Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Волшебная власть воды

22 марта - Всемирный день водных ресурсов

Вода – это жизнь!

Оказывается, мы с вами счастливые люди. Так сказала американка, впервые приехавшая в Россию. Её удивило то, что мы можем принимать душ хоть каждый день. И при этом не экономить воду. И посуду моем под проточной водой. А у них там на Западе с водой напряжёнка. А как прожить без воды? Вода – основа жизни. Без еды человек проживёт три – четыре недели, а без воды – три – четыре дня. Это в среднем.

Совершенно не секрет: без воды нам жизни нет

Проблема пресной воды действительно волнует мировую обществен-ность, в связи с этим в 1992 году было решено 22 марта отмечать как Все-мирный день водных ресурсов. Он создан для того, чтобы напомнить жителям Земли о важности такого ресурса как вода. Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой, но из них примерно – 97,5% она соленая и только 2,5% всего объема воды приходится на пресные поверхностные воды (реки, ручьи, озера, болота).

Водные ресурсы по планете распределены крайне неравномерно, в связи с чем каждый четвертый житель планеты испытывает недостаток питьевой воды, и еще больше людей вынуждены использовать воду, не отвечающую санитарным требованиям.

Россия по запасу пресной воды занимает лидирующее положение. На нашей территории насчитывается почти 3 миллиона рек и 2 700 000 озёр. Запад в открытую заявил, что такое распределение водных ресурсов он считает несправедливым. На территории нашего Сосновского округа 11 крупных озёр, которые по праву называют жемчужинами Сосновского района, и 6 рек, самые крупные из которых Серёжа и Кишма, но можно назвать ещё Паву, Чару, Салаксу и Шилекшу. Есть озёра и поменьше, например, в Сиухе, в Пияйчном, а уж пруды, почитай, в каждом населённом пункте. Только речь сейчас пойдёт не о географии района и не о химических свойствах воды, а о том, как она присутствует в нашей жизни не только для питья и мытья.

" Вода, вода – кругом вода"

"Я иду, иду, иду, водица синяя на льду…", "Я не буду из-под дуба ключевую воду пить…", ну и, конечно, "У нас в подполе вода, вы не утоните!" Попробуйте вспомнить, как часто встречается слово "вода" в частушках и песнях – это лишнее доказательство того, насколько прочно вода вошла в наш быт. А пословицы поговорки со словом вода знаете? Обожжёшься на молоке - будешь дуть и на воду, быть у воды да не напиться, как с гуся вода, вода камень точит, на обиженных воду возят, как в воду глядел, с лица воду не пить и так далее. Водой лечили, на воде ворожили, она присутствовала в обрядах, с ней связывали приметы.

Известно, что селились люди издавна вблизи водоёмов, родников, в каждом селе были пруды и не по одному. Пруды рыли вручную, так, например, в Крутых был вырыт Артельный пруд: вода нужна была для производства и на случай пожара. По берегам прудов ставили бани и кузницы. И чистили пруды тоже вручную и сообща. Если пруд мелел, пробивали плотину и выпускали воду. Затем нарезали участки для каждой семьи, и жители с помощью лопат и вёдер очищали дно от тины и грязи. Так было – рассказывали старые люди. Тогда ещё не было специальной техники. Сейчас есть экскаваторы, трактора, но пруды никто не чистит. Посчитать, сколько их пересохло по району…

Сенсация из учёного мира

В 2002 году японский учёный Масару Эмото опубликовал книгу "Послания воды", где научно доказывал, что вода способна считывать и хранить информацию и что структура воды в зависимости от этой информации меняется. Хотя идея принадлежит американскому биохимику Ли Лорензену, который ещё в 80-е годы прошлого века утверждал, что вода воспринимает и накапливает сообщаемую ей информацию. Если взять каплю воды из чистого родника и такую же каплю водопроводной воды, заморозить, сфотографировать и увеличить в 500 раз, можно разглядеть, что родниковая вода образует кристаллы чёткой правильной формы, а водопроводная – бесформенные пятна. Но японский учёный пошёл дальше: он брал две одинаковые капли воды и над одной произносил хорошие слова (люблю, благодарю), над другой ругался (примеров не приводим). Результат был поразительным: от хороших слов вода смораживалась в красивейшие кристаллы, от плохих – в уродливые пятна. Вода реагирует на слова, она меняет не только структуру, но и свои полезные свойства. Мы с вами далеки от мира науки, но на всякий случай запомним: никогда не ругайтесь над водой! Никогда не ругайтесь на кухне, где, как правило, обязательно найдётся открытая вода. А ещё лучше – не ругайтесь вообще.

Наши традиции

Наши предки не знали японца Масару Эмото, но традиционно воду в доме покрывали. На Руси при народных обрядах, в основном связанных с врачеванием, зачастую использовали воду. Помните, в поэме Некрасова "Мороз, красный нос" говорится: "старуха его окатила водой с девяти веретён".

Наши бабушки и прабабушки использовали и такой старинный метод: если беспокоился и сильно кричал младенец, наливали в стакан воды, опускали туда уголёк из печи и над этой водой читали молитву, потом опрыскивали ей ребёнка, и он успокаивался. Не поверила бы, если бы не убедилась сама. Кстати, остатки этой воды не выплёскивали куда попало, а аккуратно выливали "под пяту" двери, то есть в такое место, куда никто не наступит ногой. Издавна совершались у нас и молебны над источниками, и водосвятие на Крещенье, и освящение жилища крещенской водой – это всё древние обычаи. А сказку про наговорную воду помните? Женщина всё время с мужем ругалась, соседка и посоветовала ей сходить к бобылке за наговорной водицей. Бобылка на водицу пошептала и велела, как муж зашумит, набрать в рот этой воды да и помалкивать, пока он не угомонится. Хороший совет, скажу я вам, проверенный. Шептать не обязательно.

Вкусна ли вода?

Каждый человек знает, что вода является основой нашего организма и что важно употреблять чистую, хорошую воду в большом количестве. А как определить качество воды? Можно отвезти пробу в лабораторию и получить развёрнутый анализ. Но в быту мы чаще всего опираемся на опыт: если в воде плохо растворяется мыло, она жёсткая. От такой воды на стенках посуды образуется накипь. Да и на вкус вода отличается, может иметь привкус. Поэтому многие жители посёлка отправляются за питьевой водой к знакомым источникам с бутылками, канистрами и флягами. Сельским не жалко: вода не застаивается, чем больше из родника берут, тем чище вода. Только вот правила приличия соблюдать бы надо, а то ведь норовят колёсами машины чуть ли не в родник заехать.

Медики советуют для поддержания водного баланса в организме употреблять чистую воду, не чай, не лимонад, а просто воду: благодаря ей полезные элементы разносятся по всему телу. Но, увы, к этим советам прислушиваются немногие.

Источники могут иссякнуть

Так для чего 22 марта было объявлено Днём водных ресурсов? Нужен ли этот праздник нам, не испытывающим недостатка в воде? Кстати, о частушке "У нас в подполе вода…". Многие хозяйки уже сейчас обеспокоены: снега в этом году много, скоро подступят грунтовые воды, кто-то уже готовит шланги. И картошку поднимают на завалины.

Сейчас много пишут о приближающейся экологической катаст-рофе: развитие промышленности, неуважение к природным ресурсам приводят нас к тому, что всемирный запас чистой пресной воды иссякает, и уже через несколько десятков лет питьевая вода может стать дороже золота. Так что цель этого праздника – привлечь внимание к важности водных ресурсов и пропаганда бережного отношения к воде.

Стали ли мы сейчас больше расходовать воды? Несомненно. Раньше нанашивали кадушку, и на целый день хватало, хоть была и скотина. Сейчас почти в каждом хозяйстве своя скважина, практически у всех стиральные машины – автоматы, у многих ванны и душевые кабины. Вопрос в другом. Куда девать отработанную воду? Многие выпускают её просто на улицу, на дорогу, и этого уже перестали стесняться. Минувшим летом в Рылькове к нам подошла дачница и пожаловалась, что жители двух близлежащих домов спускают канализацию в пруд, от этого пруды уже превратились в вонючие сточные ямы. Она понадеялась, что работники редакции помогут обратить внимание на проблему. Увы. Специалисты администрации Южного АТО на наше предложение обойти хозяйства и проверить, куда сливаются отходы, ответили: "У нас нет таких полномочий". А несознательные жители свои полномочия устанавливают сами, и таких домов уже не два, а количество их по всем деревням не поддаётся счёту. Вот и вспомнишь поговорку "быть у воды да не напиться". Вообще-то выражение это употребляется в переносном смысле и относится к людям, которые используют возможности обогатиться за чужой счёт. Но про воров и коррупционеров разговор – это совсем другая тема. А нам с вами как бы в прямом смысле эту поговорку не испытать. Так что давайте не будем забывать этот лозунг:

Берегите эти земли, эти воды,

Даже малую былиночку любя!

Берегите всех зверей внутри Природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 253

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика