Чужое письмо валялось на полу заброшенного дома отдельно от конверта, предназначалось некоему Александру, и, не зная ни его, ни Капу, которая написала своё имя в конце, я решилась прочитать этот тетрадный листочек, исписанный шариковой ручкой ровным девичьим почерком. Это было письмо – прощание, полное и обиды, и разочарования, и ощущения рухнувших надежд. Из письма стало ясно, что незнакомые мне Капа и Саша учились в разных городах, переписывались, встречались, строили планы на дальнейшую жизнь, но… он получил распределение в сельскую местность. В конце письма не стояли слова "до свидания" и "жду ответа", оно заканчивалось вопросом: "Все едут из деревни в город, а я поеду из города в деревню?" Судя по тому, что письмо было брошено, молодые люди не сошлись в вопросе места проживания, и пути их разошлись навсегда.
Письмо, судя по дате в конце, было написано лет 40 назад, а проблема, обрисованная в нём, никуда не делась: все едут из деревни в город. Это проблема оттока молодёжи из села, а следствие её – опустевшие деревни, закрывшиеся школы. Вы скажете: не стало работы, закрылись предприятия. Посмотрите в газету: объявления о приёме на работу печатаются из номера в номер, организации гарантируют высокую зарплату и доставку к месту работы транспортом предприятия. Что мешает? Возможно, стереотипы. Спрашиваю знакомую женщину, где работает её сын, недавно получивший образование.
- Уехал в Нижний. А что здесь делать?
Я, конечно, не вступаю в полемику, пытаясь выяснить, а что делать там. Просто хочу рассказать о семье, которая эти стереотипы сумела сломать и доказать всем, что провинция – это не место проживания, а состояние души.
С семьёй Олега и Ирины Малышевых мне хотелось познакомиться давно: привлекали внимание их посты на страницах ВКонтакте: интересные мысли, серьёзные рассуждения, а главное – масса полезных дел, которые они уже успели сделать, продолжают делать и планируют на будущее. И это в небольшой деревне Кайдалово, где практически нет молодёжи, а ребятишки только приезжают в гости к бабушкам.
Наша беседа состоялась в Сосновском в логопедическом кабинете, в перерыве между занятиями, которые Ирина Станиславовна проводит с детьми, страдающими нарушениями речи. Она логопед-дефектолог. В своей работе использует самые эффективные методики, которые дают ощутимые результаты.
- Работу свою очень люблю, - говорит Ирина. – Она отнимает много сил и физических, и душевных. Обучая других, мне самой постоянно приходится учиться, ведь каждый случай индивидуален. Зато сколько радости испытываешь, когда чувствуешь отдачу! Мне кажется, что логопед – это самая благодарная профессия: человек одерживает победу над собой, и ты к этому причастна, результат радует и ребёнка, и меня как специалиста.
Педагогическое образование у Ирины Станиславовны не единственное, она имеет ещё диплом юриста и финансиста после окончания двух отделений университета им. Лобачевского, а по специальности "финансы и кредит" успела поработать в банке и даже имела перспективу продвижения по службе. Но волевую и упорную девушку не отпускала детская мечта стать педагогом, и она, будучи уже мамой троих детей, поступила в магистратуру педагогического института. Её желание постоянно совершенствоваться и умение находить для этого внутренние ресурсы заслуживают восхищения.
Семья у Ирины и Олега сложилась в Павлове: она коренная павловчанка, а он после окончания Ивановской Академии Государственной Противопожарной Службы МЧС России попал туда по распределению. Видимо, судьба вела их навстречу друг другу, потому что их сблизили и общность взглядов, и одинаковое мироощущение и, наконец, понимание того, что это твой человек, предназначенный тебе свыше. В 2011 году они зарегистрировали брак и обвенчались в Казанском храме в г. Ворсме.
Как они оказались в деревне? Я очень люблю эту тему – горожане в селе. Многие знакомые мне пары, уехавшие по молодости искать счастья в больших городах, после выхода на заслуженный отдых возвратились к истокам: вновь обживают оставшиеся после родителей дома или приобретают другие под дачу, а потом понимают, что возвращаться в город уже и не хочется, а хочется обустроить и возделывать свой кусочек земли и вновь ощутить тепло собственного родного очага. У Малышевых всё было по-другому. Оба горожане (Олег родом из Дзержинска), они появились в Кайдалове, где стоял доставшийся по наследству от отца Олега старенький деревянный дом в три окна по лицу. Некогда многолюдная деревня с отделением совхоза, фермой, восьмилетней школой постепенно приходила в упадок, и жизнь в ней затухала, как и в десятках других деревнях района. Вот так Малышевы оказались вдали от цивилизации и окунулись в атмосферу цветущих лугов, щедрых лесов, приветливых соседей и земли, готовой отблагодарить за труды своими дарами. Впрочем, "вдали от цивилизации" - это относительно – расстояние до райцентра в 17 километров при наличии хорошей дороги и автомобиля преодолевается за 20 минут.
В первый же год Малышевы получили небывалый урожай - отдохнувшая земля удивила количеством и размерами выращенных овощей, лес порадовал дарами, а образ жизни – свободой.
Вы согласны с тем, что сельская жизнь даёт человеку больше свободы? Сельский житель надеется только на себя и своим трудом обеспечивает себе и комфортное проживание, и достаток. Конечно, усилий надо приложить немало, но труды окупаются сторицей. Есть интересное выражение, что в деревне люди живут, а в городе проживают - уловите разницу…
- До переезда в село из мужских дел я умел только лампочку вкрутить, - смеётся Олег. – Обстоятельства заставили взять в руки топор, пилу, молоток, рубанок, вникнуть в премудрости строительных профессий и ощутить радость от того, что ты можешь, и у тебя всё классно получается.
Поначалу взялись за переустройство дома: подвели фундамент, поменяли крышу и надстроили второй этаж, сделали пристрой и возвели иные хозяйственные постройки. Дом, переоборудованный своими руками, становился родным, живым, это было уже увитое гнездо. А потом пришла мысль построить в деревне православный храм. Небольшой, почти домашний, уютный, пусть он вознесёт свой купол в небеса как благодарение Богу за то, что соединил в брачный союз их сердца, за то, что благословил их детьми. Никогда прежде в деревне Кайдалово не было своей церкви. В соседней Клещарихе был Введенский каменный храм, от которого сейчас не осталось и следа. Пусть же новопостроенная церковь осенит своим крестом это благословенное место – село Кайдалово!
- Собрали сход жителей, и они поддержали нашу идею. Обратились в благочиние, где нам помогли с решением текущих проектных работ. Получили благословение от епископа Варнавы, создали благотворительный фонд. И нашлись люди, которые готовы были помочь деньгами, стройматериалами, но поскольку настоящая благотворительность не любит заявлять о себе громко, имена свои они просили не афишировать.
Закладка фундамента церкви состоялась в октябре 2015 года, на По-кров, сруб собирали в зиму, оставить начатое дело Малышевы никак не могли, поэтому остались зимовать сами. Всё, что мог, Олег Владимирович делал своими руками, а что не мог – учился в процессе строительства, очень помогали друзья и коллеги по работе. 1 декабря 2017 года состоялось освящение новопостроенного храма в честь Рождества Христова – у семьи Малышевых это один из любимых православных праздников, 29 декабря здесь служили первую литургию.
Между тем и Олег, и Ирина получили богословское образование при Выксунской епархии и Нижегородской Митрополии, получив дипломы катехизаторов, а Олег является сейчас старостой церкви и алтарником, был награждён архиерейской грамотой "За труды во славу Русской церкви". Сейчас церковь в Кайдалове – действующий храм, его настоятелем является молодой священник отец Михаил Шипов, а Олег Малышев именуется как строитель и благоукраситель церкви, и это звание уже войдёт в историю района.
Надо ещё заметить, что Олег Владимирович ни на день не прекращал трудиться на своей государственной должности, он является одним из руководителей пожарной охраны в Павловском муниципальном округе - начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы, имеет звание подполковника внутренней службы МЧС. Он живёт как земными, так и духовными заботами, занимается попечением вверенного направления по профилактике пожаров и организацией церковных служб на приходе. В планах на этот год возведение купола над звонницей церкви и облагораживание территории храмового комплекса. Главной проблемой в деревне считает отсутствие газификации, которая могла бы облегчить сельским жителям трудную повседневную жизнь.
Ирина Станиславовна, кроме занятий в логопедическом кабинете, ведёт ещё дистанционные уроки – для некоторых детей эта форма наиболее приемлема. Получив образование катехизатора в центре "Покров", она преподаёт в воскресной школе, которая действует при Малаховской сельской библиотеке, организовала онлайн – курс "Подготовка руки к письму", в декабре минувшего года опробовала новую форму деятельности, именуемую "нетворкинг" - это уже живое общение.
А недавно Ирина стала обладателем ещё одного диплома: им наградили её за I место в конкурсе фотографий "ФотоСушка" в номинации "Портрет", то есть при таком плотном графике она ещё находит место увлечениям и при этом брала уроки фотомастерства у дипломированного специалиста - фотографа Анастасии Березиной в Павлове.
Это к вопросу о том, "а что здесь делать?"
Ну а теперь, наверное, самое главное. У Малышевых многодетная семья. Трое деток – два сыночка и лапочка – дочка – это центр семьи, забота, надежда и смысл. Детям сейчас 11, 9 и 6 лет. Говорит Ирина, мама и педагог:
- Конечно, жизнь в селе для детей имеет неоспоримые плюсы. Это природа, чистый воздух, ключевая вода и экологически чистые продукты. Наши дети очень самостоятельны, с ранних лет они приучены к труду, принимают участие во всех домашних делах, заботятся друг о друге. У нас в доме много книг и развивающих игр, а гаджетов у детей нет. Все наши дети занимаются в воскресной школе, ещё они получают дополнительное образование, занимаясь в кружках: робототехники, студии рисунка, школе игры на гитаре, дочка ходит на танцы. Общение со сверстниками у них тоже есть: к нам приезжают в гости друзья с детьми их возраста, мы ездим в гости или совершаем небольшие путешествия, а летом появляются дачники, и детская компания становится многолюдной.
Есть ли бытовые трудности? Дом отапливается дровяным котлом, был бы газ, главная проблема была бы решена. А в остальном – все удобства: вода из скважины, стиральная машина, посудомойка, интернет, на участке – курятник, русская банька… Что ещё нужно для счастья?
Скажу я вам, друзья, как человек опытный и бывалый: для счастья нужно умение быть счастливым, невзирая на место жительства и внешние условия, потому что провинция – понятие не географическое, а душевное, оно внутри нас.
А сейчас мне хочется вернуться к началу рассказа. Несколько лет назад у заброшенного дома, где я когда-то нашла чужое письмо, я встретила видного седовласого мужчину, который представился Александром Васильевичем. Он приехал из другого района навестить могилы предков и заодно посетил место, где прошло его детство. Я, конечно, спросила, не ему ли адресовала письмо некая Капа, испугавшаяся ехать в село. Он только засмеялся и сказал примерно те же слова о провинции на карте и в душе. Он оказался человеком скромным и не сказал о своих заслугах, но я нашла потом в Интернете, что Александр Васильевич Власов до конца жизни работал директором музыкальной школы в Большом Болдине, известен как поэт и композитор, и благодарные жители района до сих пор проводят вечера его памяти.
Нина Никонова
Цитата полосы:
"Провинция – это не место жительства, а состояние души. Везде, в любых городах и весях живут совершенно одинаково адекватные люди, и когда речь идет об индивидуальностях, о личностях — стереотипы не работают".