Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Трава у дома

Ах, какие травы в этом году! Обильные снегопады, полые воды, вовремя жара и ливни – поднялась трава на радость всем скотовладельцам. Только радоваться на неё сейчас мало кому приходится, а люди постарше вздохнут мимоходом: "Эх, эту бы траву да на то время!"

Существовал раньше на Руси обычай до Троицы не начинать косьбу. Только Троица в этом году поздняя, а стрёкот всевозможного вида косилок давным – давно уже слышен по окрестностям. Бензо – электро – инструмент начисто подрезал свежие головки колокольчиков и одуванчиков, по всей округе не услышишь, как отбивают ручную косу, а ведь в этом было своя поэзия: "Раззудись, плечо, размахнись, рука…"

Во время бесед с людьми старшего поколения часто приходится слы-шать, как в голодные годы выручала трава ребятишек. Ели всё, что годилось в пищу: щавель, столбунцы, дикий лук и чеснок, кислицу. Как-то сказала мне одна из женщин:

- Балуют сейчас детей, а от чупсов и чипсов только аллергия. Вот мы, бывало, нарвём пучок козлов, прополощем их в бочке и съедим за милую душу, и никакой аллергии.

Сныть

Растения под названием "козлы" я не нашла ни в одном справочнике, зато установила, что трава сныть имеет латинское название, переводящееся как "козья нога", потому что листья его напоминают след раздвоенного козьего копытца. В панинской стороне это растение называют "козели". Прочтите статью о сныти в интернете, вас удивит огромное количество полезных свойств этого растения. Оказывается, на Руси его издавна применяли в пищу, не случайно созвучны слова "сныть" и "снедь" (еда). Существовала ещё и поговорка: "Дожить бы до сныти", это означало, что как только появятся первые побеги сныти, можно будет утолить голод. Наши предки широко применяли это растение в пищу: добавляли в супы, варили из него кашу, квасили, как капусту. Серафим Саровский питался снытью во время своего трёхлетнего поста. В годы Великой Отечественной войны в крупных городах действовали специальные службы. Людей отряжали весной и в начале лета за город для заготовки этого растения и в общественных столовых его добавляли в пищу, поскольку в нём содержится большое количество питательных веществ и витаминов. Современные диетологи рекомендуют использовать сныть для салатов, готовить из него икру, начинку для пирогов, запеканки, соки. Сныть – лекарственное растение, спектр его лечебного действия на-столько широк, что им лечат ревматизм и подагру (его научное видовое название – подагрия), кожные заболевания, простуды, авитаминоз, кишечник. Главное – ходить далеко не надо – оно растёт рядом с домом или огородом или на опушках леса.

Крапива

Попалось мне на глаза старинное стихотворение, авторство которого установить так и не удалось. Помню, с каким чувством читала его Таисия Ивановна Личикова:

Тот не считается красивым,

В ком нет душевной красоты...

Смеялись розы над крапивой,

Кривя карминовые рты:

- Подумаешь, какая цаца!-

Сказала ей одна из роз.

- Кому нужна ты, разобраться?

А на меня великий спрос.

Я людям радость приносила,

Я на груди у них цвела.

- А я людей в войну кормила

И тем довольная была.

О том, что крапива идёт в пищу, знают все. Конечно, её не будешь употреблять в свежем виде, зато из неё получаются отменные щи. Ранней весной, когда ещё нет никакой зелени в огородах, хозяйки варят суп из молодой крапивы, вкус у него своеобразный и довольно приятный. Крапива содержит массу полезных веществ, она является и лекарственным растением. Однажды во время сильного голода, когда крестьяне пекли хлеб из лебеды и страдали болезнями желудка и кишечника, к ним обратился священник:

- Не ешьте лебеду, ешьте крапиву – она сохранит вам здоровье и поможет пережить тяжёлые времена.

Песты

Ранней весной на полях, возле дорог, близ огородов поднимаются стебли хвоща полевого, в народе их называют пестами. Шишечки на концах молодых побегов, по форме напоминающие пест, которым в ступе толкли зерно или крупу, пригодны для еды, их можно было есть и в свежем, и в варёном виде. Гурманы вкус пестов сравнивают со спаржей и пишут, что это наш ответ Европе. Из пестов делают начинки для пирогов, варят супы, добавляют в омлеты, в салаты. Можно отваривать песты в качестве гарниров, вкус нежных ростков тонкий и очень приятный. Шишечки пестов ещё и сушили, запасали на зиму. Используются они и как лекарственное растение. А ещё песты называют едой для выживания. Если заблудились в лесу и выбились из сил, можно подкрепиться пестами.

Клевер

Знаете, какая трава самая сладкая? Конечно, знаете, если пробовали на вкус клевер. Если взять цветок клевера в щепотку и осторожно вынуть его из чашелистика, можно убедиться, что основания цветка, беловатые и нежные, на вкус сладкие. Дети обычно жевали их или высасывали этот сладкий цветочный сок. Свежие цветы красного клевера могут применяться в салатах и супах для лечения и профилактики авитаминоза. Они сладковатые на вкус, их можно есть в любом количестве.

А ещё цветки клевера красного – это лекарственное сырьё. Их высушивают и применяют в качестве отваров или настоек при гипертонии, простудах, заболеваниях внутренних органов. Цветки клевера можно заваривать как чай и пить для снижения холестерина. А можно просто полакомиться сочными розоватыми головками – земля отдаёт через них свою сладость.

Мокрица

Как-то попал ко мне в руки журнал "Полезные советы", и один такой совет мне показался несколько странным. "Если вы хотите, чтобы на вашем участке не было сорняков, посейте мокрицу. Когда она подрастёт и весь огород покроет ковром, вы просто снимете её аккуратно единым пластом". Хотелось бы спросить авторов этого совета: а под мокрицей, когда мы её уберём, что-то останется?

Мокрица – это напасть наших огородов и усадов, ладно хоть убирать её нетрудно: она не колется, как осот, легко полется, хотя корешок чаще всего остаётся в земле, и мокрица вырастает снова. Но она используется для приготовления супов, салатов и заварки чая. Читала раньше, что на Кавказе из неё пекут лепёшки. Мокрица тоже используется как лекарственное растение, её сушат и запасают на зиму.

Подорожник

Если вам приходилось принимать лекарство "плантаглюцид", вы, конечно, знаете, что это не что иное как гранулы из высушенного листа подорожника. Подорожник – трава известна нам как кровоостанавливающее средство, но у него масса и других лечебных свойств. Лист подорожника можно просто пожевать, его используют и в кулинарии. Молодые листья растения добавляют в салаты, котлеты, супы, омлеты, пюре и даже в каши. Особенно вкусны блюда из подорожника в сочетании со щавелем, картофелем, крапивой, а также хреном.

Одуванчик

Борьба с одуванчиком как сорняком началась ещё во время копки огородов. Помню, в книге Богданова "Пионерские повести" был описан эпизод, как наши пионеры выпалывали растения, а приехавшие французы с удивлением говорили, что молодые листья одуванчика – ценный продукт, надо их нарезать в салат. Из корней одуванчика делают кофейный напиток. Можно использовать в пищу даже старые листья, только их предварительно вымачивают 30 минут в солёной воде. А варенье из цветков одуванчика пробовали? Одно время мы все делились этим рецептом, где нужно собрать 200 головок ярко – жётлых цветков одуванчика, варить сначала просто в воде, потом цветки убирают, добавляют сахар, варят, и получается густая тягучая масса, напоминающая мёд. Полезных свойств у этого варенья много, знаю людей, которые и сейчас варят его для лечения своих недугов. На вкус необычное – попробуйте!

Как ребята съели комнатный цветок

В конце хочу рассказать одну забавную и поучительную историю. Как-то пришла к пятиклассникам молоденькая учительница и сказала с удивлением:

- Ребята! Как много у вас в классе цветов, молодцы, цветоводы! А знаете, что вот это растение в народе называют "доктор"? Его листья можно употреблять в пищу, в них много витаминов, пожевав листочек, можно восстановить силы.

Когда она вошла в класс спустя два часа, глаза её округлились от ужаса. На полке стояло растение совершенно голое, без единого листочка, один ветвистый стебель торчал. Да вот беда – не поняли дети, что не этот цветок в народе доктором зовут – объели соседнее растение. Хорошо ещё, что листья его оказались неядовитыми, и каждому ученику досталось по одному только маленькому листочку – класс был большой.

Вывод какой? Прежде чем съесть травку, растущую у дома или в лесу, убедитесь, что именно она является съедобной, не перепутайте.

Надо ещё сказать, что в других местностях едят не только растения, описанные выше, но и сурепку, пырей, пастушью сумку, свербигу, но это уже истории не для нашего края.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 88

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика