Между тем скромная птичка 20 марта отмечает свой праздник - Всемирный день воробья. Отмечать его предложили, начиная с 2010 года, индийские и британские орнитологи. Это напоминание о птицах, которым еще не угрожает уничтожение или исчезновение, но которые, несмотря на свое широкое распространение и многочисленность, вполне могут оказаться у роковой черты.
Домовый воробей как один из самых ближайших пернатых соседей человека может выступать в роли "биологического индикатора", и по состоянию популяции этого вида можно судить об изменениях в окружающей среде. К началу XXI века общеевропейская популяция домового воробья значительно сократилась, а в ряде стран этот вид оказался на грани исчезновения. В качестве причин называются уменьшение насекомых во время их периода размножения, болезни, вызванные высоким содержанием пестицидов в злаках, исчезновение мест гнездования в городах из-за их реконструкции, уменьшение зеленых городских зон и уничтожение деревьев, что опять-таки ведёт к гибели насекомых, необходимых для выкармливания птенцов.
Семейство воробьиных насчитывает около 40 видов, объединенных в 6 родов. Ореол их обитания - Европа, Азия, Африка. К отличительным особенностям пернатых относятся небольшие размеры, короткие ноги, характерная манера передвижения – прыжками. Воробьи находятся рядом с человеком более 10 тысяч лет. В разных странах отношение к воробьям варьируется от позитивного до резко отрицательного. Например, известна тотальная компания по уничтожению "сельскохозяйственных вредителей" китайцами в 50-годах прошлого века. Затем, чтобы восстановить биоценоз, им пришлось ввозить воробьев из Канады.
Почему считается, что эти птицы приносят большую пользу природе и человечеству? Представители популяций, живущих возле садов, огородов, полей, питаются сельскохозяйственными вредителями. Иногда страдает урожай – семена, плоды, ягоды. Но после полного истребления воробьев в отдельных районах урожаи были полностью уничтожены гусеницами. Таким образом, воробьи берегут посевы и насаждения от биологической угрозы и получают небольшую "арендную плату". Кроме гусениц, птицы питаются тлей, живущей на цветах, кустарниках, других культурах. Интерес к семенам универсален - в ход идет не только часть урожая, но и сорняки. Некоторые фермеры используют воробьев как универсальных клинеров. Достаточно рассыпать на земле, освобожденной от посевов, немного крупы. Птицы, быстро склевав угощение, в поисках "халявы" переберут верхний слой почвы. В результате попутно будут уничтожены семена сорняков.
Еще недавно популяции домовых воробьев считались крупными во многих регионах. Но численность птиц сокращается с каждым годом. Если не принимать никаких мер, воробьи станут исчезающим видом. Всемирный день воробья призван напомнить о необходимости сохранить этих маленьких птичек.
Пословицы про воробья
Нет такой веточки, чтоб воробей не сидел.
Где просо, там и воробей.
Старого воробья на мякине не проведёшь.
И воробей не живёт без людей.
Вольному воробью и соловей в клетке завидует.
И воробей на кошку чирикает.
Лучше воробей в руке, нежели петух на кровле.
Сам с воробья, а сердце с кошку.
Шумят, как воробьи на дождь.
Не робей, воробей, с петухом дерись.
15 интересных фактов о воробьях
1. Учёные разделяют около 30 видов воробьёв, но мы чаще всего видим вид воробья "домовой". Существуют еще снежные, каштановые и даже пустынные воробьи.
2. Самки и самцы имеют разную окраску. Особи с коричневым пятном на горле и серой шапкой на рыжей макушке –самцы. А птицы однородного серо-коричневого окраса – это самки.
3. Сердце воробья в полёте бьётся 1000 раз в минуту, в то время как человеческое при беге - около 140 ударов в минуту.
4. В шее воробья больше позвонков, чем у жирафа! У жирафа их 7, а у воробья 14.
5. Воробей весит около 30 граммов, а его мозг весит 1 грамм. Таким образом, воробей среди пернатых – самый мозговитый!
6. Скорость полёта воробьёв – 32-40 км/ч.
7. У воробьёв глаза устроены так, что они видят мир в розоватом свете.
8. Воробей живёт довольно короткий срок, хоть и отмечались случаи, когда воробьи доживали до 9-11 лет. Но большинство птиц гибнет, не пережив первую зиму, из этого следует, что средняя продолжительность их жизни где-то около 9-21 месяца.
9. По всей планете живёт около 1 миллиарда воробьёв. Такое широкое распространение во всем мире обусловлено его способностью питаться широким спектром пищевых продуктов, приспосабливаясь к любым условиям.
10. Воробей не может голодать больше двух суток, так как за время полёта и активности тратит много энергии. Птицы, не нашедшие себе пропитание, погибают.
11. Воробьи не перелетные птицы, а оседлые, они проводят не много времени в воздухе. Комфортное время полёта для них 15-20 минут, после этого им нужна передышка. За сутки птица может преодолеть 50-100 км, но обычно воробьи придерживаются небольшой территории, на которой всегда можно найти корм.
12. Воробей является однолюбом – птицы, находящиеся в паре, верны друг другу годами. Если у воробья не сложилась семья с осени или самка погибла за зиму, самец обречён провести холостяком следующий сезон. В этом случае он будет искать одинокую самку, но это непросто, потому что на сотню воробьих приходится 150 воробьёв.
13. Эти птицы очень плодовиты, за лето у них бывает в северных районах два выводка, в южных - три.
14. В Китае в 1950-х годах истребили около 2 миллиардов воробьёв, так как они уничтожали посевы и считались вредителями. Но после исчезновения птиц расплодилось огромное количество насекомых, которые остервенело напали на разные посевные культуры. Китайцы понесли огромные потери урожая, что привело к голоду и многочисленным смертям.
15. До 1960 года в Америке не было ни одного воробья, позже их завезли из Англии для уничтожения гусениц.