Заботливые мама и папа, а также бабушки и дедушки вкладывают немалые силы, средства, не жалеют времени, лишь бы дети занимались, радуются их успехам и поддерживают во время неудач.
Среди сосновских школьников немало увлеченных и успешных лыжников, самбистов, боксеров, футболистов - о них мы постоянно рассказываем в газете. Сотни ребят занимаются другими видами спорта, например настольным теннисом. Теннисные столы имеются во многих школах, сельских клубах, там поиграть могут все желающие. А кто хочет научиться играть по правилам, изучить технические приемы, получать награды за свой труд, приходят учиться у специалистов. В Виткуловском Доме культуры студию настольного тенниса организовал методист Василий Алексеевич Хаев. Её посещают дети и молодежь из ближайших сел. А в Сосновском, в Детско-юношеской спортивной школе, 12 лет секцию по настольному теннису ведет тренер Ирина Игоревна Калямина.
Сегодня у неё три группы школьников по 10-12 человек в возрасте от 7 до 16 лет. Мальчиков и девочек примерно поровну.
- Настольным теннисом полезно заниматься в любом возрасте, детей можно учить лет с пяти в игровой форме. Мы принимаем с семи лет. Занимаемся с младшими три раза в неделю по полтора часа, со старшими группами – пять раз. Старшие дети помогают мне в обучении младших. Для того, чтобы был результат, надо каждый день тренироваться по нескольку часов. К сожалению, в спортшколе у нас нет своего зала, мы делим его с футболистами, в выделенное нам время выставляем шесть столов, места хватает всем, очереди нет. Осенью зал был отремонтирован, у нас тепло, чисто, красиво, мы полностью обеспечены инвентарем, есть новые хорошие ракетки, мячи. Даже робот-тренажер, который вместо меня запускает мячи, - рассказывает Ирина Игоревна.
Чем хорош настольный теннис? Это вид спорта, дающий нагрузку на все группы мышц, развивающий координацию, полезный для зрения, тренировки глаз. К тому же настольный теннис - не затратный вид спорта, родителям не приходится покупать дорогостоящую экипировку, инвентарь как, например, лыжникам.
Научиться играть в настольный теннис могут все желающие, независимо от врожденных способностей. По словам тренера, кому-то приходится подольше объяснять, у кого-то сразу неплохо получается, но в секцию у нас принимают всех, без отбора. А когда у детей начинают получаться технические элементы, появляется и азарт, и желание совершенствоваться.
Свои навыки и умения юные спортсмены могут проявить на соревнованиях. В каникулы турниры организуются для школьников округа в Спорткомплексе ДЮСШ. Кроме того, сосновчане выезжают на зональные соревнования, чаще всего в Павлово, Ворсму, Ардатов. Обычно турниры посвящены памяти тренеров, у нас вспоминают В.П. Кухаренко. На соревнования другого уровня, как правило, сосновские дети не проходят, конкуренция велика, много сильных соперников. Опять же, чтобы отправиться куда-то, нужно привлекать спонсоров. Да и до Павлова юным спортсменам без поддержки родителей не доехать, детей везут папы и мамы на своих машинах.
- Чтобы достигнуть успехов в спорте, надо жить этим, упорно тренироваться, стараться. Мы с ребятами следим за успехами нижегородской теннисистки Элизабет Абраамян, болеем за нее. Моя мечта – чтобы у нас был отдельный зал для настольного тенниса, наши сосновские дети выступали на соревнованиях более высокого уровня, получали разряды, стремились сами и ощущали заинтересованность и поддержку близких. Помните, что настольный теннис открыт для всех! Не затратный, приносящий положительные эмоции, держащий в тонусе всё тело, снимающий стресс, настольный теннис всегда готов принять в армию своих поклонников каждого. Ну и вообще, занятия настольным теннисом – это хороший повод начать вести здоровы образ жизни. Занимайтесь теннисом и будьте здоровы! - говорит Ирина.
Пожелаем теннисистам удачи на всех соревнованиях и удовольствия от игры.
Денис Колбецков
Один из самых успешных сосновских теннисистов Денис Колбецков занимается в секции около трех лет. Три раза в неделю по полтора часа он с удовольствием тренируется в Спорткомплексе, отрабатывая приемы.
- Раньше я ходил на волейбол и бегал на лыжах, но теннис мне понравился больше всего, особенно когда стало получаться и меня стали направлять на соревнования. У меня уже немало медалей и грамот с турниров, это очень приятно, стимулирует заниматься. Сейчас стараюсь больше выкладываться на тренировках, хочется побеждать сильных соперников, с которыми встречаюсь на зональных соревнованиях, - рассказывает Денис.
В секцию настольного тенниса ходят его друзья, одноклассники, а вместе всегда веселее. Спорт дисциплинирует ребят, учит распределять свое время так, чтобы учеба не страдала - сначала уроки, потом тренировки. И конечно, они много двигаются, тренируют мышцы рук и ног, физически становятся более крепкими и выносливыми.