Сегодня мы беседуем с учащимся судоводительского отделения Нижегородского речного училища им. И.П.Кулибина Евгением Мозилиным.
- Евгений, что привело тебя в речное училище и какую специальность ты получишь после его окончания?
- Если я успешно окончу училище, то стану третьим помощником капитана на судах гражданского назначения. А дальше есть возможность повышать квалификацию, продолжать образование и покорять новые вершины.
В училище меня привела давняя мечта. Я много читал о морских путешествиях, смотрел кинофильмы. Поначалу эта мечта казалась мне несбыточной. Но вот к нам в школу пришёл молодой учитель математики, физики и информатики Сергей Александрович Кулыманов, проходивший армейскую службу на Северном флоте. Дисциплинированный, подтянутый, пунктуальный, он не просто стал примером, но и как педагог сумел внушить, что поставленных целей надо добиваться, и нет ничего невозможного. С восьмого класса я стал серьёзнее относиться к учёбе, заниматься спортом, понимая, что физическая подготовка играет в этом деле не последнюю роль. Я решил для себя, что речное училище – это первая ступенька к осуществлению моей мечты. Поделился своими планами с Сергеем Александровичем на выпускном вечере и благодарен ему, что он меня поддержал.
- Какие новые интересные дисциплины преподают в училище? Отличается ли способ преподавания от школы?
- На первом курсе мы проходили программу 10-11 классов, особый упор делая на физику и математику. Я благодарен учителям Крутецкой школы за те базовые знания, которые были заложены во время учёбы. Со второго курса начинаются специальные предметы: навигация, лоция, моторист, безопасность жизнедеятельности судна. Большое внимание уделяется и физической подготовке: у человека, работающего на воде, должны быть сильные руки, ноги, спина.
- Женя, как в училище налажен быт, какие отношения в коллективе?
- После поступления нам установили месячный карантин, то есть не выпус-кали из общежития, в комнате, кстати, проживает 14 человек. Дисциплина строгая, порядок поддерживают старшины и дежурный офицер. После карантина часть ребят сразу отсеялась – не выдержали такой нагрузки. Зато сейчас остались курсанты самые верные и дисциплинированные. Нам объяснили сразу, что решающее значение во время работы на воде имеет сплочённый коллектив, что в обстановке, когда до берега не достать рукой, а иногда и не добраться вплавь, мы должны быть как единое целое, во всём поддерживать друг друга. Подъём и отбой у нас по расписанию, несём восьмичасовую вахту, в том числе и ночью, дежурим на камбузе. Ребята у нас в группе подобрались хорошие, есть курсанты из Арзамаса, Дзержинска, Балахны, Кстова, даже из Анапы и Ханты – Мансийска.
- Как ты считаешь, Евгений, есть ли в профессии речника романтика?
- Несомненно, она присутствует. Река сама по себе – это очень красиво. Рассвет, закат над рекой, постоянно сменяющиеся пейзажи по берегам – это завораживает и настраивает на лирический лад. Когда стоишь на берегу Волги, слышишь, как "гудками кого-то зовёт пароход", то испытываешь особое волнение. Плыть по реке нужным курсом – это здорово!
- Какие есть перспективы у выпускника речного училища?
- После окончания училища можно поступить в Волжский государствен-ный университет водного транспорта, получить специальность на факультете кораблестроения, мечтаю плавать на речных судах с выходом в море - современные модели кораблей обладают такими возможностями. Река, море – это водная стихия, она проверяет людей на прочность и даёт возможность доказать самому себе, что ты на что-то способен.
- Прими поздравления, Женя, с твоим теперь профессиональным праздником. Семь футов под килем и попутного ветра - это традиционное на флоте пожелание удачи и благополучного плавания.