Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Вперед, в будущее

Поддержка семей с детьми, обновление детсадов и школ, сохранение объектов культурного наследия — в ближайшее время в России будет запущен целый ряд проектов, который позволит стране выйти на новый виток развития.

Об этом Президент России Владимир Путин говорил в своём ежегодном Послании Федеральному собранию. Рассказываем, какие тезисы из выступления президента напрямую коснутся Нижегородской области и её жителей.

Семейные ценности

Повышение качества жизни семей с детьми и поддержка рождаемости — в приоритете. Для реализации этих целей глава государства объявил о запуске нового национального проекта "Семья".

Одна из конкретных инициатив — продление программы семейной ипотеки до 2030 года. Также, как минимум, до 2030 года будет продлена программа материнского капитала.

Кроме того, до 2030 года будет продлено действие нормы, при которой при рождении третьего ребёнка государства погашает за семью часть ипотечного кредита — 450 тысяч рублей.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назвал решения президента ощутимой поддержкой для регионов.

- Повышение рождаемости, поддержка семей — пожалуй, самая актуальная на сегодня для меня лично тема из всех прозвучавших в Послании Президента России, - отметил губернатор. - С учетом сказанного Президентом скорректируем свои планы и в ближайшее время будем готовы представить новый региональный пакет мер поддержки. По итогам Послания сразу провел оперативное совещание с членами регионального правительства, все поручения уже дал.

Школы ремонта

Со следующего года, по словам президента, в России стартует программа капитального ремонта детских садов. Требуют капитального ремонта также около 18,5 тысячи школ страны.

- До 2030 года мы поможем регионам полностью закрыть эту накопившуюся проблему, - сказал глава государства.

В этом плане в Нижегородской области уже проделана большая работа. Региональная программа капитального ремонта школ и детских садов стартовала в регионе в 2019 году. За эти годы удалось обновить более 710 объектов образования — это более 350 школ и почти 360 детских садов.

- Решение Президента дополнить федеральную программу капитального ремонта образовательных учреждений детскими садами позволит расширить данную работу в нашем регионе, - отметил Глеб Никитин. - Проблем в отрасли накопилось немало, а от садиков зависит очень многое в формировании личности ребенка.

Продолжится строительство новых образовательных учреждений, в том числе передовых. В частности, президент России объявил об открытии к 2030 году 12 школ лидерского уровня. Одна из них появится в Нижегородской области. Новая школа будет носить имя выдающегося советского и российского учёного-физика Евгения Аркадьевича Негина.

- Мы уже заключили контракт на проектирование и строительство школы, идут изыскательские работы. В школе имени Евгения Негина будут созданы современные образовательные пространства, где смогут применяться самые передовые технологии и лучшие методики обучения, – сообщил Глеб Никитин.

Попали в кадры

Особое внимание глава государства уделил росту благосостояния граждан. К 2030 году МРОТ должен увеличиться до 35 тысяч рублей. Это станет результатом роста экономики.

- В ближайшей перспективе мы сможем сделать ещё один шаг вперёд: войдём в четвёрку крупнейших экономических держав мира, - отметил президент России. - Такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей наших граждан.

Замедлить экономический рост может нехватка квалифицированных кадров. Решать проблему "кадрового голода" будут в рамках нового нацпроекта "Кадры".

Нижегородская область, по словам губернатора, не просто готова к новому нацпроекту, но уже начала воплощать некоторые идеи, которые будут в него включены.

- Мы давно говорим о серьезной кадровой потребности в промышленности, ИТ и ряде других отраслей. Для решения этого вопроса приняли Кадровую стратегию Нижегородской области, - рассказал глава региона. - Начинаем с определения единой комплексной модели профориентации – с этапа дошкольного образования до создания профильных классов и помощи школьникам в получении профессии. Также формируем федеральный технопарк профобразования - парк мастеров "Нижполиграф". Наш регион – один из лидеров в реализации федеральной программы "Профессионалитет".

Ставка на регионы

Отдельно в своём Послании Президент остановился на вопросах регионального развития.

- Прежде всего, надо снизить долговую нагрузку субъектов Российской Федерации, - сказал он. - Считаю необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год.

По предварительной оценке министерства финансов Нижегородской области, регион сможет сэкономить 45 миллиардов рублей.

- Мы очень благодарны за такое своевременное решение, - сказал Глеб Никитин. - Оно позволит нам сэкономить значительные средства в 2025-2029 годах. Сэкономленные средства по поручению главы государства направим на инфраструктурные и инвестиционные проекты.

Обращаясь к Федеральному Собранию, глава государства предложил также сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия.

- Старинные здания, усадьбы, храмы — это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений, - отметил президент.

Нижегородская область входит в число российских регионов-лидеров по реализуемым мерам поддержки инвесторов в восстановлении объектов культурного наследия.

- Правительство Нижегородской области уже несколько лет проводит системную работу по сохранению объектов культурного наследия, в том числе с привлечением инвесторов, - рассказал Глеб Никитин. - Мы продолжаем проработку мер государственной поддержки для инвесторов и готовы к обсуждению новых предложений и от представителей бизнеса, и от экспертного сообщества.

Оглашение Послания Президента позади, впереди — напряжённая и большая работа.

- Для достижения поставленных целей у нас есть и ресурсы, и колоссальные возможности, - подчеркнул глава государства.

И Нижегородская область готова реализовывать эти цели.

Вынос: В этом году в регионе обновят 71 школу и 64 детских сада.

Мнения (в колонку)

Евгений Люлин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области:

"Главными точками роста становятся регионы. Заново запускаются программы расселения аварийного жилья, социальной газификации, кадровой поддержки села.

Принимаются своевременные решения - такие как списание двух третей бюджетной задолженности субъектов РФ, возвращение в регионы их платежей по инфраструктурным бюджетным кредитам, предоставление права не возвращать сэкономленные средства по федеральным программам, а направлять их на развитие.

Уверен, что выбранная стратегия позволит в полной мере раскрыть возможности России.

Владимир Беспалов, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу:

- Законодательное собрание выступило с инициативой о государственной поддержке капитального ремонта отдельных категорий многоквартирных домов, включая многоквартирные дома-объекты культурного наследия. Мы исходили из того, что собственникам помещений в многоквартирных домах, являющихся памятниками истории и культуры, капитальный ремонт обходится очень дорого, поэтому желательна государственная поддержка.

Эта потребность учтена в Послании, и Президентом предусмотрена государственная программа сохранения объектов культурного наследия.

Наталья Смотракова, председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области:

- "Семья" - так будет называться один из пяти нацпроектов, которые запускаются в нашей стране. Нацпроект направлен на повышение качества жизни семей с детьми, поддержку рождаемости. В частности, говорится о продлении льготной семейной ипотеки до 2030 года с сохранением ставки на уровне шести процентов, о продлении выплаты материнского капитала еще на шесть лет.

Кроме этого, сохранятся и региональные меры поддержки. Уверена, что эти меры поддержки будут способствовать тому, что многодетность в нашей стране станет нормой.

Автор: Пресс-служба Правительства области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 170

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика