Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

На краю родной земли

Нынешней весной полвека исполнилось с того дня, когда житель Созонова Вячеслав Федорович Марушин пришел со службы в армии

Служил он в погранвойсках и ежегодно отмечает в мае День пограничника, несмотря на то, что уже не осталось односельчан-пограничников и куда-то запропастилась зеленая армейская фуражка. Отличник погранвойск никогда не сможет забыть службу в 1972-1974 годах.

Идти в армию или нет – тогда для парней такого вопроса не было. Служили все. Еще в школе готовились к армии, в военкомате мальчишки заполняли анкеты – там решали, кого куда отправить. Попасть в погранвойска было почетно.

- После школы я несколько месяцев поработал в цеху, потом в армию призвали. Нас, шестерых из района, отправили в Прибалтику в учебку. В поселке Азери обучались военному делу, выезжали на работу в разные города Литвы, Латвии, были в Ивангороде. Увидели красивые старинные города, местное население к нам относилось хорошо. Через полгода меня отправили на границу с Норвегией, служил между Никелем и Заполярным. Жили мы на заставе в типовых кирпичных помещениях, построенных в 50-е годы, в тепле, условия были хорошие. Кормили замечательно, только гречка каждый день надоела, никто ее не ел. Дедовщины не было, в коллективе жили дружно, с ребятами ладили, - рассказывает Вячеслав Федорович.

Границу охраняли днем и ночью, по 8, а то и по 12 часов находясь в дозоре. Солдаты ходили по своему участку, а чаще бегали на лыжах. Снег на Кольском полуострове лежит порой с сентября по конец мая, а потому без лыж никуда. Иной раз толщина снежного покрова достигала двух метров. Сама граница представляет собой контрольно-следовую полосу метра два шириной и колючку – колючую проволоку в два ряда. Пограничные войска находятся в постоянной боевой готовности. Ведь Норвегия – НАТОвская страна, опасались провокаций. На соседней заставе задерживали нарушителей.

А там, где служил наш земляк, проходили учения, бывали школьники, особенно их интересовали пограничные собаки. Вместе с людьми границу охраняли четыре немецкие овчарки: одна розыскная и три сторожевые. Служба собак называлась СС, у них была своя кухня, еду им готовили такую же доброкачественную, как людям. Когда у Вячеслава появлялось время, он помогал их тренировать, бегал, а собаки шли по следу. А для тренировки задержания нарушителя одевался в дрызку – длинный толстый ватный тулуп, защищающий от укусов.

Северная природа казалась ему непривычной, без особых красот: каменистая лесотундра, березки карликовые, корявые. Погода резко могла поменяться вместе с ветром: от сильно морозной до плюсовой. Климат довольно мягкий, однако зимой морозы доходили и до 48 градусов, пограничники одевались очень тепло: тельняшка, два свитера, тулуп, шапка, обязательно валенки, на руках шубинки – рукавицы из овечьей шкуры.

Служба на границе напряженная, тяжелая, скучать по дому особо было некогда. Матери и друзьям Вячеслав изредка писал письма. А когда дали ему отпуск в январе 1974-го – не поехал в такую даль, служить-то осталось всего ничего. Весной того же года вернулся домой, устроился работать в Созоновский завод слесарем, потом в совхоз на зерносушильный комплекс, и снова вернулся в цех – заместителем начальника. Окончил Арзамасский сельскохозяйственный техникум. Женился, с отцом построили дом на окраине села. С супругой Диной Леонидовной они воспитали двух дочерей, Людмилу и Ольгу, сейчас уже и трое внуков-помощников выросли, парни очень любят бывать у бабушки с дедушкой, радуют их своими успехами.

Первое время Вячеслав Федорович переписывался с друзьями-сослуживцами, его приглашали в Москву, на встречи в День пограничника. Потом связь прервалась. Остались только воспоминания, фотографии и праздник, теперь отмечаемый в одиночестве.

А еще любовь к собакам. Недавно у Вячеслава Федоровича появилась молодая немецкая овчарка Гроза, привезенная из зоны СВО. Умный и ласковый четвероногий друг напоминает ему о службе на границе и далеком суровом краю, где прошли два незабываемых года его молодости.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 128

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика