История фабрики началась еще за десятилетие до открытия ее как артели, с отдельных хозяйств в близлежащих деревнях: Рыльково и Шишово. Семьи Зрячевых, Хализовых, Сидневых, Максимовых и Самариных занимались сапожным ремеслом.
В архивах рыльковской библиотеки бережно хранятся документы и воспоминания об ушедшем в прошлое: о людях, благодаря которым фабрика была основана, кто в самые трудные для нашей страны годы упорно и надежно удерживали производство наплаву. Чьими стараниями рыльковчане и жители многих других деревень района получали надежное рабочее место.
Первым организатором этого производства был Максимов Василий Иванович, который работал заведующим производством, а затем председателем артели до 1953 года, в числе прочего, Василий Иванович работал стиральщиком валяной обуви в общих мастерских.
Великая Отечественная война наложила свой отпечаток на производство: здесь на протяжении всех 1418 дней войны беспрестанно выполнялись военные заказы. Не секрет, что горе в то время заглянуло в каждый дом, нарушило устоявшийся уклад мирной деревенской жизни. Почти всех мужчин забрали на фронт, основной объем работы лег на плечи женщин и подростков. Василий Иванович брал на себя самую тяжелую работу. Запрягал лошадь и возил дрова из леса, чтобы бесперебойно топить печи. Сам возил лагунами воду из Рязанова, вставал на самые ответственные и трудоемкие участки работы.
Люди трудились на совесть, поставляя зимнюю обувь фронту. Заведующий производством ни разу не допустил срыва военного заказа. Самоотдача на фронте, самоотдача в тылу – вот залог Победы.
В 1946 году председателем артели "Красный обувщик" стал Денисов Дмитрий Григорьевич. В то время там работало 70 человек, а Дмитрий Григорьевич, став в директором, озаботился об улучшении условий работы трудящихся: большая часть производственных помещений была уже мало пригодна для работы.
Поэтому в 1955 году в Шишове было организовано в кирпичное производство, из производимого кирпича возводились новые цеха в Рылькове: чесальный, катальный и стиральный, а также кочегарка. В 1960 году Рыльковская артель переименовалась в "Рыльковскую фабрику по переработки шерсти".
В 1967 году в Рыльково завозится оборудование с Горьковской фабрики "Рекорд" и начинается производство валяных ботинок, которые пользовались большой популярностью у населения.
Почти два десятилетия "рулевым" Рыльковской фабрики стоял уважаемый в округе человек, фронтовик Николай Фёдорович Григорьев, сумевший благодаря своему жизненному опыту, мудрости, энергии и превосходным организаторским способностям сплотить людей вокруг себя.
Николай Фёдорович был директором фабрики с 1965 года. За годы его руководства фабрика построила цех для шерстопрядения, новую контору, столовую, детский сад, помещение для подсобного хозяйства.
Упорство, сила духа и талант помогали этому незаурядному человеку вести предприятие к новым трудовым победам.
Большой вклад в развитие фабрики внёс Максимов Константин Васильевич, поступивший на фабрику в 1967 году слесарем, и закончивший работать в 1988 году директором. Под его руководством было введено шерстопрядение, изготовление вязаных изделий, ковров и паласов. За годы его руководства на фабрике велось большое строительство.
С 1988 и по 2020 годы директором Рыльковской фабрики был Владимир Николаевич Григорьев. Очень грамотный и опытный руководитель, приложивший огромные усилия для восстановления и развития фабрики в непростые застойные времена, когда многие предприятия района закрывались. Не секрет, что "лихие девяностые" весьма плачевно сказались фактически на всех сферах жизнедеятельности людей. Предприятия опустошались, люди массово лишались рабочих мест и возможности содержать семью. Но как бы тяжело не приходилось – фабрика продолжала работать, выжила, выстояла. Благодаря тем, кто спешил на свою работу в цех, и, конечно же, руководителю.
В 2020 году эстафету руководителя фабрики перенял Пуренков Сергей Иванович, поступивший сюда в 2016 году начальником цеха вулканизации. Затем трудился на должности главного инженера.
Фабрика сегодня
Выдержав испытание временем, Рыльковская фабрика ни на день не прекращает работу в любое время года. Уже сто лет этот вид ремесла живет, развивается, набирает обороты, наращивает объемы производства. И на сегодняшний день остается единственным предприятием на территории сельской местности, производящим необходимую для особенных климатических условий нашей огромной страны продукцию. Рыльковские валенки пользуются славой в самых дальних уголках России: на Урале и на Дальнем Востоке, в Сибири и Крайнем Севере. Время течет, все меняется. Сюда приходили и продолжают приходить новые люди, перенимать опыт.
В общей сложности на ООО "Рыльковская фабрика" и совместном предприятии ТПК "Шерстяник" сегодня трудятся порядка 100 человек. Около 40 человек – жители деревни Рыльково, остальных рабочих доставляют на транспорте фирмы из остальных населенных пунктов округа: из Сосновского, Шишова, Сиухи, Макасова, Виткулова, Селитьбы, Рожка, Лесунова, Малахова, Сурулова, Малахова.
- Люди, работающие у нас, любят дело, которым занимаются, а другие у нас не задерживаются. За столько лет своего существования фабрика вырастила немалое количество ветеранов труда, у которых многие сегодняшние лучшие работники производства перенимали эстафету и опыт в изготовлении продукции. Это люди, за плечами которых тяжелые периоды для фабрики, -рассказывает начальник производства Александр Владимирович Тихонов.
Александр Владимирович трудится на предприятии уже четыре года, прекрасно разбирается в технологии обработки и изготовлении традиционной обуви.
Все в их умелых руках
Известный факт - рыльковские валенки очень теплые и удобные. А кто создает их такими? Каждый валенок проходит через десятки умелых и заботливых рук. Процесс изготовления валяных изделий формируется из нескольких этапов.
Овечью шерсть закупают в Узбекистане, Туркменистане, потому что не всякая шерсть идет на изготовление валенок. Шерсть различаю даже по времени стрижки овец: зимней стрижки, весенней стрижки, осенней стрижки – и, конечно, учитывается чистота сырья. Если стрижка овец производилась весной, шерсть, как правило, длинная, износоустойчивая. А осенняя шерсть короткая в валенках снашивается быстрее. Очень важно качественно перемешать в машине и ту, и другую, чтобы качество будущего изделия было более износостойким. Для изготовления валенок готовится смеска, в которую входят все виды шерсти. Вот она, рассортированная по цвету, раскладывается на столе чесальной машины. Решетки на входе в механизм освобождают ее от мусора, а затем валики размягчают и выравнивают шерстяное полотно, превращая его в пласт заданных параметров. Этот пласт называют куделью. Управляют машиной представители молодого поколения: операторы чесального оборудования С.Н. Краснов и А. В. Силантьев.
Ни для кого не секрет, что труд на предприятии не из легких, случайные люди здесь, действительно, долго не задерживаются. И такое уже оно есть по своей сути - валеное производство, что требует большой доли ручного труда. Потому – то так и щедры на тепло рыльковские валенки- они хранят тепло десятков человеческих рук.
На первом этапе формирования валенок трудятся в основном женщины. Их руками закладывается основа будущего изделия и от их сноровки и мастерства зависит главное – придется ли по душе обувка будущим владельцам, станет ли она теплой, да удобной и как долго прослужит.
На этом этапе производства работает опытнейший ветеран фабрики Н. Л. Григорьева. Нина Леонидовна – одна из самых опытных работниц фабрики. Шестнадцатилетней девчонкой после окончания школы она пришла на производство.
- В этом году будет 39 лет как я здесь. Уже не мыслю себя без фабрики.
И люди, с которыми работаю, и цех, и дело, которым живу, все стало родным, - рассказывает Нина Леонидовна.
Ее опыт перенимают многие молодые работники фабрики. Нина Леонидовна занимается предварительным утолщением заготовок на валенки. Человек она ответственный, понимает, что от ее работы зависит качество будущего изделия. Ну а план всегда выполняется.
Кстати, на фабрике также трудился и ее сын Дмитрий. Работал в цехе вулканизаторщиков, сегодня он служит Родине.
Прохожу далее из цеха в цех и на моем пути улыбчивая женщина - Черепкова Ольга Александровна. Она пришла работать на фабрику молодой девушкой. Ее профессия – изготовитель основы валяльно-войлочных изделий.
Заботливые женские руки кладут шерстяное полотно на притирочную доску. Аккуратно раскладывают кудель, смачивают ее специальной кистью. Затем опускают крышку, и она начинает ходить из стороны в сторону, разглаживая заготовку.
Ольга Александровна пришла работать на фабрику молодой девушкой. Ее профессия – изготовитель основы валяльно-войлочных изделий.
Заботливые женские руки кладут шерстяное полотно на притирочную доску. Аккуратно раскладывают кудель, смачивают ее специальной кистью. Затем опускают крышку, и она начинает ходить из стороны в сторону, разглаживая заготовку.
- Работа не из легких, но мне нравится, - говорит Ольга Александровна. - Коллектив у нас хороший, дружный. Выручаем друг друга, если нужно., - отмечает она.
Как известно, человек счастлив тогда, когда идет на работу с удовольствием, когда дело, которым он занят, приносит удовлетворение. Ольга Черепкова среди таких людей.
Подходим к самому последнему этапу приготовления валенок, в цех, где изделие пропаривают до нужного размера по ГОСТу, выравнивают верх, убирают неровности и придают обуви презентабельный вид. Здесь работает обаятельная женщина - Татьяна Ивановна Карасева. Уроженка деревни Шишово, она уже 8 лет приезжает на фабрику каждое утро.
Татьяна Ивановна закончила в Сосновское ПТУ по специальности "швея". Некоторое время работала в швейнике. А затем пришла на фабрику, и уже не представляет себя в другой профессии.
- На фабрику пришла работать в 2016 году. Сначала шерсть навивала на машине, на шерстобойне. Потом перешла сюда в цех, где ведутся отделочные работы валяльно-войлочных изделий. Мне нравится моя работа. Наши валенки сохраняют людям здоровье, - с гордостью отмечает Татьяна Ивановна.
Рыльково сегодня – одна из красивейших и благоустроенных деревень Сосновского района. На протяжении долгих десятилетий жизнь селян была тесно связана с фабрикой. Здесь работали целыми династиями, производство всегда славилось мудрым руководством, достойной зарплатой, заботой о людях, дружным работоспособным коллективом. Несмотря на очень непростые условия труда фабрика не испытывала недостатка в кадрах. Они жили одними заботами, одними интересами, на одном пульсе – фабрика и деревня.
Время наложило свой отпечаток на это содружество. Нынешняя молодежь не спешит в фабричные цеха, стремясь найти себе дело и по престижнее, и полегче. Да и родители, отправляя детишек в города, часто потворствуют этому. Приоритеты поменялись.
Сегодня кадровый вопрос на фабрике всегда стоит на повестке дня, это постоянная головная боль для руководства предприятия. А потому так и ценятся здесь люди, для которых валяльное дело стало делом всей жизни. Их не так много, но это костяк предприятия, его основа и егогордость. Пока здесь есть они, есть, кому передать опыт в изготовлении самой теплой, самой удобной обуви на земле – РЫЛЬКОВСКИХ ВАЛЕНОК. А они, как и десятилетия назад, на складах не залеживаются. Они расходятся по всей матушке – России, чтобы дарить людям здоровье, чтобы согреть их в холодные русские зимы.
А мы поздравляем весь коллектив рыльковской фабрики со 100- летним юбилеем их предприятия и говорим спасибо за тепло души, котоое они вкладывают в свое дело, в свою продукцию. Огромное спасибо.