e-mail: vestnik@mail.ru

В междуречье Телева и Салаксы

Продолжение начало в № 9

Трудовые будни

После войны в деревне началась мирная жизнь. Люди, перенесшие столько испытаний, стремились к улучшению условий существования. В деревне строились новые дома, игрались свадьбы, рождались дети. Словом, жизнь била ключом. Колхоз "Новая жизнь" возглавил председатель Василий Иванович Власов. В конце 50-х годов произошло слияние нескольких колхозов венецкой округи в один, с центральной усадьбой в Венце. В Вилейке оставалась колхозная бригада, которая сохранилась и в годы, когда Вилейка стала относиться к совхозу "Рожковский", позднее совхозу "Венецкий". Вилейской бригадой в разное время управляли Алексей Федорович Пронин, Михаил Степанович Пронин, затем его опять сменил Алексей Федорович Пронин. Как о них писала Стожкова Т.В.: "Оба бригадира были настоящими хозяевами не только на производстве, но и в деревне". Под их руководством люди выращивали хлеб, картошку, производили мясо. Много лет с ними работал счетовод Пронин Сергей Панфилович. В Вилейке находилась откормочная ферма, где ударно трудились телятницы Зудина Еликонида Михайловна, Юрова Антонина Павлиновна, Юрова Евгения Николаевна, Власова Гапея Семеновна, Зудина Мария Михайловна и другие. Юрова Антонина Васильевна, Зудина Анастасия Павловна, Зотеева Евдокия Павловна, Зайцева Нина Васильевна, Калачёва Антонина Петровна, Гудков Валентин Николаевич, Пронина Нина Фёдоровна, Пронин Иван Фёдорович и многие другие - рабочие, возчики, трактористы - отдали многие годы жизни сельскому хозяйству.

После войны главной задачей стало строительство нового здания под школу. Алексей Федорович Пронин вспоминал, как строили эту школу. Принимали участие в строительстве многие мужчины, т.к. все понимали, что обучение детей важно и это откроет дорогу в жизнь новому поколению жителей деревни. В 1952 г. в школе работала Чайкина Прасковья Максимовна. Это была сильная, интеллигентная женщина. Она родилась в 1904г. в семье железнодорожного инженера на станции Саюденка Восточно-Сибирского края. Затем отца перевели на станцию Мухтолово, дочери Прасковья и Наталья окончили Павловское педагогическое училище и обе работали в школах нашей округи. До войны Прасковья Максимовна работала завучем Венецкой семилетней школы, затем была переведена в Вилейку. Она обучила грамоте несколько поколений вилейских детей. В одном из документов я нашла, что в 1952г. в Вилейской начальной школе обучалось 52 ученика. После выхода на пенсию Прасковья Максимовна уехала в Мухтолово, в отчий дом, где и прожила до конца своих дней. Кроме Прасковьи Максимовны, в Вилейке учительствовали Константинова Надежда Александровна, Пронина Анна Михайловна.

После окончания начальной школы дети продолжали учиться в Венецкой школе, получая восьмилетнее образование. Затем одни поступали в техникумы и ПТУ, уезжая из дома в Павлово, Арзамас, Москву, покидали родную деревню. Другие подростки шли в Лесуновскую среднюю школу в 9 и 10 класс. В настоящее время молодому поколению трудно представить, какие километры приходилось преодолевать детям по сугробам, непролазной грязи, весенней распутице, чтобы учиться. Я помню троих вилейских парней, которые учились в Лесунове в те же годы, что и я. Это Пронины Александр и Владимир, и Гудков Николай. Какие замечательные были эти ребята, умные, добрые, общительные! Позднее я узнала, что Николай Гудков окончил Арзамасский пединститут, сначала работал в школе, затем в милиции в г. Перевоз. Пронины окончили Краснобаковский лесотехнический техникум.

25 августа 1960г. в Вилейскую школу была назначена Константинова Софья Алексеевна, она проработала длительное время вместе с мужем Василием Михайловичем, который исполнял обязанности физрука. В 1986-1987г. - последний год существования начальной школы в деревне Вилейка. Последней учительницей и заведующей школой здесь была Зудина (Гусева) Нина Григорьевна.

После войны в деревне создавались условия в социальной и культурной сфере. Здесь работал клуб для молодежи, магазин, был открыт медпункт.

Клуб

Согласно свидетельству Стожковой С.А., еще в старом здании клуба работал Загребин Алексей Алексеевич, замечательный баянист и организатор. Затем его сменили Нина Пронина, Мохнова Валентина Ивановна из Венца, Зудина Надежда. Затем было построено новое здание, где начинала Юрова Галина Михайловна, которая сейчас живет в Санкт –Петербурге. В последние годы, до закрытия клуба, работала Зудина Марфа Павловна.

Магазин

Как в любой деревне, магазин играл большую роль в жизни населения. Каждый день сюда приходили люди делать покупки, здесь они общались друг с другом, сюда стекались все новости. Продавцами в те годы в Вилейке работали Мария Михайловна Зудина, Мария Власова, Григорий Григорьевич Назаров, Раиса Грицкова, Степан Иванович Константинов , Сергей Панфилович Пронин. Зудина Софья Николаевна (годы работы 1973- 1985) начинала в старом магазине, потом перешла в новый, построенный, магазин. Многие годы сельским продавцом была Гудкова Валентина Евгеньевна.

Медпункт

Когда в Вилейке не было медпункта, медицинскую помощь оказывал фельдшер Телелюев Иван Ефремович, который обслуживал население всех деревень венецкой округи и пользовался большим авторитетом среди сельских жителей. В 70-е годы в деревне был открыт свой медпункт, в котором работали Софья Матерухина, Екатерина Матерухина, Нина Васильева, Маргарита Пронина, Елизавета Назарова, Надежда Мохнова.

Земляки

Сколько интересных и ярких личностей вышли из деревни Вилейка, оставив глубокий след на родной земле! Среди них хлеборобы, животноводы, лесоводы, педагоги, военные, люди разных профессий. Во многих семьях сложились династии, дети и внуки продолжают дело своих родителей и дедов.

Пронин Алексей Федорович (на основании воспоминаний С. Стожковой)

Пронин Алексей Федорович - коренной житель Вилейки. Как десятки вилейских мальчишек и девчонок вырос без отца. Трудное военное детство заставило рано втянуться в крестьянскую работу, приходилось полоть просо, собирать колосья в поле, и при этом ходить в школу. А затем начались годы службы в Советской армии, которые также стали хорошей школой для молодого парня. Служил в Москве, участвовал в строительстве Московского государственного университета на Воробьевых горах. Именно в то время произошло запоминающееся историческое событие — умер И.В.Сталин. Молодой солдат стоял в оцеплении в момент похорон вождя. После службы вернулся в родную деревню, женился на девятнадцатилетней девушке Надежде Прониной. Из воспоминаний дочери Стожковой С.А.: " Во время службы заработал 200 рублей, на эти деньги перестроил дом. В этом доме стали жить они с мамой и бабушкой Аксиньей Ивановной.

Сначала Алексей Федорович работал на лошади и жег уголь недалеко от д.Вилейка. Затем в колхозе "Новая жизнь" был назначен бригадиром. В 1968 г. ему предложили работать лесником на кордоне "Петров мост" на р.Сережа. В 1968г. вместе с семьёй, к тому времени у них было двое сыновей и дочь, он переехал на кордон. Место отдаленное, глухое, кругом лес. Что запомнилось: там было много ужей, по ночам зимой возле дома выли волки, рядом жили кабаны. Электричества не было, уроки учили с керосиновой лампой”.

Только крепкий человек с крестьянской закалкой мог устроить свой быт в этих трудных условиях. У Прониных было большое хозяйство: две коровы, много овец, поросята, куры. Конечно же, главные заботы по хозяйству лежали на плечах Надежды Дмитриевны. Алексей Федорович выполнял свои обязанности по охране леса.

Стожкова С.А.: "Недалеко от дома на реке Сережа находился большой деревянный мост со шлагбаумом, который на ночь запирался на замок. Отец проверял документы, накладные у шоферов и только тогда открывал шлагбаум. Когда это происходило ночью, особенно зимой, мама за него переживала и говорила, что лучше бы он их пропустил. Несмотря на неудобства, в памяти осталось очень красивое место, вокруг могучие дубы, огромные сосны, недалеко от дома стояла беседка. Летом было много отдыхающих, туристы гребли на байдарках и останавливались на берегу, в палатках, на несколько дней. Много было рыбаков и ягодников. В магазин приходилось ездить на лошади в Салавирь, а иногда и в Вачу, закупали много продуктов надолго. Мы, дети, учились в Салавирской школе, утром очень рано папа запрягал лошадь и отвозил нас. Будучи первоклассницей, я жила на квартире, а то и в интернате для старших школьников. Когда папа не мог за мной приехать на лошади, шла пешком, почти 6 километров, а мама с младшим братишкой встречали меня. Помню, она брала лучину и спички, на случай встречи с волками”.

Автор: Наталья Гусева