Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Неугасим огонь души

Когда мы говорим о достижениях нашего района, о позитивных переменах, произошедших у нас за его 89-летнюю историю, невольно вспоминаем людей, стоявших у истоков тех или иных преобразований.

Время движется вперёд, новая жизнь выдвигает новых героев. Но те, кто вкладывал свои силы и знания для процветания нашей малой родины, достойны памяти и уважения наших земляков.

Сегодня я отправляюсь в гости к Фаине Васильевне Рысевой, занимавшей пост начальника отдела культуры на протяжении тридцати с лишним лет. Иду, чтобы высказать слова благодарности за то, что когда-то поддержала нашу фольклорную группу, и мы с ребятами объехали все концертные площадки района, выступали со своей программой в Горьком, к нам приезжало Горьковское телевидение. Вспоминаем о культурных событиях в районе , и меня удивляет не только прекрасная память этой женщины, но и доброжелательное отношение её ко всему происходившему, к людям, окружавшим её. При воспоминании о работе лицо Фаины Васильевны молодеет, в глазах загорается прежний огонёк.

- Работу свою очень любила, - говорит она с улыбкой, - и всё отдавала ей. Всю жизнь работала не просто с желанием – с упоением! И так складывалось, что всего задуманного достигала.

Конечно, это характер. Он закалялся в нелёгких условиях, упорство и выносливость формировались в военные годы, когда весь народ жил в едином порыве – всеми силами приблизить Победу.

Фаина Васильевна родилась в деревне Золино в крестьянской семье. Отец Василий Иванович Грехов был кузнецом, мать, Анастасия Васильевна, колхозницей. Она сызмала приучала детей ко всякой крестьянской работе, так что Фаина, она была вторая из четырёх дочерей, и печь топила, и траву косила, в 14 лет уже и жала, и молотила. Боевая была, на работу ловкая, именно её, молодую тогда девчонку, посылали в Павлово в заготконтору сдавать колхозное зерно. Военные годы были особенно тяжёлыми: приходилось и крахмал в поле собирать, заготавливать дубовые листья. Семью выручало большое хозяйство: держали корову, овец, пчёл. Когда отец вернулся с войны, родились ещё близнецы – братья Александр и Николай. Родители труженики были, Василий Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Училась Фаина Васильевна сначала в Золинской начальной школе, потом до 8-го класса в Меледине. Десятилетку оканчивать отправилась в Павлово, где у матери жил двоюродный брат. Но дорога была дальняя, ходить приходилось одной через Амачкинский лес, случалось, выходили на дорогу и волки, а тут прошёл слух, что беглые скрываются в лесах. Так что среднее образование она получила уже в Панинской школе. В то время девушек, окончивших десятилетку, охотно брали в сельские школы, где не хватало учителей, такое же предложение поступило и Фаине. Но Пётр Фёдорович Камшилин, бывший в то время заместителем заведующего отделом культуры, видя боевой настрой и общительный характер девушки, пригласил её на работу в передвижной отдел районной библиотеки.

- Со 2 января 1955 года началась моя работа в "передвижке", - вспоминает Фаина Васильевна. – Обошла я весь район. Нагрузившись книгами, отправлялась в дальние деревни, где пешком, где на лошади попутной да ещё с грузом. Библиотек в районе в то время было всего 7. В Большой Пустоши была, а на Венце, в Залесье, в Вилейке не было библиотек. А народ хотел читать! Поступали заявки на книги, приносила заказы, через 10 дней забирала, относила другим читателям. Вот так из дома в дом ходила, пропагандировала книгу. В передвижном отделе проработала 7 лет.

Вот тогда она проявила инициативу, обратилась к председателю райисполкома Ивану Нестеровичу Бойцову: "Надо строить библиотеки, открывать их в сёлах. Книга несёт свет просвещения, разве не такая перед нашей страной сейчас задача?" Её поддержал Николай Петрович Михайловский, третий секретарь райкома партии. В 1963 году, поработав некоторое время в читальном зале, Фаина Васильевна была назначена заведующей районной библиотекой и по совместительству – заведующей отделом культуры. С 1971 года заведовала только отделом культуры исполкома районного Совета народных депутатов – так называлась её должность.

С чего начала она свою работу? Поставила вопрос перед руководством района: у нас нет ни музыкальной, ни художественной школы. Обратилась в областной отдел культуры, им заведовал тогда Анатолий Степанович Люсов, он стал оказывать поддержку. Нужны были кадры - прислали баяниста, пианиста, художника. Вопросов стало ещё больше: для специалистов требовалось жильё, для зданий и помещений – стройматериалы, был необходим транспорт. Сейчас Фаина Васильевна вспоминает:

- Было трудно, но я не отступала. Художественная школа поначалу ютилась в одной маленькой комнате при средней школе, добивалась, чтобы культурные объекты размещались в отдельных зданиях, чтобы специалистам выделяли жильё, и вопросы эти находили решение.

К тому времени у Фаины Васильевны была уже своя семья. В 1956 году она вышла замуж за Михаила Павловича Рысева, через год окончила библиотечный техникум на Бору, а ещё через год в семье родилась дочка Ирина. Через десять лет родилась вторая дочка Леночка, но при всей загруженности работой и массой домашних хлопот Фаина Васильевна ещё решила продолжить образование и поступила в Московский институт культуры. На установочную сессию поехала вместе с шестилетним ребёнком – не с кем было оставить. Но училась всегда только на отлично.

В 1981 году, получив высшее образование, Фаина Васильевна поставила перед собой другую задачу – учить своих работников. Создавала условия, чтобы заведующие сельскими клубами учились заочно в культпросвет училище на Бору, трое работников культуры поступили в институт.

Что было для этой женщины источником её неуёмной энергии? Проводила семинары, учёбы, встречи, праздники, смотры. Ездила сама на мебельные фабрики, привозила мебель и оборудование для сельских клубов. При ней велось строительство клуба "Берёзка", а здание районного Дома культуры было возвращено православной церкви. Все выходные и праздничные дни были для неё рабочими. Частенько не спала до двух часов ночи – писала конспекты и отчёты, а в 6 утра вставала. Летом – ещё раньше, потому что держала корову, ещё были два телёнка, три поросёнка и прочая мелкая живность. С мужем Михаилом Павловичем прожили 44 года, вспоминает его только добрым словом:

- Он труженик был. Работал слесарем – инструментальщиком на заводе "Металлист", был хорошим специалистом, награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью к 100-летию со дня рождения Ленина. Главное – понимающим был человеком, хозяйственным, помогал во всём.

Награды есть и у Фаины Васильевны: медаль "За доблестный труд", значок Министерства культуры СССР "За отличную работу", множество почётных грамот. Но всё-таки главная награда, которая даётся человеку судьбой – это добрая память за хорошие и нужные дела и дети, которые приносят радость своими успехами. Фаина Васильевна может сейчас гордиться и внуками, и правнуками и радоваться тому, что начатые ей дела набрали обороты и вышли на новый, современный уровень.

По-прежнему деятельная, позитивно настроенная, не теряющая интереса к жизни, она смело может подписаться под лозунгом "Время выбрало нас" и подтвердить, что выбор этот был не напрасным.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 61

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика