Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

В междуречье Телева и Салаксы

Продолжение, начало в № 9

Земляки

Сколько интересных и ярких личностей вышли из деревни Вилейка, оставив глубокий след на родной земле! Среди них хлеборобы, животноводы, лесоводы, педагоги, военные, люди разных профессий. Во многих семьях сложились династии, дети и внуки продолжают дело своих родителей и дедов.

Пронин Алексей Федорович (на основании воспоминаний С. Стожковой)

Пронин Алексей Федорович - коренной житель Вилейки. Как десятки вилейских мальчишек и девчонок вырос без отца. Трудное военное детство заставило рано втянуться в крестьянскую работу, приходилось полоть просо, собирать колосья в поле, и при этом ходить в школу. А затем начались годы службы в Советской армии, которые также стали хорошей школой для молодого парня. Служил в Москве, участвовал в строительстве Московского государственного университета на Воробьевых горах. Именно в то время произошло запоминающееся историческое событие — умер И.В.Сталин. Молодой солдат стоял в оцеплении в момент похорон вождя. После службы вернулся в родную деревню, женился на девятнадцатилетней девушке Надежде Прониной. Из воспоминаний дочери Стожковой С.А.: " Во время службы заработал 200 рублей, на эти деньги перестроил дом. В этом доме стали жить они с мамой и бабушкой Аксиньей Ивановной.

Сначала Алексей Федорович работал на лошади и жег уголь недалеко от д.Вилейка. Затем в колхозе "Новая жизнь" был назначен бригадиром. В 1968 г. ему предложили работать лесником на кордоне "Петров мост" на р.Сережа. В 1968г. вместе с семьёй, к тому времени у них было двое сыновей и дочь, он переехал на кордон. Место отдаленное, глухое, кругом лес. Что запомнилось: там было много ужей, по ночам зимой возле дома выли волки, рядом жили кабаны. Электричества не было, уроки учили с керосиновой лампой”.

Только крепкий человек с крестьянской закалкой мог устроить свой быт в этих трудных условиях. У Прониных было большое хозяйство: две коровы, много овец, поросята, куры. Конечно же, главные заботы по хозяйству лежали на плечах Надежды Дмитриевны. Алексей Федорович выполнял свои обязанности по охране леса.

Стожкова С.А.: "Недалеко от дома на реке Сережа находился большой деревянный мост со шлагбаумом, который на ночь запирался на замок. Отец проверял документы, накладные у шоферов и только тогда открывал шлагбаум. Когда это происходило ночью, особенно зимой, мама за него переживала и говорила, что лучше бы он их пропустил. Несмотря на неудобства, в памяти осталось очень красивое место, вокруг могучие дубы, огромные сосны, недалеко от дома стояла беседка. Летом было много отдыхающих, туристы гребли на байдарках и останавливались на берегу, в палатках, на несколько дней. Много было рыбаков и ягодников. В магазин приходилось ездить на лошади в Салавирь, а иногда и в Вачу, закупали много продуктов надолго. Мы, дети, учились в Салавирской школе, утром очень рано папа запрягал лошадь и отвозил нас. Будучи первоклассницей, я жила на квартире, а то и в интернате для старших школьников. Когда папа не мог за мной приехать на лошади, шла пешком, почти 6 километров, а мама с младшим братишкой встречали меня. Помню, она брала лучину и спички, на случай встречи с волками”.

Алексей Федорович проработал лесником 13 лет. За это время построил новый большой дом в д. Вилейка, и вернувшись, снова стал бригадиром, работал до самой пенсии. С женой Надеждой Дмитриевной они прожили вместе 64 года, вырастили четверых детей. Дочь Софья получила педагогическое образование, свою жизнь связала с селом Рожок. 12 лет посвятила благородному делу воспитания детей, оставшихся без попечительства родителей, работая директором Рожковского детского дома. Среди земляков она пользуется большим авторитетом, была депутатом сельского Совета, помогает решать важные вопросы на селе.

Зудина Еликонида Михайловна. "Женщина с чистой душой"

(материал на основании статьи Т. Стожковой)

Всего 12 лет было Еликониде Зудиной, когда в составе молодежной бригады председатель Вилейского колхоза направил ее в лес на заготовку дров. Работа была очень тяжелой, летом еще донимали мошкара и комары, а зимой — глубокие, по пояс, снега да трескучие морозы. Выполнение дневного задания было обязательным, так как дрова шли для оборонной промышленности. Бедные дети, намаявшись за день, вечером приходили в барак и падали от усталости, даже забыв про ужин. К концу войны для юной Ликониды, как называли ее в деревне, нашлась работа еще тяжелее. Началось строительство узкоколейки, идущей от станции Теша до деревни Бобровка, на которой девочка-подросток трудилась на укладке рельсов и шпал. Трудилась всегда добросовестно, начальство доверяло ей иногда выполнять обязанности учетчика или бригадира. После войны она вернулась к колхозным делам. Те, кто знал Ликониду Михайловну, помнят, как она трудилась. Ни в поле, ни на ферме ей не было равных, поэтому председатель доверил ей должность звеньевой полеводческого звена. С раннего утра до позднего вечера, в выходные и праздники она пропадала на работе. Не одну сотню тонн картофеля, овса, ржи, гречихи вырастило ее звено на родных полях. Сама Еликонида, как опытный картофелевод, ездила для обмена опытом в Богородский район. Но одно - вырастить картофель, другое - его сохранить. Картофелехранилища в колхозе не было, клубни хранили в буртах. Ликонида Михайловна никому не доверяла закладку картофеля на семена на хранение. Сама укладывала , сама укрывала его соломой и землей. И картофель хранился отлично. Однажды весной, во время посадки картошки, в Вилейскую бригаду приехал Первый секретарь райкома партии А.А.Чистов. Увидев чистые, свежие семена, он стал благодарить звеньевую и пожал ей руку. Женщина смутилась: "Да, вы что мне руки-то жмете, они у меня грязные". На что Чистов ответил: "То, что руки от работы грязные, это не беда, главное, чтобы душа у человека была чистая". А душа у Еликониды Михайловны, действительно, была чистой и доброй. Она умела ладить со своими коллегами и земляками. Двери ее дома были всегда открыты для всех. Всем здесь находилось место, угощение и доброе слово. Случилось, что группа коров осталась без доярки, попросили Ликониду перейти на ферму, взяла она группу и вскоре стала передовой дояркой. В составе районной делегации Еликонида Михайловна принимала участие в областном слете передовиков сельского хозяйства, где была награждена Почетной грамотой и значком "Победитель социалистического соревнования". Затем она работала кладовщиком, телятницей и всегда была в передовых.

Не имея собственной семьи, Ликонида жила с матерью Прасковьей Васильевной. Вместе с ней они поставили на ноги трех сестер и двух братьев, так как отец умер вскоре после войны. Всё было в жизни матери и дочери, всё они делили пополам. А братья и сестры и многочисленные племянники были благодарны ей за ее теплоту и заботу, ласково называли ее "Леля" и считали самым близким и родным человеком.

Зудина Мария Ивановна "Отличник народного просвещения"

(на основании статьи Н. Никоновой)

Сколько талантливых людей вышло из стен Вилейской начальной школы. Одной из одаренных любознательных девочек была Мария Константинова, которая в дальнейшем стала замечательным учителем русского языка и литературы, "Отличником народного просвещения".

Мария Константинова родилась 12 мая 1945года в многодетной семье, где была последним, одиннадцатым ребенком. Отец работал на разъезде Венец, на строительстве Тешинской железной дороги. Так как девочку не с кем было оставлять дома, когда родители находились на работе, а старшие братья и сестры в школе, ей разрешили сидеть на последней парте в ожидании старших. Таким образом она впервые прикоснулась к знаниям. А затем началась школьная пора. "С любовью и трепетом относилась Мария к своей первой учительнице П.М.Чайкиной, которая сказала: "Маша просидела с нами в классе полгода и самостоятельно научилась читать и писать, я перевожу ее в первый класс, теперь она будет ученицей". После окончания начальной школы Мария продолжила обучение в Венецкой восьмилетней школе, а среднее образование получила в Лесунове. После школы год проработала воспитателем в Давыдковском детском саде, а затем решила воплотить в жизнь свою давнюю мечту — стать учителем русского языка и литературы. Она успешно сдала вступительные экзамены в Арзамасский педагогический институт и была зачислена на первый курс филологического факультета. После окончания института была направлена в Лесуновскую школу учителем русского языка и литературы, где проработала до конца своей педагогической деятельности.

Как педагог, Мария Ивановна показала себя профессионалом своего дела, никогда не повышала голос, умела донести до учеников знания и любовь к родному языку и литературе. Ее уроки проходили на высоком уровне, а с учениками она была доброй и требовательной. Среди коллег Мария Ивановна пользовалась уважением, являлась наставником для молодых.

В 1968г. вышла замуж за своего земляка Юрия Михайловича Зудина, который после окончания Арзамасского кооперативного техникума также нашел работу в Лесуновском отделении потребкооперации. Жить остались в Лесунове, построили дом, вырастили сад, а главное, стали родителями двоих замечательных сыновей, Александра и Михаила. Оба сына получили высшее образование. Александр пошел по стопам матери, стал учителем физкультуры в родной Лесуновской школе, затем в Рожковской средней, где физическое воспитание и образование детей поднял на высокий уровень. Но главное качество Александра - это необыкновенная любовь к деревне Вилейка, откуда идут его корни, трепетное отношение к земле, давшей жизнь его родителям и всем близким, и уважение к людям, среди которых провел свое детство.

Автор: Наталья Гусева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 183

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика