Павой в народе называют самку павлина или женщину с горделивой осанкой. А кто и почему дал это имя протекающей через Селитьбу речке сейчас, пожалуй, никто уже и не знает
А речушка –то непростая с характером и норовом. Летом прикидывается безобидным теплым ручьем и думается, что это про нее в свое время пела людмила Сенчина: " А пока, пока по камушкам, по круглым камушкам река бежит"
В знойное лето Пава может и пересохнуть, так что будет видно песчаное дно в середине деревни.
Но зато весной! Устав от засилия и ледяного зимнего покрывала, представляет себя Пава грозной горной рекой. С недовольством, гонором и небывалой скоростью мчит она свои воды через Селитьбу… Сколько раз сносила Пава мост, соединяющим обе стороны села, сколько раз восстанавливали селитьбенцы переправу… А потом успокоится речушка, одумается да и поутихнет.
Вот и в эту весну уже отбушевалась, разлилась, растеклась, забралась в прибрежные подпола да подвалы и затихла. Мост не тронула, да нынешний мост Паве уже не по силам – надежный. А через недельку – другую обещает и подпола освободить, и вновь станет тихой, спокойной речушкой. Но какой бы своенравной не была Пава, это, пожалуй, написано точно про нее:
Льется песенка нашей реченьки
Задушевная и простая,
Только вслушайся в эту музыку
Твоего родного края,
А уедешь если надолго
Над рекою вспыхнет радуга,
Чтобы ты не забыл
Тех, кого любил