Процесс стирки максимально упрощен - загрузить белье, засыпать моющее средство, включить нужный режим и по истечении определенного времени достать и развесить выстиранное белье. Но так было далеко не всегда.
До распространения машин стирка была одной из самых трудоёмких работ. В старину белье стирали вручную, используя предварительное замачивание, кипячение, терли о камни и песок, а потом долго полоскали в проточной воде. Моряки во время движения судна, привязав белье к канату, бросали в воду, и морская вода с пеной хорошо смывала всю грязь с ткани.
В первых прачечных трудились также вручную; туда часто отправляли на исправительные работы преступивших закон женщин.
Стиральная доска
Для облегчения процесса стирки в начале XIX века сконструирован необходимый инструмент - стиральная доска. Первые стиральные доски , были полностью деревянными, но уже в 1833 году была запатентована стиральная доска, представлявшая собой деревянную рамку с заключённой в неё ребристой металлической поверхностью.
Ручная стиральная машина
А первая стиральная машина была запатентована 28 марта 1797 года. Этот день считается Днем рождения стиральной машины. Американец Натаниэль Бриггс из Нью-Гемпшира создал первую ручную стиральную машину - поначалу это был просто деревянный бак с вращающейся рамой.
Следующее подобное изобретение было вновь запатентовано в США в 1851 году - американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину, где барабан вращался. Она очень напоминала современную, только привод у нее был ручным, запускаемый специальной ручкой, как у мясорубки. Именно это изобретение стало первым прототипом современной стиральной машины.
Важным и неотъемлемым атрибутом машины стали ручные валики для отжима белья, изобретенные в 1861 году, которые крепились на корпусе машины. В последующие годы такие изобретения патентовались с завидной регулярностью, обрастая все новыми усовершенствованиями. Например, еще один американец, Мур, в 1856 году получил патент на "устройство для стирки белья", в котором в деревянном ящике на колесах двигалась довольно сложная конструкция деревянной рамы. В этот ящик закладывали белье, наполовину наполняли его деревянными шариками и наливали моющий раствор. Рама, которая рычагом приводилась в действие, двигаясь вверх-вниз, перекатывала шарики по белью, и оно стиралось.
Иногда ручная сила заменялась животной, как сделал один золотоискатель в Калифорнии. Он устроил общественную прачечную на базе стиральной машины, запускаемой 12 мулами.
Электричество в помощь
Подлинный же отсчет эры стиральных машин начался с их серийного производства в 1900 году немецкой фирмой MIELE&CIE. Они пользовались высоким спросом, что сподвигло и другие компании заняться таким производством.
Революцией в развитии стиральных машин стало применение мотора - на первых порах это был или бензиновый двигатель внутреннего сгорания, или электродвигатель. Машины с электрическим приводом появились в начале XX века. Алва Фишер первый применил электродвигатель на машинке, что отмечено патентом от 1910 года.
Год за годом стиральные машины становились все совершеннее - они научились полоскать, отжимать и уменьшились в размерах. В 20-30 годы XX века на стиральные машины начали устанавливать тэны, а на смену деревянным бакам пришли металлические эмалированные аналоги, что привело к увеличению их размеров. Из-за большого количества воды их подключили к воде и канализации, а затем оснастили сливными насосами и механическими таймерами.
В начале 1950-х годов стиральные машины обретают функцию отжима (центрифугирование). Первая советская стиральная машина "ЭАЯ-2" выпущена в самом начале 1950-х годов на заводе РЭЗ в Риге. Первая полуавтоматические машинка с центрифугой была выпущена под маркой "Сибирь".
Машина-автомат
Первая автоматическая стиральная машина появилась в 1949 году - применено программное устройство и появился отжим.
В 1978 году на машину был установлен микропроцессор для управления ее работой. Середина 1990-х годов увенчалось разработкой системы управления машинкой на принципах "размытой логики", позволяющая использовать множество программ стирки. Начало нынешнего столетия привело к тому, что машины интегрированы в "интеллектуальный дом" с их доступом в сеть Интернета.
Стиральные машины стали просто неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Они стирают, отжимают, сушат, освежают, разглаживают белье паром и даже обрабатывают ультрафиолетом. Экономят воду и электроэнергию, дозируют моющие средства. И настраивать их можно дистанционно, со смартфона.
Также стоит отметить, что техническая эволюция стиральных машин сопровождалась и их эстетическим совершенствованием. Кроме инженеров над этими изделиями работали еще и дизайнеры. "Гадкий утенок" превратился в элегантный бытовой прибор, выполняющий широкий набор функций и упрощающий жизнь человеку.