Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Люди гуманных профессий

О супругах Фортунатовых я впервые услышала от дяди, Василия Николаевича Критского. В своих воспоминаниях об отце священнике Николае Критском, он рассказывал: "Отец поддерживал дружбу с учителями, супругами Фортунатовыми из села Лесуново, фельдшером Гороховым"…

Имена Фортунатовых : Владимира Николаевича и Веры Георгиевны долгое время оставались для меня легендарными и вызывали большой интерес и желание раскрыть судьбу этой семьи, чему я посвятила немало времени.

Недавно счастливый случай свел меня с замечательной женщиной, детским травматологом, ортопедом Дианой Борисовной Вашкевич, знакомству с которой я обязана Светлане Викторовне Трифоновой. Оказалось, что Диана Борисовна – внучка Фортунатовых, кроме того, она является хранительницей большого архива фотографий и документов этой семьи.

Педагоги Фортунатовы

Педагоги Фортунатовы учительствовали в Лесунове с 1913 по 1939 год. Житель Лесунова Шохонов Василий Семенович (1908г.р.) хорошо сохранил их в памяти: "Я пошел в школу в 1915г. Учителями были Фортунатов Владимир Николаевич и его жена Вера Георгиевна. Фортунатов был высокий, худой, носил очки. Вера Георгиевна – невысокого роста и очень красивая… Школа была двухэтажной, сверху располагались классные комнаты, а на первом этаже жили Фортунатовы. Был еще один школьный дом. Там учились начальные классы, и жила еще одна учительница с матерью. Закону Божьему нас учил Василий Константинович Соболев. Фортунатовы потом переехали в Венец...".

Священники Фортунатовы.

Как мне удалось выяснить, Владимир Николаевич, как и многие педагоги того времени, был выходцем из духовного рода. Основоположником данной ветви Фортунатовых является пономарь церкви Покрова Пресвятой Богородицы с. Панино Петр Алексеевич Фортунатов.

Сын Петра Алексеевича Николай Петрович родился в 1852 году. В пятнадцать лет окончил высшее отделение Нижегородского духовного училища, а в 1871 году был определен псаломщиком в церковь села Клещариха. Его женой стала Евдокия Аристарховна, также дочь пономаря. В семье Фортунатовых народилось семеро детей, старшая дочь Анна, остальные сыновья: Василий, Иван, Алексей, Владимир, Михаил, Александр. Все дети получили образование, но, известны имена двоих представителей семейства, посвятивших себя служению Богу.

Один из сыновей – Иван Николаевич – после окончания Горбатовского уездного училища стал послушником в Оранском мужском монастыре. В 1915году был допущен псаломщиком в Казанской Церкви села Ворсма, а через год призван на Первую мировую войну. Иван Николаевич был женат на крестьянской дочери, имел пятерых детей. После войны вернулся в Ворсму, служил дьяконом в Предтеченской единоверческой церкви.

Служению в храме посвятил себя и младший из сыновей Фортунатовых: Александр Николаевич. Он окончил 1 класс Нижегородской духовной семинарии, служил в различных приходах Нижегородского уезда. Но что, особенно интересно, Александр Фортунатов продолжал службу в Карповской церкви г. Горького и в советское время. Его женой была Екатерина Николаевна, дочь псаломщика Сахарова из Ардатовского уезда.

Остальные сыновья занимали разные должности, а вот Владимир после окончания семинарии стал работать учителем и отдал этой профессии всю трудовую жизнь. Из документов известно, что он работал в земской одноклассной школе в деревне Настино. В 1914 году был переведен в Лесуново, где занял место учителя и заведующего Лесуновской двухклассной школой.

Здесь он познакомился с молоденькой учительницей Верой Георгиевной Седовой. Вера родилась в 1899г. в д. Морки, в настоящее время это поселок, который находится в республике Марий Эл. До революции село Морки было довольно-таки крупным и многолюдным и находилось на пути между Царевококшайском и Казанью, входило в Казанскую губернию.

Мать, Фекла Михайловна Седова, отправила дочь Веру на обучение в Кузнецкую гимназию Саратовской губернии. В записной книжке она сделала запись: "Вера поступила учиться 28 октября…". Город Кузнецк относился к Казанскому учебному округу, там было открыто реальное училище, а позднее женская гимназия, где и прошла курс обучения Вера Седова. Брат матери Василий Михайлович Жуков после окончания Казанской мужской гимназии приехал работать в Горбатовский уезд лесничим Венецкого лесничества графа А.Д.Шереметева. Очевидно, он имел возможность помогать племяннице материально, что также отмечено Феклой Михайловной: "Вася выслал деньги 22 рубля"…

После окончания гимназии в городе Кузнецке в 1912 году, Вера стала работать в Валтовском училище Панинской волости, о чем она сама записала в дневнике: "Я окончила и поступила на должность в д. Валтово". Как видно, Вера попала в далекий Горбатовский уезд опять же при поддержке дяди В.М.Жукова. Проработав два года в Валтове, молодая учительница была переведена в Лесуновскую школу поближе к д. Венец, где проживал дядя. В это же время сюда приехал и Фортунатов, который позднее и женился на юной учительнице.

Владимир Николаевич был намного старше Веры, высокий, статный, красивый мужчина. По сохранившимся фотографиям можно сделать вывод, что он аккуратно и стильно одевался, всегда ходил с тростью.

Судя по документам, молодые супруги жили в квартире при школе и вели активный образ жизни, в их окружении находились представители земской интеллигенции и духовного сословия. В Метрических книгах Лесуновской церкви от 16.04.1014г. о женитьбе известного учителя Ивана Ивановича Строева на Надежде Феофиловне Князюк поручителями молодоженов со стороны жениха записаны "Горбатовского земства фельдшер Михаил Алексеевич Горохов, заведующий Лесуновским двуклассным училищем Владимир Фортунатов…". Как я упоминала, Фортунатовы вели дружбу с семьей священника Критского из Николаевки. По воспоминаниям Василия Николаевича известно, что они ездили друг к другу в гости, вели беседы, обменивались литературой. Одними из самых близких друзей Фортунатовых были земский фельдшер Лесуновского участка Михаил Алексеевич Горохов и его жена Агния Федоровна. Их дружба продолжалась много лет, и после того, как те и другие покинули Лесуново.

Но самым близким человеком для Фортунатовых был дядя Веры Георгиевны, Жуков Василий Михайлович. Уже в 1904году он возглавил Венецкое лесничество графа Александра Дмитриевича Шереметева. Женой Василия Михайловича стала Вера Преображенская, младшая дочь священника с. Морки Ксенофонта Васильевича Преображенского. Следует отметить, что ее брат Сергей Ксенофонтович работал в земской школе в селе Ворсма в 90-х годах XIX века. Позднее он получил титул дворянина и преподавал в Смоленской гимназии. С.К.Преображенский побывал в Лесуновской волости в 1910году, когда его сестра Вера родила дочь Тамару. Сергей был воспреемником новорожденной, другой воспреемницей была Лидия Васильевна Соболева, учительница Лесуновского двухклассного училища. Сам Василий Михайлович Жуков являлся попечителем Венецкого народного училища, т.е. он оказывал материальную поддержку школе, а это значит, что Жуков был человек уважаемый и состоятельный.

В Лесунове Фортунатовы жили и работали около двадцати пяти лет. В 1922г. у них родилась дочь Софья, а в 1924г.– Зоя.

В конце 1938г. Владимир Николаевич тяжело заболел, через полгода, 21 мая 1939 года он умер. Дочери в это время были уже взрослые и покинули дом. Соня после окончания школы поступила в Муромский учительский институт, а Зоя продолжила учебу в школе , сначала в Павлове, затем в Сосновском. После смерти мужа в августе 1939 года Вера Георгиевна переехала в Венец, где продолжила учительствовать, и проживала в соседях с Жуковыми. Спустя год, тяжело заболел и умер Василий Михайлович, для нее это была большая потеря, так как дядя многие годы поддерживал племянницу и ее семью.

В 1941г. дочь Софья Владимировна окончила институт и была направлена учителем русского языка и литературы в село Давыдково. Зимой 1941 - 42гг. она, как многие молодые девушки, была мобилизована на рытье окопов, недалеко от деревни Турково. В 1943 году ее перевели в Сосновскую среднюю школу.

В Венце Вера Георгиевна работала учителем начальных классов, а в 1942г. возглавила коллектив Венецкой семилетней школы, после ухода на фронт директора Алексея Петровича Исаева. Это были тяжелые для страны годы. На директоре школы лежала большая ответственность за учебный процесс, за материальное оснащение школы, Вера Георгиевна следила за тем, чтобы все сельские дети посещали школу, т.к. некоторые вынуждены были оставаться дома, потому что нечего было обуть. Она обращалась в правление колхоза с просьбой оказать материальную помощь детям, погибших на фронте. Летом организовывала школьников на работу на колхозных полях, полоть просо, собирать колоски после жатвы, убирать картошку, об этом сохранились сведения в районной газете "Сосновский ударник".

Сама В.Г.Фортунатова активно занималась общественной деятельностью, Организовывала политинформации, ее коллектив участвовал в сборе средств на строительство самолета "Валерий Чкалов". Среди своих коллег и односельчан она пользовалась огромным авторитетом. Друзьями Веры Георгиевны были Строевы Иван Иванович и Надежда Феофиловна из Залесья, сестры Чайкины Наталья Максимовна и Прасковья Максимовна. В 1944году Исаев вернулся с фронта, и Вера Георгиевна уступила ему место директора школы.

После войны дочь Софья Владимировна Фортунатова переехала из Сосновского в Венец, здесь заняла должность завуча и учителя русского языка и литературы. В 1953г. она вышла замуж за бухгалтера Венецкого колхоза Бориса Карева, а через год у них родилась дочь Диана.

Младшая дочь Фортунатовых, Зоя, в 1943 году окончила десять классов Сосновской средней школы с отличием и без экзаменов поступила в Горьковский медицинский институт. После его окончания в 1948 году она уехала на работу в г. Куйбышев. Там вышла замуж за военного, родила двух дочерей Наталью и Зою. Как жена офицера, повсюду сопровождала мужа, пришлось им пожить и в Германии.

В 1961году Фортунатовы покинули Венец и переехали в Павлово. Софья Владимировна стала работать учителем начальных классов в школе № 12, а дочка пошла в первый класс в школу им. В.И.Ленина.

Здесь в Павлове мать Вера Георгиевна прожила недолго, она заболела, перенесла инсульт и умерла 23 ноября 1962 года.

Семья Софьи Владимировны в 1964 году переехала в город Горький. Здесь жили родственники Фортунатовы, а также сестры Жуковы, с которыми Софья поддерживала тесные связи. Здесь, в Горьком, она продолжила педагогическую деятельность в должности учительницы начальных классов школы № 135.

Ушла из жизни Софья Владимировна Фортунатова 15 марта 1988 года.

Дочь Диана Борисовна также связала свою профессиональную деятельность с детьми, но не как педагог, а как врач-педиатр. В 1978 году она окончила Горьковский медицинский институт, получила специальность педиатра и начала свою профессиональную деятельность в Городецкой больнице Верхне- Волжского речного бассейна. Спустя несколько лет, она поступила в ординатуру по травматологии и ортопедии в Горьковском НИИ травматологии и ортопедии. В настоящее время это Приволжский исследовательско-медицинский университет Минздрава РФ.

Кандидат медицинских наук, травматолог ортопед высшей категории Диана Борисовна Вашкевич сорок пять лет посвятила лечению опорно-двигательного аппарата детей. Сколько будущих граждан вернула она к физически активной жизнедеятельности. Судя по отзывам бывших пациентов и родителей малышей, которым она помогла избавиться от болезней, развившихся в результате травмы и врожденных патологий, Диана Борисовна является одним из лучших специалистов в своей области. Как приятно читать такие строчки от постоянной пациентки: "Диана Борисовна – хороший врач и человек…". Среди коллег она также пользуется уважением, вот уже много лет является председателем профкома ПИМУ.

Я часто думаю о том, каких удивительных людей произвела на свет наша сосновская земля. Многие из них сыграли большую роль в развитии нашего края и, в целом, государства. Но, главное то, они служили простому народу, делая его жизнь светлее. Углубившись в историю семьи Фортунатовых, я восхищаюсь тем, что это были люди высокой духовности и интеллигентности. Представители рода – это представители гуманных профессий, от поколения к поколению они несли и несут добро и пользу нашим землякам. Недаром они остались в памяти многих сельчан, несмотря на то, что прошло много лет, как покинули наш край.

Автор: Наталья Гусева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 52

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика