Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Чернобыль - непреходящая боль

38 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции произошёл взрыв

События этого дня навсегда запомнились всему миру как самая страшная трагедия, связанная с радиацией. Через 7 лет, с 1993 года, в России стали отмечать этот день как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. С 2017 года Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе по инициативе ООН отмечается по всему миру.

В ликвидации аварии участвовало более 600 тысяч человек, из них более 5 тысяч нижегородцев. Благодаря их подвигу удалось остановить распространение радиации и спасти миллионы жизней. Но цена была страшной – здоровье десятков тысяч. Трагедия мирового масштаба обернулась тысячами трагедий для семей ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Это всегда жило в крови у русского воина – жертвовать собой, спасая жизни других.

***

Близкие, друзья, учителя – все называли его ласково Дёмой. Редкое имя Дементий досталось ему от деда. Дед Дементий Фёдорович Косолапов, боец 186 стрелковой дивизии, пал смертью храбрых в бою 21 июня 1943 года и похоронен в братской могиле в Орловской области близ деревни Б.Круглица. Не вернулся он домой в свою деревню Шишово, как и 62 его земляка, чьи имена нанесены на обелиске. Они сложили головы, чтобы последующие поколения жили в мире, и чтобы ничто не угрожало спокойной и счастливой жизни их детей и внуков.

У Дементия Фёдоровича осталось трое детей, две дочери и сын Виталий, который и дал своему сыну имя деда. Так на смену погибшему бойцу пришёл в мир его внук – тоже Дементий Косолапов. Он родился через 20 лет после окончания войны, в 1965 году.

Получив восьмилетнее образование в Крутецкой школе, Дёма по-ступил в Павловское ПТУ, где выучился на сварщика. Настала пора от-дать долг Родине, и в 1983 году он был призван в ряды Советской армии. Волей судьбы служить ему довелось в Орловской области, недалеко от того места, где погиб дед. В военном билете указана его военная специальность: пожарный противопожарной службы, то есть нёс он службу в пожарных войсках. 1 декабря 1985 года он был уволен в запас. Вернулся домой в Шишово незадолго до праздника, все готовились радостно встретить наступающий Новый 1986 год.

Дёма, Дёмочка, Демишка – так его ласково называла мама Галина Васильевна. Первенец, старший из троих детей, старший брат двум сестрёнкам, опора семьи, потому что отец умер, когда он был ещё подростком. "Он был человек – душа, - вспоминает сестра Ирина. – Трудяга, он выполнял всю хозяйственную работу в доме и, казалось, никогда не сидел без дела". Вернувшись со службы, он снова устроился работать сварщиком и даже повысил свою квалификацию – получил 4-й разряд.

- Не успел придти, как ему повестка: снова явиться в военкомат. Совсем недолго дома побыл, - говорила Галина Васильевна. Путалась мать: судя по записи в военном билете, повестка пришла через полтора года. Просто время, когда дети рядом, пролетает, как одна минута, а когда они далеко, тянется годами.

Дементий прибыл в опасную зону 6 августа 1987 года. В это время ещё проводилась основная часть работ: строилось укрытие над аварийным реактором, проводилась дезактивация заражённой территории.

В военном билете у Дементия Косолапова появилась ещё одна за-пись: военная специальность – дозиметрист радиационной и химической разведки и дозиметрического контроля. Дозиметрист с помощью специальных приборов определяет степень загрязнения поверхностей и окружающего пространства радиоактивными веществами. Это значит, он первым входит в заражённую зону. Перед началом работы людей и техники дозиметристы проводили разведку — замеряли уровень радиации на площадке. Надо было защитить строителей от переоблучения и повышенного травматизма. Затем определяли время на производство работ и мероприятия по безопасности. Эти данные заносились в журнал, на их основании бригады получали наряды. Дозиметристы подбирали площадки для строительных кранов, помещения для укрытия персонала, относительно безопасные проходы. По их данным расставлялись таблички, сколько времени можно находиться на данном участке. Многие виды работ в опасной зоне проводились с помощью техники с дистанционным управлением: экскаваторы переворачивали грунт, подъёмные краны устанавливали перекрытия, радиоуправляемые бульдозеры расчищали территорию – дозиметристов не мог заменить никто.

Работы велись круглосуточно, в четыре смены, без выходных и праздничных дней. Дозиметрист, как разведчик, первым сталкивался с опасностью. И не было ещё в природе коварнее этого невидимого врага. Дед Дементий Косолапов бил фашистов, лицом к лицу сталкиваясь с ними в жестоких схватках. Внук Дементий Косолапов, служа в пожарных войсках, был обучен противостоять огню, врагу необузданному, но видимому. А радиация – враг неощутимый, неосязаемый, оттого ещё более страшный. 33 дня пробыл дозиметрист Дементий Косолапов в заражённой зоне, позднее ему было выдано удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1987 году.

Но жизнь продолжалась, и молодость брала своё. Он снова вернулся домой, и вскоре решил создать свою семью, потому что собирался жить, растить детей, работать на благо своей семьи. Милая девушка Наташа, певунья и плясунья, стала его женой. Через год в семье появился сын Руслан, получили квартиру в Рылькове, стали обзаводиться своим хозяйством. Дёме ещё очень хотелось дочку. Он даже имя ей придумал сам – Алёна. Алёна родилась через 10 лет. Казалось, счастью молодого отца не будет конца. Что по сравнению с этим ежегодное лечение в военном госпитале в Нижнем Новгороде, каждую весну и каждую осень? Тяжёлые воспоминания, которыми он никогда не делился даже с самыми близкими людьми, объясняя это тем, что информация не подлежит разглашению? Казалось, что впереди ещё вся жизнь: растить детей, радоваться их успехам… Но жизни было отмерено до обидного мало, потому что в военных документах была ещё одна страшная запись: количество рентген, которое превышало допустимую норму.

В книге "Память о Чернобыле. Нижегородцы – ликвидаторы последствий катастрофы" значатся имена и фамилии наших земляков – сосновчан, которым пришлось нести такую опасную службу в мёртвой зоне. Имя Дементия Косолапова занесено в списки умерших. Жизнь его оборвалась в 39 лет.

В августе этого года исполнится 20 лет, как ушёл из жизни этот добрый и светлый человек, Дементий Косолапов. Его дочка Алёна в школе писала исследовательскую работу об истории своей семьи и закончила её такими словами: "В истории нашей семьи есть и радостные, и печальные страницы. Самое главное, что наши предки никогда не стояли в стороне от тех событий, которые переживала страна. Они не прятались за чужие спины, а всегда смело шли туда, куда их призывала Родина, даже если это стоило им жизни".

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 116

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика