают мало, пшеницы вообще нет. Муку дают по карточкам. Хлеба в продаже нет. Основной продукт: сахарный тростник. Заводиков по его переработке очень много. Так как практически нет химического производства, люди раком здесь почти не болеют, а вот диабет очень распространен. Ром – практически национальный напиток, а он – на сахарном тростнике.
– Наталья, какое самое яркое впечатление от путешествия на остров Свободы?
– Самое яркое впечатление оставил океан! Это необычайно красиво! Именно на Кубе он теплый и спокойный. Идеально прозрачная вода самой комфортной температуры. И в ночные часы океан – великолепное зрелище. Лунная дорожка, бегущая по воде, к линии горизонта … Такую красоту не передать ни снимками, ни словами, только прожить самому. А восход солнца над океаном! Это незабываемо!
– Что привезли в качестве сувениров из поездки?
– С подарками – проблема, привезти особо нечего, особенно детям. Игрушки здесь самодельные и дорогие, например, деревянная машинка с надписью: "Куба", которая даже не едет, стоит 1500 руб. Или типа "фотоаппарат": дощечка, к которой прибита сплюснутая банка из- под кока- колы, нарисовано окошечко, прикреплен ремень, стоит 2000 руб.
Популярностью у туристов пользуются бусы из косточек, но их не везде купишь. Да и такой подарок на любителя. Поэтому привезла только ром и сигары.
– Наталья, посоветовали бы другим побывать на острове Свободы?
– Да, конечно, особенно молодежи. Окунуться в наши 80-е , погрузиться в них, ощутить другую эпоху, это здорово. Куба – это путешествие в прошлое, наше советское детство, юность.
Когда в России заканчивается световой день, на Кубе раннее утро, разница во времени – восемь часов. Во всех смыслах – это путешествие в прошлое.
– Спасибо за интересный рассказ и ждем новых эмоций и впечатлений!