Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Трудовые и ратные подвиги Селенковых

Мои предки по маминой линии,Селенковы, проживали в д.Волчиха Сосновского района. Я никогда не думала, что они могут быть родом из других мест. Оказалось, что они родились в разных странах, как сейчас говорят, ближнего зарубежья

Сельский учитель

В семейном архиве Ирины Викторовны Дружининой (бабушки) сохранились фотографии и документы моего прапрадеда Селенкова Василия Ивановича. С фотографии, сделанной в фотомастерской в конце 19 века, смотрит на нас молодой человек. Он одет и подстрижен по моде того времени. Думаю, что сделать фотографию в то время мог не каждый желающий. Прапрадед снят в фотомастерской В.Ф-вой (к сожалению, стерта часть фамилии на вензеле оборотной стороны портрета), а снимал его фотограф Михаил Максимович Чабров. Все это говорит о том, что Василий Иванович в молодости бывал в Н.Новгороде, хотя родился он в "д.Борцово Дальне-Константиновского района Горьковской области в 1879 году", как записано в паспорте. В документах указано, что он жил в Волчихе, где работал учителем в начальной школе.

Как прапрадед оказался в другом районе области и как он стал учителем? По словам бабушки, он всю жизнь учил детей. В конце 19 века в России начались реформы в образовании, и в начале 20 века в Нижегородском уезде стали открываться начальные школы. Наверное, прапрадед Василий Иванович обучившись на курсах, получил право работать учителем. Сохранился его учебник "Элементарная геометрия в объеме гимназического курса" 1908 года издания, по которому он, скорее всего, готовился в учителя. В 1912 году прапрадед переведен из Кулебакского района в Сосновский, "на должность учителя Волчихинской начальной школы", где он и проработал до выхода на пенсию в 1951 году. На тот момент ему было 72 года.

Прапрадед был уважаемым, значимым человеком на селе. Об особом отношении односельчан к нему говорит и деревенская фамилия семьи "Учителевы". Сохранились снимки, где он с женой и детьми, некоторые на фоне их небольшого дома. Сам всегда строго одет, носил рубашку-косоворотку. Он часто выезжал на съезды педагогов, где сфотографирован с учителями. А в 1940 году Василий Иванович был на отдыхе в Абхазии, в Грузии по путевкам, отмеченный за многолетний труд.

Мне не удалось поговорить с людьми, которых прапрадед обучал, но я уверена, что он был хорошим учителем. Об этом говорит его отношение к книгам, которые он сохранил. До сих пор в книге А.С. Макаренко "Педагогическая поэма" 1948 года издания сохранились закладки на важных для прадеда местах. А подтверждением его заслуг является высшая награда – орден Ленина.

Заслуженная мама

Прапрабабушка Анна Антоновна родилась в д. Волчиха в 1891 году. Выходя замуж, она была значительно младше своего мужа, однако полюбила его всей душой. В совместном браке у них родилось пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Всего в семье было семеро детей, потому что Василий Иванович был вдовцом и имел двух дочерей от первого брака. Жилось большой семье нелегко. Всё для пропитания выращивали сами. Василий Иванович хоть и был учителем – особенным человеком на селе, но трудиться умел наравне с односельчанами.

Дом их находился напротив школы, поэтому они содержали сразу два здания. Анна Антоновна всегда помогала мужу. Даже на школьной фотографии она запечатлена вместе с учительницей и детьми.

Прапрабабушка и прапрадедушка пережили Великую Отечественную войну. Сами они по возрасту на фронт не попали, а вот их дети прошли военные испытания. Два сына, Глеб и Виктор, и дочь Софья оказались в рядах защитников Отечества. Много слез пролила прапрабабушка, молясь об их возвращении, и они благополучно вернулись с войны.

В 1945 году Анна Антоновна была награждена медалью "Медаль материнства 2 степени", как мать, родившая и воспитавшая пятерых детей, хотя по сути их было семеро. Все дети выросли достойными людьми. Жили в разных городах и странах: Глеб в Фергане, Римма в Белоруссии, Василий, и Софья – в Горьком, Виктор вернулся в родную Волчиху. Каждый из них навещал родителей, помогал им, сохранив о них добрую память.

Виктор Васильевич и Мария Васильевна Селенковы

Мой прадедСеленков Виктор Васильевич - четвертый сын в семье Василия и Анны. Он родился в 1925 году. У него было два брата, две сестры родные и две по отцу. Большой семье жилось трудно, но родители всегда воспитывали в детях трудолюбие, бережливость, самостоятельность, что всем помогало по жизни.

Прадед Виктор только окончил школу, ему было 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Семья проводила на фронт дочь Софью. В Фергане (Узбекистан) в это время уже служил старший сын Глеб.

Первые два военных года были тяжелыми для всех. Юный Виктор вместе с женщинами и стариками трудился на лесозаготовках, рыл окопы. В 1943 году в ряды Красной Армии призвали и его. Трудно представить, что такой молоденький паренек был защитником Родины и участником страшных боев.

Военная служба прадедушки началась в январе 1943 года в 9-м запасном стрелковом полку. С июня по сентябрь 1943 года он проходил службу в инженерно-саперном батальоне телефонистом. Получив звание ефрейтора, был направлен в отделение мото-инженерной роты разведки Ленинградского фронта. В бою прадеда ранили, отправили в госпиталь, но не прошло и двух месяцев, как он снова был в строю.

После Победы прадед оставался в армии до февраля 1948 года. В годы войны был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За отвагу", "За боевые заслуги в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.", впоследствии - юбилейными медалями.

Вернувшись домой в 1948 году, прадед поступил на работу в Сосновский райком комсомола в качестве заведующего отделом кадровой подготовки. По записям в трудовой книжке я узнала, что с 1949 по 1956 год он служил в МГБ милиционером, четыре года его служба проходила в Ферганской области Узбекистана.

Старший брат прадеда Глеб служил там еще до войны, а потом позвал к себе Виктора. Братья обосновались в пограничном городе Кызыл-Кий в Ферганской долине. В городе шла добыча каменного угля, рядом была построена Кувайская ГРЭС, поэтому туда приезжали люди разных специальностей со всего Советского Союза. У Глеба уже была своя семья, а прадед повстречал свою судьбу – девушку Марию. Родом она была из Украины и попала в Кызыл-Кий во время войны. Как же так получилось?

В начале Великой Отечественной войны семья Марии оказалась в оккупации. Из информационных источников сети интернет я узнала, что "16 августа 1941 года фашистские захватчики оккупировали село Кринички, установив здесь с первых дней свой кровавый "новый порядок". Немецко-фашистские захватчики обязали крестьян платить большие налоги, заставляли их работать в общинном хозяйстве. Невыход на работу и малейшее неподчинение старосте или полицейскому влекли за собой телесное наказание. Тех, кто не выработал 20 трудодней в месяц, отправляли на биржу труда, а затем в Германию или в концлагеря. Более чем за два года оккупации фашисты расстреляли и замучили в селе 92 человека, насильно вывезли на каторжные работы в Германию 140 жителей Криничек".

Мать Марии, Александра Карповна (прапрабабушка) с тремя детьми (Иван, 1930 г.р., Мария, 1932 г.р., Николай, 1935 г.р.) оказались под властью немцев. По воспоминаниям прабабушки: "Немецкие солдаты часто жили в нашем доме, мы с братьями прятались под столом, когда они приходили. Очень боялись. Часто мама нас прятала в погребе, особенно, когда стреляли".

Отец Василий Иванович Санжаренкопошел на фронт добровольцем и попал в армию генерала Власова, который сдался в плен немцам в 1942 году. Прапрадед тоже оказался в плену. После победы Василий Иванович был проверен на причастность к предательству. Ничего такого власти не обнаружили, но клеймо "власовца" не позволяло жить спокойно. Вместе с семьей его выслали в г. Кызыл-Кий. Там Василий Иванович работал в школе кочегаром, а Александра Карповна шила на дому. Так Мария оказалась в Ферганской долине, где встретилась с Виктором.

Супруги решили переехать на родину Виктора и поселились сначала в Горьком, где прадед продолжил работать в милиции. Но его всегда тянуло на малую родину, поэтому с 1956года молодая семья стала жить в Волчихе.Здесь они построили свой дом, и у них родилось четверо детей: Сергей, Виктор, Людмила, Ирина (бабушка), рядом были родители Виктора.

На родине прадед сначала устроился на местный Волчихинский завод, который через год соединился с заводом "Металлист" п. Сосновское. По трудовой книжке я узнала, что он работал на разных должностях: ценовой учетчик, счетчик-кладовщик, заточник сухим способом на абразивных кругах, шлифовщик на полуавтомате, товаровед, термист. В 1965г. ему была объявлена "благодарность за отличные показатели в работе".

Одновременно с работой прадед стал учиться в Семеновском техникуме механической обработки древесины. Получив образование, в 1969году перешел на работу лесотехником в Сосновское лесничество, где работал до 1977года. Затем опять возвратился в "Металлист", освоил новые профессии: кочегар, машинист компрессорных установок. А в пенсионном возрасте трудился почтальоном. Вся жизнь Виктора Васильевича проходила в неустанном труде. Но у него хватало времени, чтобы и детей воспитывать, затем внуков, которые его уважали и любили.

Прадед умер 7 февраля 2002 года. Похоронен в д. Волчиха.

Жизненный путь моих предков Селенковыхбыл интересным и сложным, на их судьбы влияли события, происходившие в стране. Мужчины были заботливыми отцами, верными мужьями, любимыми дедушками. Женщины растили детей, оберегали семейный очаг, помогали мужьям. Они достойно прошлииспытания войной, воспитали замечательных детей, были примером для всех и до последних дней своей жизни трудились во благо Родины.

Фото из семейного архива

Автор: Юлия Мосюгина, руководитель В.В. Лошкарева, учитель русского языка и литературы

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 164

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика