Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

А так близка была Победа

Далеко не все современные люди помнят имена и отчества своих дедушек и бабушек, не говоря уж о прадедах

И об участниках Великой Отечественной, своих не таких уж далеких родственниках, многие не знают, не интересуются. Это поразительно, весьма грустно, но факт. И как же отрадно встречать людей, которые за суетой повседневности не забывают о близких, стремятся больше узнать о своем герое, делают запросы, ищут новые сведения, собирают документы и воспоминания, бережно хранят фотографии. Эти семейные реликвии, как и отношение, они передают своим детям и внукам.

Все, что связано с именем погибшего на войне дяди Ивана Ивановича Кузьмина (1923 г.р.), свято для Марины Сергеевны Фединой, её сестры Галины Сергеевны Крошилиной, для их потомков. Иван Кузьмин погиб в конце войны, в 1945 году, был он молод, не женат, бездетен. Память о нем до последнего часа хранила мать (отца не стало в 1943 году), живым помнили его братья и сестры (в семье было 12 детей), а теперь не забывают племянники.

В майском номере газеты "За коммунизм" от 1973 года была опубликована статья З.Васильевой "Они отстояли свободу", посвященная памяти Ивана Кузьмина. Вот выдержки из неё:

"Когда началась война, Иван Кузьмин уже работал в артели им. Литвинова. Хотя ему еще не было 18-ти, он зарекомендовал себя уже очень смышленым механиком, а так как взрослых мужчин почти не осталось – все ушли на фронт – его пытались оставить в артели по брони. Но он тоже хотел воевать, защищать Родину от немцев. И вообще в то время патриотизм среди молодежи был бесконечно высок. Сколько раз ходил в военкомат! И вот, наконец, 4 марта 1942 года он, вместе с друзьями, тоже добровольцами, под музыку, правда уже поредевшего оркестра, отправляется от здания райвоенкомата. Сначала их направили в Саранское минометное училище. Программа обучения ускоренная. Немец силен и жесток. И вскоре молодые офицеры уже в самой гуще боев.

Родину Иван Кузьмин любил беззаветно, воевал за нее храбро, умело, расчетливо. Об этом свидетельствуют его боевые награды: два ордена Отечественной войны 1 и 2 степеней, два ордена Красной Звезды."

В 1944 году Ивану дали отпуск по ранению, из-за которого плохо поднималась рука. Дома его очень ждали мама Прасковья Ивановна, старшая сестра Вера, младшие сестра Серафима и брат Виктор. Приехал он всего на неделю, 13 октября его снова проводили. Полк и рота минометчиков, которой командовал гвардии лейтенант Кузьмин, воевали за границей. Он спешил догнать своих.

"И снова бои. Письма теперь шли из Чехословакии: "все в порядке, гоним немца". Хотя письма были редкие и скупые, но верилось, что действительно будет все в порядке, чувствовалась близкая победа. Как-то незаметно промелькнул и тот день – 18 марта 1945 года…Но скоро этот день вошел в память навсегда. Перед самым концом войны вдруг получили от лучшего друга Ивана - Леонида Колосовского - скорбную весть. Пришло и официальное сообщение: "командир роты И.И. Кузьмин погиб в боях за освобождение Чехословакии. Похоронен в округе Зволен".

Прошло 28 лет, но в семье постоянно ощущали как бы живое присутствие Ивана, а мать только и жила мечтой когда-нибудь побывать на могиле сына. И вот осенью 1972 года появилась возможность приобрести туристическую путевку в Чехословакию. Мать уже была в возрасте и ехать решил брат фронтовика, Виктор. Были сделаны запросы, в Чехословакии его гостеприимно встретили и проводили в город Зволен. Побывал он и на кладбище.

"Какое оно большое! В центре на возвышении стоит большой памятник. Вокруг него во все стороны - строгие ряды могил. Вот и наша, вторая могила в первом ряду от памятника. Читаю на черной мраморной доске надпись" К-П-Т Кузьмин И.И. Зволен 1945".

Не могу передать волнение, которое меня охватило. Вот он, мой брат. И только теперь я окончательно понял, что мой старший брат, который всегда мне казалось вот-вот обязательно неожиданно постучит в нашу дверь, навечно останется здесь, в этой мрамором придавленной могиле.

…Кладбище в большом убранстве, цветы на каждой могиле образуют как бы живые венки. За могилами ухаживают пионеры, комсомольцы города.

Бои были очень сильные. Округ Зволен расположен в гористой местности, сам город тоже окружен горами. Причем все подходы немцы заминировали. И они не ожидали, что здесь можно пройти. Поэтому, когда русские вышли с гор, немцы были застигнуты врасплох. Город Зволен был освобожден 14 марта, а 18 марта освобождали горную деревню Звол Слатина.

В какую-то наступившую передышку между боями командир роты минометчиков Иван Кузьмин вышел, чтобы провести рекогносцировку местности перед новым боем. Он очень берег своих солдат и хотел провести бой с возможно меньшими потерями. Но в это время вражеская пуля сразила его. Бойцы роты с особым ожесточением посылали смертоносные мины, мстя за своего командира. И в этот же день деревня Звол Слатина была взята. После боя они похоронили командира роты с почестями. В 1946 году прах тысяч погибших в округе советских бойцов, а также румын, чехословаков был перенесен в г. Зволен.

Возвращение Виктора Кузьмина с нетерпением ждала мать. Снова вспыхнуло болью несколько утихшее было сердце. Но пришла и какая-то доля успокоения. Ее сын не забыт, память о нем хранится в людских сердцах. Имя его священно оберегается и в далекой Чехословакии, за свободу которой положил свою жизнь русский воин".

С 1973 года прошло еще более полувека. Но родственники Ивана Кузьмина так же трепетно чтут его память.

Вот что рассказали его племянницы Марина и Галина:

- Нашей бабушки Прасковьи, матери Ивана, не стало в 1978 году. Нет уже ни нашей мамы Серафимы Ивановны, ни дяди Виктора Ивановича, ни других их братьев и сестер, кто помнил Ивана живым. Мама всегда вспоминала его с любовью, рассказывала, каким он был, как приходил раненый в отпуск, как торопился снова на фронт. Она тогда была подростком, на семь лет его моложе. После того, как Виктор нашел его могилу, Серафима Ивановна тоже два раза ездила в Чехословакию по туристической путевке, чтобы навестить могилу брата, вторая поездка состоялась в 1989 году. Непросто было оторваться от группы и ездить по чужой стране одной, но ей помогали местные жители. Горсть земли с могилы брата она положила на могилку матери. Она же через Сосновский военкомат нашла награды брата-фронтовика, два ордена Отечественной войны ей торжественно вручили на Площади памяти в Сосновском. Мы их бережно храним. А ордена Красной Звезды так и не прислали.

Дома у нас всегда висел и сейчас висит большой портрет Ивана. Каждое 9 мая мы ходили всей семьей (нас, детей, даже в колясках брали) на митинг, к памятнику погибшим воинам, с замиранием сердца вслушивались в имена погибших и пропавших без вести сосновчан, ждали, когда назовут Кузьмина Ивана Ивановича. А потом в День Победы он "шел" вместе с нами в Бессмертном полку.

Все в семье знают о нашем герое и гордятся им. Двоюродная сестра Валентина, живущая в Москве, занималась исследованием его боевого пути, историей фронтовых наград. В современном музее Победы на Поклонной горе она нашла его портрет и сведения о нем, добавила нашу фотографию. Валя даже собиралась посетить могилу дяди в Словакии, уже купила билеты, но …помешал ковид.

Мы знаем, что у Ивана и невеста в Сосновском была, Зоя. Она ласково называла его "Янка", очень любила, хранила верность, замуж так и не выходила.

Всю жизнь мы о нём помним. И дети наши, и внуки знают об Иване, надеемся, что и их дети будут помнить, сколько бы лет ни прошло.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 159

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика