Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Все будет в шоколаде!

11 июля во всём мире отмечается День шоколада, так что у нас сегодня повод поговорить о шоколаде как лакомстве, пищевом продукте, атрибуте обеспеченной жизни

Я знаю многих людей, обожающих шоколад, и знаю некоторых, не мыслящих своего существования без шоколада, не случайно возник термин "шокоголизм" - он относится к людям, испытывающим не-преодолимое желание съесть кусочек шоколада, и шоколадная плитка про запас у них имеется всегда.

Праздник шоколада придумали во Франции в 1995 году, так что он отмечается у нас уже в 30-й раз. В этот день проводятся ярмарки, фестивали, дегустации, мастер – классы по изготовлению шоколада, экскурсии на кондитерские фабрики, которым, кстати, в этот день удобно рекламировать свою продукцию.

Шоколад, пожалуй, самое доступное лакомство на планете. И самое разнообразное: белый, молочный, горький, с нугой, орешками, печеньем, хлопьями и еще множеством других добавок. В общем, мир шоколада открыт всем, и каждый непременно найдет свой любимый сорт.

Как появился шоколад

Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали "Пища богов".

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. В 1847 году англичанин Джозеф Фрай решил смешать какао-масло с тертым какао и получил шоколадную пасту, которая потом затвердевала и сохраняла форму. Это был прообраз современных шоколадок. Еще через несколько лет, в 1875 году, швейцарец Дэниел Питер добавил в эту смесь сухое молоко – так появился молочный шоколад.

Что вам надо? Шоколада!

Кто из нас не помнит эту строчку из стихотворения К.Чуковского "Телефон"? Слон просит прислать для сына шоколада пудов пять или шесть, больше ему не съесть.

В песенке советских времён пелось: "Шоколад недорог, стоит рубль сорок…" На самом деле шоколад всегда был дорогим: когда его употребляли в виде напитка, позволить себе подавать его к столу могли только аристократы, затем промышленники и богатые купцы. В романе "В лесах" и "На горах" описано, как разбогатевший в одночасье купец высокомерно наставляет супругу: "Пей лучше чиколат".

Шоколадные конфеты появились ещё во времена Российской империи, в советское время их, а также шоколадные плитки, выпускали фабрики "Красный Октябрь", "Рот Фронт", имени П.А.Бабаева. Выпуск шоколада не прекращался и в годы Великой Отечественной войны, в 1942 году, например, был изготовлен шоколад "Гвардейский", и несколько тонн его было сразу отправлено на фронт.

Конечно, рядовая советская семья не могла себе позволить покупать шоколад постоянно, покупали в основном к празднику. Когда нам давали новогодние подарки, мы первым делом высыпали на стол содержимое и считали, сколько в пакете шоколадных конфет и какого размера там шоколадка. Ну и, конечно, традиция дарить шоколад возникла тоже очень давно. Шоколадку дарят в знак благодарности, в виде комплимента, в честь праздника или дня рождения. Многие отдают предпочтение определённым видам шоколада, однако в нашем понимании он всегда сладкий. А в других странах вкусовые пристрастия отличаются от наших. Не покажется ли вам удивительным:

Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.

Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.

В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.

А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.

Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.

России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.

О пользе шоколада

Шоколад – это не просто любовь всех сладкоежек, но еще и весьма полезный продукт, который может положительно влиять на здоровье человека. Правда, не все сорта, а только те, что содержат в себе большое количество какао.

Научные исследования показали, что темный шоколад богат антиоксидантами и питательными веществами.

Немного о пользе шоколада с высоким содержанием какао (70% и выше):

- может помочь предотвратить сердечные заболевания и снизить риск ин-сульта;

- может улучшить умственные способности, предотвратить потерю памяти и повысить настроение;

- темный шоколад может нормализовать уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета;

- борется со свободными радикалами и может играть определенную роль в профилактике рака.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить шоколад практически с чем угодно. От банальных клубники и орехов, до табака и красного перца чили. Кстати, Россия считается одной из стран-любительниц шоколада с добавками. Подтверждение тому – разнообразие продуктовой линейки у самых популярных производителей.

Российские шоколадные фабрики вполне могут конкурировать на рынке с зарубежными брендами. Самые известные – "РотФронт", "Бабевский" и "Красный Октябрь" – с начала 2000-х годов объединились в один холдинг "Объединенные кондитеры". Они продолжают выпускать свою продукцию, сохраняя кондитерские традиции советских времен.

Вреден ли шоколад?

Некоторые считают, что шоколад вреден для здоровья. Например, для зубов. Так ли это?

Специалисты доказали, что шоколад не разрушает наши зубы! Дело в том, что в какао входят вещества, которые обладают антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль сладость не портит.

Многие уверены, что черный шоколад полезен для организма, а молочный – нет. Это неправда. Наоборот, в сливочном шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Все они укрепляют наши кости и иммунную систему.

Существенный минус шоколада лишь в том, что в нём много калорий, и угрозу он представляет для тех, кто борется с лишним весом.

Я шоколадный заяц…

Кто не помнит эту незамысловатую песенку, исполняемую певцом Пьером Нарциссом лет 20 тому назад? "Шоколадный заяц" и "ласковый мерзавец" непосредственно относились к чернокожему участнику "Фабрики звёзд", а вот настоящие шоколадные зайцы появились аж в 1840 году, когда на шоколадной фабрике в Бельгии стали выпускать шоколадные яйца и фигурки животных. В России шоколадные фигурки первым начал выпускать купец Алексей Абрикосов, это были зайчики, уточки и Деды Морозы. Тогда же появилась мода приходить в гости с угощениями в виде подарочного фигурного шоколада. Существовала даже реклама: милой особе предлагалось преподнести в качестве новогоднего подарка шоколадного Деда Мороза. Наверное, интересно было наблюдать, как милая особа откусывает Деду Морозу голову.

Современная кондитерская промышленность предложит вам шоколадный подарок в виде мотоцикла, автомобиля или любого другого предмета по вашему заказу: оригинально, приятно, полезно.

В самом конце прошлого века появилось понятие шоколадной скульптуры. Их изготовлением занимаются талантливые кондитеры - шоколатье. Например, фирма "Конфаэль" предлагает заказать на торжества шоколадные букеты и фигуры любой сложности, можно по фотографиям для индивидуальных заказов. Самую большую шоколадную скульптуру изготовил француз Франсуа Милле, он попал в книгу рекордов Гиннеса за создание самой большой и невероятной шоколадной скульптуры в мире — пирамиды Майя весом в 8 тонн.

Несколько "шоколадных" историй

***

Это было в невесёлые перестроечные времена, когда слово "дефицит" произносилось ежедневно и повсеместно. С грустью рассказала мне коллега, как её дети нашли в кладовке среди хлама старую картонную коробку и прибежали с ней к матери: "Мама, что такое зефир в шоколаде?" Да, помним мы ещё то время, когда за шоколадными конфетами ехали в Москву, а в провинции их можно было не купить, а "достать". Однако поговорку "голь на выдумку хитра" никто не отменял, а какао – порошок с прилавков не исчезал, как и вафельные коржи. Так что если в размягчённое сливочное масло добавить какао и сахарный песок, ванилин, в застывшем виде это был почти шоколад. А ещё нарезали аккуратными брусочками вафлю и опускали в эту растопленную массу. Получались конфеты "Мишка на севере". Не пробовали?

***

Наша сокурсница и соседка по общежитию Валентина приехала по-ступать в институт из захолустной деревни какого-то очень дальнего района и, оказавшись в большом городе, никак не могла насытиться ставшими теперь доступными атрибутами цивилизации. Например, газировки с сиропом могла выпить целых пять стаканов, не подряд, конечно. А шоколад, который она обожала, это не газировка и стоил он не 3 копейки. И стали мы замечать, что Валя ложится спать, укрывшись одеялом с головой. Ну мало ли что, может, у неё привычка такая? Утром просыпаемся, а у неё всё лицо шоколадом перемазано: под одеялом шоколадные конфеты ела, чтобы ни с кем не делиться, а бумажки скручивала и бросала в щель между кроватью и стеной. Только шоколад ведь хитрый, он выведет на чистую воду.

***

Моя знакомая Лидия Николаевна очень хотела приобщить внучку к чтению. Бабушка – затейница, чтобы у внучки Светы был стимул, клала в ящик письменного стола тоненькую детскую книжку, а под неё плитку шо-колада в надежде, что Света достанет книжку, чтобы прочитать, и уж как обрадуется, обнаружив под книжкой шоколад! Только Света до книжек была не охотница, а шоколад имеет свойство таять. Так и пролежали они невостребованными – книжка и растаявшая возле батареи шоколадка. Так что имейте в виду: тающие подарки не должны быть тайными.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 210

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика