e-mail: vestnik@mail.ru

В междуречье Телева и Салоксы

Продолжение, начало в № 9

Война

В 1939г. вспыхнула Советско-Финская война. Несколько вилейских мужчин принимали участие в военных событиях, среди них были Зудин Василий Васильевич, Гудков Игнат, Лукошин Кузьма. (из воспоминаний Пронина А.Ф.)

В 1941г. началась Великая Отечественная война. Из Вилейки на фронт ушли 88 человек, 49 из них не вернулись. Первыми были мобилизованы Зудин Василий Иванович (погиб в августе 1941г.), Зудин Дмитрий Дмитриевич (погиб в сентябре 1941г.), Зудин Сергей Михайлович (погиб в сентябре 1941г.), Пронин Максим Максимович (погиб в октябре 1941г.), Гудков Павел Васильевич, Зудин Николай Дмитриевич, Грицков Григорий Васильевич, Константинов Степан Иванович, Юров Дмитрий Федорович, Юров Алексей Дмитриевич и другие.

На всех фронтах, во всех родах войск воевали вилейские мужчины, совершая подвиги, они честно выполнили свой долг защитников Родины. Семья Гудковых проводила на фронт пятерых сыновей, трое из них были мобилизованы в самом начале военных действий. Четверо братьев Гудковых не вернулись, это Василий, Павел, Артем и Яков. Василий был зенитчиком, пропал без вести в ноябре 1942г. Младший, Артем, служил на Балтийском флоте, пропал без вести в январе 1942г. Яков, старший сержант, начальник радиостанции полка, проявил себя смелым и находчивым младшим командиром. Неоднократно попадая под огонь противника, он быстро наводил линию связи, своевременно устранял ее повреждения. За подвиги, совершенные в ходе боевых действий, он был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", орденом "Славы III степени". Но герой погиб смертью храбрых в апреле 1944г. в Волынской области. Четвертый брат, Павел Гудков, 30 июля 1941г. попал в плен под городом Кричев в Белоруссии, а 10 декабря1941г. погиб в немецком концлагере в г. Цайтхайн.

В застенках немецкого лагеря погиб и Юров Николай Дмитриевич. Немецкий плен пришлось пережить и Монастырскому Алексею Тихоновичу. Осенью 1942г. он попал в плен. Пытался бежать, но немцы поймали его, травили овчарками. Вторая попытка побега оказалась удачной. Мужчина лечился в госпитале в Вологде, откуда писал жене: "все тело мое изгрызено собаками..." После излечения продолжил воевать, однако в марте 1943г. пропал без вести.

Современное поколение жителей Вилейки должны помнить имена своих земляков, которые отдали свои жизни за Отчизну, и тех, кто прошел огненные версты страшной войны. Ну как не гордиться подвигами героев, которые навечно остались восемнадцатилетними?

Ефрейтор Зудин Михаил Захарович, командир отделения стрелковой роты воевал на I Прибалтийском фронте. В бою 7 октября в Литве первым поднял свое отделение в атаку и, сбив боевое охранение противника, ворвался с отделением в траншеи, где вступил в рукопашную схватку. В рукопашном бою лично уничтожил 5 немецких солдат и ручными гранатами подорвал пулемет противника. За личную отвагу и мужество юный боец был награжден орденом "Славы III степени". Но в этом бою солдат был тяжело ранен. Умер от ран 12 октября 1944г. в полевом госпитале. Ему было 18 лет.

Монастырский Михаил Тихонович, наводчик пулеметной роты, принимал участие в освобождении Латвии. 17 октября 1944 г. при взятии высоты рядовой Монастырский один, со станковым пулеметом, ворвался на высоту и уничтожил находившихся там немцев, обеспечив взятие высоты подоспевшим стрелковым отделением. За этот подвиг Михаил Монастырский был награжден орденом "Славы III степени". Через 2 дня, 19 октября 1944г., боец погиб в бою. Похоронен в Латвии.

Пронин Федор Герасимович, телефонист роты связи штаба стрелкового полка, был призван на фронт в 1944г. Он участвовал в Кенигсбергской операции. Во время боев он обеспечивал подразделения бесперебойной связью, что способствовало эффективному управлению полком. В бою 19 октября он вынес с поля боя в укрытие 9 раненых бойцов. За эти подвиги Федор Пронин был награжден орденом "Красной Звезды". Погиб боец 7 февраля 1945г. в Восточной Пруссии, в г. Бергау, до конца войны оставалось три месяца. Ему было 20 лет. Похоронен в братской могиле п. Цветково Калининградской области.

Молодой танкист, старший сержант Ипполит Пронин принимал участие в боях против фашистских захватчиков на Южном фронте. С 13 по 20 января 1942г. участвовал в двух танковых атаках за населенный пункт Долгенькая. В этом бою вел машину командира роты, обнаруживая вражеские цели, которые уничтожались экипажем танка. В этом бою танкист был ранен, но продолжал бой, и только после боя вывел свой танк на сборный пункт. За этот подвиг Ипполит Пронин был награжден орденом "Красной Звезды". Молодой боец пропал без вести в декабре 1943г.

Пронин Леонид Дмитриевич, 1926 года рождения, был призван на фронт осенью 1943г. Гвардии сержант, командир орудия 1-го танкового батальона, в наступательных боях с 16 по 20 апреля 1945г., участвуя в экипаже гвардии младшего лейтенанта Вдовина, показал себя смелым и решительным бойцом. На протяжении боев Пронин всегда держал в полной боевой готовности вооружение и боеприпасы. Лично из орудия он уничтожил не одно вражеское орудие и десятки немецких солдат и офицеров. За свои подвиги сержант награжден орденом "Отечественной войны II степени". Когда закончилась война, ему исполнилось 19 лет. Радостно, что он остался жив.

К счастью, многие солдаты, пройдя тяжелый путь, вернулись к своим домам и семьям. Они включились в мирную жизнь, трудились, но никто не мог забыть те страшные события. Героем вернулся домой Загребин Иван Михайлович. Его взяли на войну девятнадцатилетним юношей в мае 1942г. В период наступательных боев на Волховском фронте в январе-феврале 1944г. его орудие своими меткими выстрелами обеспечило продвижение наших войск вперед. 17 января в районе д. Копцы ефрейтор Загребин прямой наводкой уничтожил пулемет врага с его расчетом, который простреливал шоссе, не давая возможности продвижения по нему нашим войскам. После того, как орудие было уничтожено, движение наших частей стало свободно и безопасно. Иван Загребин был награжден орденом "Славы III степени".

Командир стрелковой роты Константинов Степан Иванович, отражая контратаку врага, отсек фашистскую пехоту от танков и лично уничтожил несколько вражеских солдат. За этот подвиг награжден орденом Красной Звезды.

Артиллерист Пронин Федор Дмитриевич воевал на Калининском, II Прибалтийском, I Белорусском фронтах. В боях в июле 1943г. был награжден медалью "За отвагу". 20 октября 1944г. в наступательном бою при отражении контратаки противника красноармеец Пронин, действуя в составе орудийного расчета, выдвинул орудие на открытую позицию огневого пункта и его расчет уничтожил 2 немецких танка, чем способствовал успешному отражению контратаки врага и обеспечил нашим подразделениям продвижение вперед. За этот подвиг боец Пронин награжден орденом "Красной Звезды".

Гвардии сержант, наводчик орудия Юров Николай Васильевич, 10 января 1943г. в районе Великих Лук был тяжело ранен. 14 сентября 1944г. в бою за населенный пункт в Латвии показал себя как герой. Будучи наводчиком орудия сержант Юров прямой наводкой уничтожил технику и живую силу фашистов, этим он помог нашим войскам. За этот подвиг награжден орденом "Славы III степени".

Юров Дмитрий Федорович за проявленное мужество и воинскую доблесть был награжден орденом "Красной Звезды".

Юров Николай Иванович, старший сержант, командир отделения роты автоматчиков воевал на Западном, Брянском, II Белорусском фронтах. В январе 1945г. тяжело ранен в руку. Награжден медалью "За отвагу". В боях с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии старший сержант Юров действовал смело и решительно. Своим автоматным огнем он наводил ужас на врагов. 23 февраля 1945г. в бою за населенный пункт Кильденен он проявил смелость и отвагу. Одним из первых со своим отделением ворвался на окраину населенного пункта и выбил из дома немецких автоматчиков, при этом уничтожив четырех солдат противника. За период боев с 22 января по 5 марта 1945г. старший сержант Юров уничтожил более десятка немецких солдат. За свои подвиги он награжден орденом "Славы III степени".

Вилейские мужчины воевали и на Дальнем Востоке против японцев. Гудков Николай Кузьмич за время боев с японскими захватчиками проявил себя храбрым и бесстрашным бойцом. Ему было приказано вести разведку в одной корейской деревне. Выполняя приказ, он выявил, как несколько переодетых японцев с оружием проникли в деревню. Все они были уничтожены разведчиком Гудковым. За этот подвиг герой был награжден орденом "Отечественной войны II степени".

Награжденные медалями пришли с войны Зудин Николай Дмитриевич, Зудин Владимир Дмитриевич, Зудин Евгений Дмитриевич, Грицков Григорий Васильевич. Юров Алексей Дмитриевич, который был тяжело ранен на войне, пришел инвалидом. Раны постоянно напоминали о себе, приходилось лечиться в госпитале, в 1957г. ветеран ушел из жизни. Назаров Михаил Григорьевич в дальнейшем окончил Рязанское военное училище и связал свою жизнь с Советской Армией.

В тылу

Пока мужчины воевали, женщины растили детей, не покладая рук трудились в колхозе, снабжая армию хлебом и другими продуктами. Перед войной председателем колхоза в Вилейке был Гудков Игнат Кузьмич. По воспоминаниям Пронина А.Ф.: "...печать положил на дно сундука, а сам ушел на войну..." Он не вернулся, погиб в декабре 1943 года в Белоруссии. В военные годы председателем колхоза был и Пронин Григорий Артемьевич. Труд в колхозе был очень тяжелый, всё взвалили на плечи женщины, старики и подростки. Взрослые пахали на лошадях землю, сеяли хлеб, жали серпами, ставили большие снопы "оденьи". А подростки возили их на гумно для обмолота. Просо пололи вручную, здесь принимали участие все, даже дети. Осенью зерно, крупу, сено везли на санях в Мухтолово на станцию, чтобы отправить на фронт. Кроме работы в колхозе, молодежь отправляли на лесозаготовки, торфоразработки, рытье окопов. Согласно свидетельству Пронина А.Ф., его мать Аксинья, а также Русинова Мария, Зудина Анастасия рыли окопы у деревни Турково, изредка наведываясь домой, чтобы проведать близких и помыться в бане.

Трудовые будни

После войны в деревне началась мирная жизнь. Люди, перенесшие столько испытаний, стремились к улучшению условий существования. В деревне строились новые дома, игрались свадьбы, рождались дети. Словом, жизнь била ключом. Колхоз "Новая жизнь" возглавил председатель Василий Иванович Власов. В конце 50-х годов произошло слияние нескольких колхозов венецкой округи в один, с центральной усадьбой в Венце. В Вилейке оставалась колхозная бригада, которая сохранилась и в годы, когда Вилейка стала относиться к совхозу "Рожковский", позднее совхозу "Венецкий". Вилейской бригадой в разное время управляли Алексей Федорович Пронин, Михаил Степанович Пронин, затем его опять сменил Алексей Федорович Пронин. Как о них писала Стожкова Т.В.: "Оба бригадира были настоящими хозяевами не только на производстве, но и в деревне". Под их руководством люди выращивали хлеб, картошку, производили мясо. Много лет с ними работал счетовод Пронин Сергей Панфилович. В Вилейке находилась откормочная ферма, где ударно трудились телятницы Зудина Еликонида Михайловна, Юрова Антонина Павлиновна, Юрова Евгения Николаевна, Власова Гапея Семеновна, Зудина Мария Михайловна и другие. Юрова Антонина Васильевна, Зудина Анастасия Павловна, Зотеева Евдокия Павловна, Зайцева Нина Васильевна, Калачёва Антонина Петровна, Гудков Валентин Николаевич, Пронина Нина Фёдоровна, Пронин Иван Фёдорович и многие другие - рабочие, возчики, трактористы - отдали многие годы жизни сельскому хозяйству.

После войны главной задачей стало строительство нового здания под школу. Алексей Федорович Пронин вспоминал, как строили эту школу. Принимали участие в строительстве многие мужчины, т.к. все понимали, что обучение детей важно и это откроет дорогу в жизнь новому поколению жителей деревни. В 1952 г. в школе работала Чайкина Прасковья Максимовна. Это была сильная, интеллигентная женщина. Она родилась в 1904г. в семье железнодорожного инженера на станции Саюденка Восточно-Сибирского края. Затем отца перевели на станцию Мухтолово, дочери Прасковья и Наталья окончили Павловское педагогическое училище и обе работали в школах нашей округи. До войны Прасковья Максимовна работала завучем Венецкой семилетней школы, затем была переведена в Вилейку. Она обучила грамоте несколько поколений вилейских детей. В одном из документов я нашла, что в 1952г. в Вилейской начальной школе обучалось 52 ученика. После выхода на пенсию Прасковья Максимовна уехала в Мухтолово, в отчий дом, где и прожила до конца своих дней. Кроме Прасковьи Максимовны, в Вилейке учительствовали Константинова Надежда Александровна, Пронина Анна Михайловна.

Автор: Наталья Гусева