Те, кто хочет развивать свое дело, тоже могут обращаться за государственной поддержкой. Рассказываем о возможностях трудоустройства
Работе все возрасты покорны
Найти новое место работы и стать востребованным специалистом можно в любом возрасте. Даже люди, которым до пенсии осталось пять и менее лет, могут получить помощь в трудоустройстве в рамках государственной программы "Содействие занятости населения Нижегородской области".
С начала нынешнего года в региональную службу занятости обратились 1 127 соискателей-предпенсионеров. Из них 702 нижегородцам подобрали вакансии специалисты кадровых центров "Работа России". Карьерные консультанты службы занятости населения помогли им трудоустроиться бухгалтерами, регистраторами, электромонтерами, операторами котельной, библиотекарями и пр.
В рамках проекта "Демография" прошли профобучение и получили новую специальность 37 человек. Самые популярные профессии - делопроизводитель, флорист, менеджер по персоналу, социальный работник, специалист по интернет-маркетингу, электрогазосварщик.
"Освоение новых профессий помогает людям пожилого возраста почувствовать себя уверенней, приобрести новые навыки и компетенции, повысить конкурентность на рынке труда и, как следствие, шансы найти работу заметно увеличиваются", - рассказала директор Нижегородского кадрового центра "Работа России" Людмила Егорова.
Она пояснила, что предпенсионерам оказывают также психологическую поддержку, содействии в оформлении самозанятости и социальной адаптации на рынке труда. Профобучение при службе занятости и по нацпроекту "Демография" бесплатное, в его рамках представлено более 240 образовательных программ.
Других посмотреть, себя показать
Нижегородцы уже по достоинству оценили формат ярмарок трудоустройства. На прошедшем в апреле региональном этапе ярмарки "Работа России. Время возможностей" было представлено более 8 тысяч вакансий от 230 предприятий. Тогда ярмарку посетило свыше 7 тысяч человек, более 800 из которых нашли новую работу.
Еще больше вакансий будет представлено на федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей". В Нижегородской области она пройдет 28 июня.
"Регион оперативно реагирует на ситуацию на рынке труда, используя в том числе ресурсы национальных проектов. У целого ряда отраслей сложилась повышенная потребность в кадрах, у людей есть возможность реализовать свой потенциал, получить востребованные навыки. Формат ярмарки трудоустройства позволяет объединить усилия органов власти, работодателей, организаций образования", — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Ярмарка пройдет сразу на трех площадках в Нижнем Новгороде: на площади Маркина, в кадровом центре "Работа России" (ул. Рождественская, 24А) и в молодежном центре карьеры "КУПНО.Старт" (ул. Рождественская, 17). Время работы - с 10:00 до 16:00.
"На федеральном этапе планируется представить 10 тысяч вакансий для всех желающих, будь то начинающие специалисты, профессионалы, школьники или студенты. Ярмарка будет полезна всем, кто ищет работу, задумывается о смене сферы деятельности или только определяется с будущей профессией", — сообщил руководитель управления по труду и занятости населения Игорь Пантюхин.
Гости ярмарки смогут пообщаться с представителями работодателей региона, ознакомиться с возможностями трудоустройства и развития своей карьеры, выбрать будущую профессию.
Кроме того, для молодежи будет работать зона с VR-очками, где можно будет окунуться в мир профессий: узнать о современных востребованных направлениях работы и перспективных отраслях, а также с познакомиться с историей возникновения профессий и основными задачами человечества в виртуальном пространстве.
Также на ярмарке трудоустройства будут представлены все услуги нижегородского кадрового центра "Работа России": профессиональное обучение, ориентация в профессиональной сфере и помощь в составлении резюме. Участники смогут получить консультации по вопросам переобучения в рамках нацпроекта "Демография", а также поддержке, которую можно получить со стороны государства при трудоустройстве или переезде в Нижегородскую область.
Стартап на соцконтракте
На государственную поддержку могут рассчитывать и те, кто хочет развивать свое дело. Так, нижегородец Петр Абрамов смог открыть собственную столярную мастерскую благодаря заключению социального контракта. Это одна из самых эффективных форм поддержки жителей в рамках национального проекта "Демография".
На организацию предпринимательской деятельности Петр получил единовременную выплату в размере 350 тысяч рублей. На эти деньги ему удалось превратить свой хобби в доходный бизнес.
"Идея организовать мастерскую пришла мне давно, я с детства люблю что-то делать руками. С помощью социального контракта смог претворить мечту в жизнь. Сегодня изготавливаю дизайнерские столы и стулья. У каждого из них своя история", — рассказал Петр Абрамов.
На выделенные средства нижегородец закупил ленточнопильный, шлифовальный и токарный станки, гравер, фрезер, орбитальную шлифовальную машину и другое необходимое оборудование. Наличие новой техники позволило мастеру расширить ассортимент своей продукции. Это повлекло за собой увеличение клиентской базы и рост доходов.
В ближайших планах Петра Абрамова — приобрести станок с числовым программным управлением и расширить ассортимент.
"Советую землякам не бояться пробовать что-то новое. Для заключения соцконтракта мне не пришлось собирать огромное количество справок и документов, а усовершенствовать бизнес-план помогли сотрудники управления соцзащиты. С момента первого визита в управление соцзащиты моего района до выплаты прошло всего 2-3 недели", — поделился свои опытом Петр Абрамов.
В министерстве социальной политики Нижегородской области сообщили, что практика социальных контрактов стартовала в регионе почти четыре года назад. За прошедшее время заключено уже около 53 тысяч соцконтрактов на общую сумму более 7 млрд рублей. В итоге повысилось благосостояние семей, в которых проживает около 130 тысяч нижегородцев.
"Социальный контракт может быть заключен по одному из четырех направлений: осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, развитие личного подсобного хозяйства, оказание помощи в трудоустройстве и поддержка заявителя в трудной жизненной ситуации. Ожидаемый результат — выход семьи на стабильный уровень дохода, превышающий величину прожиточного минимума", — отметил министр социальной политики региона Игорь Седых.
Для того чтобы оформить социальный контракт, гражданину необходимо обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства. Заявление можно подать также дистанционно - на портале "Госуслуги".