Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Война - страшнее нету слова

Дети и война — нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете. (А.Твардовский)

С этим согласится каждый человек, переживший войну. Сколько страданий принесла Великая Отечественная война нашему народу, сколько унесённых жизней, покалеченных судеб! Не понаслышке знает об этом Тамара Михайловна Кривдина из Сиухи, одна из тех, кому присвоен статус "дети войны". Таким людям, испытавшим в детстве горечь утраты, всю жизнь пришлось нести в сердце эту незаживающую рану. Не случайно в фильме Николая Губенко, снятого в 1976 году, эти дети названы подранками.

Тамара Михайловна родилась в большой семье, у родителей Анфисы Александровны и Михаила Михайловича Глуховых из шестерых детей она была пятая по счёту, младше её была сестра Валентина. Когда началась война, Тамаре было четыре года, Валентине – 6 месяцев.

О том, как провожали отца на войну, Тамара Михайловна знает по рассказам старшей сестры. Вышли провожать его из дома всей большой семьёй, провожали до конца деревни, места, которое называлось Карташовы воротца. Отец взял Тамару на руки и сказал:

- Давай, дочка, я понесу тебя, может, больше не увижу.

Когда дошли до конца деревни, где уже ждали подводы, он бережно поставил девочку на землю и сказал:

- Беги, дочка, а я погляжу…

Вот и закончилась мирная жизнь, где тоже были свои печали и страдания. Михаил Михайлович Глухов происходил из крепкой крестьянской семьи, в 1932 году родителей раскулачили, выгнали из собственного дома, дали для жилья недостроенный домишко, а в их доме открыли школу, которая в деревне долго ещё была известна под названием Глухова школа. Однако трудолюбивые и работящие парни из семьи Глуховых встали на ноги, работали – не унывали, а незадолго до войны сделали на память общее фото. Вот они, три брата: Василий, Александр, Михаил. С начала войны всех троих отправили на фронт, Александр погиб на Украине, Михаил на огненной Курской дуге.

- Отец прислал два письма, - вспоминает Тамара Михайловна. – Первое письмо написано было сразу после мобилизации. Он писал, как ехали в вагонах к линии фронта, и плакали, и песни пели, и плясали. Слёз было много! Благодарил маму за посылку, за носочки, что она ему прислала. В конце письма была приписка: "Береги детей! Я, наверное, больше не вернусь". Второе письмо он писал уже тяжело раненный, сообщал, что ранило его в живот, товарищ затащил его в дом к одной женщине, промыл рану, и если товарищ останется жив, он придёт к ней и всё расскажет. И опять письмо заканчивалось словами: береги детей!

Тамара Михайловна помнит, как плакала мама, когда получила похоронку. Как уже после войны приходил в дом какой-то мужчина, беседовал с матерью, но подробностей разговора они не знают – были ещё маленькие.

Началась безрадостная полусиротская жизнь, отмеченная голодом и вечными нехватками. С весны до поздней осени находили пропитание на земле, в лесу, на огороде. Зимой сложнее было. Мать работала на ферме, доила коров. Тамару и маленькую Валю брала с собой, сажала в ясли, то есть в коровью кормушку на сено, давала бутылку молока. Да и то с оглядкой: молоко-то колхозное, увидят – заругают. А то нашла она в амбаре засохший кусок соевой муки, он был твёрдый, как камень, но от голода она периодически ходила в амбар, доставала этот кусок и пыталась хоть что-то отгрызть. Не было ни одежды, ни обуви. А как хотелось погулять вместе с другими ребятишками! Были у Тамары лыжи, но не было валенок, зато были резиновые сапоги. В них и поехала кататься, примотала лыжи верёвками к резиновым сапогам – чуть без ног не осталась!

День Победы Тамара Михайловна помнит смутно. К всеобщему ликованию, что война закончилась, примешалось чувство глубокой горечи: у всех радость, а у нас нет.

А года через два – три после войны играла Тамара на улице со своей подружкой Соней, а мимо проходил мужчина и сказал:

- Девчонки, бегите встречать, вон там проулком идёт Сонин отец!

Сонин отец в войну попал в плен, был освобождён советскими войсками, отправлен на работы на шахты Донбасса, но всё-таки вернулся к семье. Подбежали к нему девчата, он подхватил Соню на руки, а у Тамары тоже вдруг проснулась надежда, и она спросила:

- Дядя Саня, а мой папа когда придёт?

Не нашёлся солдат, что ответить ребёнку, отвёл глаза. Потом, пожалев девочку, что смотрела на него с ожиданием, сказал:

- Придёт и твой, этим же проулком будет проходить…

Тамара Михайловна вспоминает:

- С тех пор стали мы с Соней, как выйдем гулять, бегать в этот проулок встречать моего папу. Я всё мечтала, как побегу к нему, как он подхватит меня на руки… Потом уже, когда старше стала, думала про себя: "Хоть бы недельку пожить с отцом!"

Женщины, растившие детей в послевоенные годы! Сколько им при-шлось вынести на своих плечах! Вот и Анфиса Александровна Глухова одна растила шестерых, никогда не забывая наказ мужа: "Анфиса, береги детей!" Тамара Михайловна отыскала старую фотографию, на которой запечатлены девчата послевоенного времени, она на ней вторая справа. Говорит сейчас с улыбкой: "Это платье шила мне мама". Нарядные, улыбающиеся, с надеждой на лучшее будущее – позади у каждой из них детство, опалённое войной.

Сейчас у Тамары Михайловны давно уже взрослые внуки. Никому не пожелает она пережить военное лихолетье, и самое большое её пожелание, как и у всех людей её поколения, чтобы был мир на земле.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 187

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика