Послушать, как поют наличники, увидеть традиционный свадебный обряд, совершить виртуальную экскурсию по ИТ-кампусу мирового уровня – эти и многие другие удивительные мероприятия прошли в павильоне Нижегородской области на Всемирном фестивале молодёжи (ВФМ) в Сочи. А еще Нижегородская область стала одним из пяти регионов, кому вручили "Ключ к Городу молодёжи" за самое активное участие в подготовке и проведении фестиваля.
100% настоящая Россия
На Всемирном фестивале молодёжи в Сочи Нижегородская область представляла выставочный стенд и образовательный павильон, таким образом одновременно совмещая две миссии. На стенде гости фестиваля могли получить представления об истории, культуре, основных достижениях и достопримечательностях региона. В образовательном павильоне – посетить лекции, открытые диалоги, мастер-классы от выдающихся спикеров из России и зарубежья в рамках просветительском марафоне Знание.Первые. Кстати, наш регион стал одним из пяти, кто удостоился чести быть площадкой этого марафона.
"Всемирный фестиваль молодёжи – хорошая площадка для того, чтобы рассказать о себе, показать, чем гордится регион, поделиться планами. У нас есть флагманские проекты для молодежи. Например, ИТ-кампус НЕЙМАРК, который создается в рамках национального проекта "Наука и университеты". Важно, чтобы молодые люди знали, что в Нижегородской области есть отличные перспективы для жизни и работы. У нас также происходит много всего интересного в культурной, творческой сферах", - подчеркнулгубернатор Глеб Никитин.
Глава региона также стал одним из спикеров образовательной программы фестиваля. Он рассказал, что в 2023 году Нижний Новгород носил титул "Молодёжной столицы России", и теперь важно сохранить эту атмосферу. А2024 годгород встретил в новом статусе — "Культурная столица России".
- Уже запланировано 150 мероприятий, среди которых — международные деловые и креативные форумы, конференция "ЦИПР", фестиваль "Столица закатов", фестиваль медиаискусстваINTERVALS, выставки из Русского и Пушкинского музеев, многое другое. Мы располагаем лучшими в стране креативными пространствами — это подтверждают победы в конкурсах. Но дело, конечно, не только в рейтингах и победах, а в атмосфере оптимизма и движения вперёд, сопутствующей всем мероприятиям, — объяснил Глеб Никитин.
Семёновская матрёшка и мода для бразильцев
Всего в команду Нижегородской области на Всемирном фестивале молодёжи (ВФМ-2024)вошли 180 ярких представителей молодежи региона, отобранных из 5000 поданных заявок. В их числе - представители рабочей молодёжи, специалисты в сфере культуры и искусства, молодые учёные и преподаватели, предприниматели, волонтёры, представители "Движения первых".
Регион был широко представлен в самых разных мероприятиях фестиваля. Так, на гастрокультурном представлении-инсталляции "Главный стол страны" среди 150 поваров-участников была команда поваров Нижегородской области во главе с директором Ассоциации рестораторов Нижегородской области Алексеем Беляевым.
Нижегородский клоун Авабука (артист Павел Алёхин) принял участие в "Шествии молодёжи мира". В федеральной программе на выставке и ярмарке проекта "Арт.Молодость" область представляли два нижегородских художника — Илья Спиченкови ЕктеринаШаркова.
Нижегородская область совместно с Ульяновской взяли культурное шефство над делегацией Бразилии. В "День Бразилии" прошел модный показ, на котором 270 бразильцев и 180 нижегородцев представили одежду нижегородского молодежного производителя "Родина".
На Медальной площади в рамках выставки "Россия в миниатюре" Нижегородскую область символизировал арт-объект "Семёновская матрёшка". А в международном аэропорту ВФМ-2024 гостям в интерактивном формате рассказывали о кампусе мирового уровня "Неймарк", который строится в Нижнем Новгороде.
В качестве подарка гостям фестиваля нижегородская компания dreamlaser представила инсталляцию-мэппинг на чаше Олимпийского огня о достижениях региона и вкладе нижегородцев в историю страны. Также среди участников и гостей фестиваля было разыграно пять путёвок в Нижний Новгород — "Культурную столицу России-2024".
Культурный код
Одна из зон в павильоне регионов России была посвящена сохранению архитектурного деревянного наследия Нижегородской области. Для более глубокого погружения в историю посетители, надев наушники, могли послушать, как поют деревянные наличники, узнать о значении резных символов на них и о других элементах деревянного зодчества. Музыку наличников специально для проекта написала нижегородский композитор Анна Лутошкина.
Ставка на уникальные нижегородские промыслы была сделана и в оформлении стенда региона - пространство области было декорировано этнобордами. Это дизайн-эксперимент, вдохновленный нижегородской деревянной резьбой. На скейтах Нижегородской области были изображены символы плодородия с наличников "Заповедных кварталов", а также традиционные для глухой резьбы фараон и фараонка с городецких наличников. Арт-объекты специально для Всемирного фестиваля молодёжи были разработаны дизайнером Рустамом Усмановым совместно с АНО "АСИРИС".
Гости нижегородского стенда участвовали в мастер-классах по сборке традиционного нижегородского наличника и по набивной печати на шоперы и футболки символов деревянной резьбы, а в подарок получали брелоки и пины с символами наличников исторических домов.
- Мы сохраняем культурный код Нижегородской области, традиции, народные промыслы, вписываем их в архитектуру и дизайн. Наш регион привлекает туристов из разных уголков страны и мира, о нас рассказывают, к нам возвращаются. Я уверен, что каждый, кто посетил наш стенд, услышал звучание региона, пообщался с нашей молодёжью, захочет приехать к нам в гости, — подчеркнул министр туризма и промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.
Клятва любви и верности
Помимо народных промыслов, гости Всемирного фестиваля молодёжи могли познакомиться и с обычаями нашего края. Нижегородцы Екатерина и Дмитрий Крюнаспредставили гостям традиционный свадебный обряд региона: сбор жениха и невесты, гадания невесты, шуточное плаканье, сватовство, смотр приданого и венчание.
Супруги Крюнас вместе уже 15 лет, оба работают в сфере развития культуры, туризма, народных промыслов и народного наследия. В обряде участвовала и их 10-летняя дочь Маргарита, которая является самым молодым экскурсоводом Нижегородской области. После импровизированной свадьбы на стенде региона семья Крюнас переместилась на главную сцену Международного аэропорта ВФМ-2024, где Елена и Дмитрий произнесли обновлённую клятву любви и верности.
Продолжение следует
Более 12 000 человек приняли участие в мероприятиях, проходивших в павильоне Нижегородской области в дни проведения Всемирного фестиваля молодежи (ВФМ-2024) в Сочи.
"Всемирный фестиваль молодежи-2024 стал уникальной площадкой для поиска новых партнеров и закрепления существующих контактов. У нас была возможность представить потенциал региона гостям из всех регионов страны и десятков стран мира. Создан хороший задел для дальнейшей работы, а впереди еще региональная программа ВФМ", — отметил Глеб Никитин.
Региональная программа Всемирного фестиваля молодежи в Нижегородской области пройдет с 12 по 16 марта.Главная концепция— "Нижегородская область — 100% настоящая Россия". Она предполагает три направления: "100% настоящая история", "100% настоящее развитие", "100% настоящее искусство". Гости побывают в различных городах области, на промышленных предприятиях, в учреждениях культуры, молодёжных центрах.
Так что связи региона с другими городами и странами получили новый импульс к развитию.
ВЫНОС: Регион посетят более 110 участников ВФМ-2024 из 50 стран.