Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Самые знаменитые из дворняг

Первопроходцы

С того момента, когда Виктор Григорьевич Чеботарь принес нам в редакцию свое стихотворение о космосе, мы каждый год стараемся отмечать в газете День космонавтики, напоминать нашим читателям о первом полете человека в космос. Не раз писали о Юрии Гагарине и улице его имени, о погибшем Владимире Комарове, о космонавте и фотографе Сергее Крикалеве, о женщинах-космонавтах, проводили опрос населения по космической тематике, вместе с юными художниками рассуждали о красках космоса. Сегодня хочется вспомнить первых четвероногих космонавтов, двух собак, побывавших в космосе и вернувшихся живыми. Их клички Белка и Стрелка, наверное, знает каждый человек в нашей стране. Дети в раннем возрасте знакомятся с ними по мультфильмам и компьютерным играм.

Без них покорение космоса так и осталось бы сюжетом для фантастических книг. К тому же именно эксперимент с собаками предопределил победу Советского Союза в "космической гонке" с Соединенными Штатами. После успешного полета Белки и Стрелки трудно было сомневаться, что первый пилотируемый космический полет совершит советский летчик — как и предсказывал в свое время Константин Циолковский.

Подготовка к полету

Запуск в октябре 1957 года первого искусственного спутника Земли стал началом космической эры. Но ученые всё еще не были уверены, выживет ли на орбите живой организм? Как повлияют на него радиация, невесомость и другие факторы? Выход был один — использовать для исследований подопытных животных. Руководители советского космического проекта в отличие от американцев в то время предпочли собак обезьянам. И этот выбор оказался верным.

Кандидатов было немало. В финальной группе соискателей на полет осталось двенадцать дворняг, самых выносливых и послушных. Они с щенячьего возраста умели бороться за жизнь — гораздо упорнее породистых избалованных собак. В полете это качество могло оказаться решающим. Кобелей исключили сразу, из-за особенностей физиологии для них невозможно было подготовить надежное устройство ассенизации. А путешествие должно было быть максимально комфортным — с соблюдением правил гигиены.

Основные критерии были таковы: вес не более 6 кг, рост — до 35–37 см, возраст — от двух до пяти лет, наконец, светлый окрас, чтобы собак было лучше видно на мониторах. Собак внимательно осматривали врачи разных специальностей. Последовали напряженные тесты на вибростенде и центрифуге. Потом вместе с собаками репетировали полет, приучали их проводить целые сутки в путах проводов, почти в прикованном состоянии.

Желательны были и симпатичные мордочки — ведь собакам в случае удачного полета предстояло стать почти кинозвездами. Им даже клички решено было подобрать подходящие. Например, Белку и Стрелку до подготовки к полету звали иначе — Альбиной и Маркизой. Но Белка и Стрелка — это звучало гораздо эффектнее и более по-советски.

Белка показывала лучшие результаты на тренировках, она оказалась прирожденным лидером. Стрелка немного уступала ей, но тоже с честью прошла через все испытания. Обеим собакам было около двух с половиной лет.

Система спасения

Белка и Стрелка изначально считались дублерами двух других собак, Лисички и Чайки. Но полет первого "собачьего экипажа" обернулся трагедией, через 19 секунд после пуска разрушился блок первой ступени, ракета взорвалась, а вместе с ней — и космический корабль с собаками. Стало ясно, что следует продумать систему аварийного спасения космонавтов (будь то собаки или в будущем люди) не только в полете, но и на стадии пуска. Опыт показал, что пуск и приземление — самые опасные этапы космического полета.

При разработке проекта "Спутник-5", "пассажирами" которого стали Белка и Стрелка, проектировщики разработали специальную капсулу для спасения при взлете. Она, к счастью, не пригодилась. Ракета не подвела, и до орбиты собаки добрались в штатном режиме. Кстати, схожая аварийная система до сих пор устанавливается на всех ракетах "Союз".

Крысы на корабле

На орбиту в то утро отправились не только Белка и Стрелка. Они были своего рода командирами экспедиции. Вместе с ними в катапультируемой части корабля устроилась "веселая компания": 12 мышей, насекомые, растения, грибковые культуры, семена кукурузы, пшеницы, гороха, лука и даже различные виды микробов в специальных контейнерах. Все они должны были помочь найти предварительный ответ на главный вопрос: как поведет себя в космосе организм человека. Имелись в "багаже" и клетки человеческой кожи. Ученым нужно было установить, как влияет космическая радиация на кожные покровы.

Еще 28 мышам и двум белым крысам пришлось пожертвовать собой ради науки. Их поместили за пределами спускаемого аппарата, и у них не было шансов выжить. Грызуны так и остались на орбите. Но собаки в полете чувствовали себя достаточно комфортно. Собак защищала от радиации специальная обшивка контейнеров.

Подруг провожали в однодневный полет. Но запасы кислорода и еды рассчитывались на восемь суток — на случай, если кораблю не удастся вовремя сойти с орбиты. Всё было сделано для того, чтобы спасти их в нештатной ситуации и вернуть на Землю.

Живое дыхание в космосе

Впервые в истории науки на космическом корабле было налажено телеметрическое наблюдение за "экипажем". Адский "рокот космодрома" почти не испугал собак. Их приучили и к шуму, и к тряске, и к перегрузкам. Москва (а точнее — Подлипки, будущий город Королев) придирчиво наблюдала за Белкой и Стрелкой. При взлете у собак участился пульс, но, когда "Спутник-5" набрал высоту и вышел на орбиту — они успокоились. Люди впервые услышали живое дыхание в космосе! На первом витке путешественницы держались идеально. Потом собакам был автоматически подан корм из тюбиков. Они поели. Благополучно сработал и туалет.

Стрелка перенесла полет безукоризненно. Белка, выдержав несколько витков, заметно растревожилась, принялась лаять, хотела освободиться от проводов... Но в конце концов угомонилась — видимо, вспомнила земные тренировки.

Наконец — приземление. Безлюдная казахская степь. 25 часов они провели на орбите, выдержали 17 витков вокруг Земли, но главное — они вернулись! Первыми в мире вернулись с космической орбиты живыми и невредимыми.

"20 августа спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе", — звучал по радио баритон Юрия Левитана. Ему вторили дикторы на десятках языков мира... Это была сенсация всемирного масштаба, второй прорыв такого уровня после запуска спутника.

Звездные собаки

Эксперимент с собаками в космосе стал существенным вкладом в изучение и освоение космоса. Результаты исследований, которые проводились во время этого полета, позволили сделать вывод, что человек способен совершить такой же орбитальный полёт вокруг Земли.

Были получены уникальные научные данные о влиянии факторов космического полёта (такие, как невесомость, перегрузки) на все системы животных (в частности, млекопитающих) и растений.

Эксперимент показал, что космос не столь смертоносен для живого организма, как предполагали пессимисты. А героическим дворнягам устроили настоящую большую пресс-конференцию вскоре после полета. Белку и Стрелку там встретили восхищенными овациями. К ним пришла громкая слава — для всего мира они стали "звездными собаками". Их изображения публиковались на плакатах, конвертах и почтовых марках, значках и открытках.

В Институте авиационной и космической медицины к Белке и Стрелке относились как к заслуженным героям. Не прошло и года после космического полета — и Белка родила щенков, шестерых, вполне здоровых! Дочь Белки по кличке Пушинка отправилась за океан, как подарок семье Джона Кеннеди. Пушинка не страдала никакими отклонениями и стала настоящей любимицей дочери президента Кэролайн. Прошел год — и Пушинка тоже принесла потомство, четверку забавных щенят. Джон Кеннеди называл их pupniks, соединив два слова pup (щенок) и sputnik.

А Белка и Стрелка не покидали Родину, жили долго и счастливо, окруженные человеческой любовью. В наше время их чучела остаются самыми популярными экспонатами московского Музея космонавтики.

***

Во время полёта произошел один забавный случай. В какой-то момент рядом со "Спутником-5" пролетел американский спутник "Эхо-1". В это время, по неизвестным причинам, обе собаки дружно залаяли.

В Центре посмеялись над этим совпадением – как будто собаки осознано лают на американский спутник.

***

Собака Лайка — первое животное, выведенное на орбиту Земли 3 ноября 1957 года. К сожалению, её возвращение конструкцией космического аппарата не предусматривалось, и она погибла спустя 5-7 часов после старта от перегрева, хотя предполагалось, что проживёт на орбите около недели.

Огласка инцидента привела к тому, что в ООН якобы пришло письмо от активисток из штата Миссисипи, которые обвиняли СССР в негуманном отношении к животным и заявляли: "Если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят". А в ответ на протест английского общества защиты животных Страна Советов срочно выпустила сигареты "Лайка" с изображением лохматой испытательницы.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 136

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика