Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Жизнь коротка, а мир огромен...

Июль – чудесное время для экскурсий и поездок в другие города и страны. Замечательно, что среди наших земляков есть немало путешественников.

Мы регулярно рассказываем на страницах газеты нашим читателя о том, что увидели сосновчане в других краях, с какими достопримечательностями познакомились.

Семья Цаплиных: Евгения и Евгении, недавно вернулась из поездки по Кавказу, и мы попросили женскую половину семьи поделиться впечатлениями о проведенном времени, задав несколько вопросов.

– Евгения, почему местом притяжения стал именно Кавказ? Как часто вы путешествуете семьей?

– Мы с мужем стараемся выезжать в дальние путешествия хотя бы раз год. Смена обстановки, локаций необходима. Для меня это является неотъемлемой частью жизни и крайне важно. Без путешествий начинаю задыхаться в быту, а ворчливая жена – не самое приятное.

На Кавказ, в горы всегда тянуло больше, чем на море. Возможно, потому, что однажды проехав всё Черноморское побережье, сердечко екнуло именно в Сочи на Красной Поляне, когда поднялись на Розу Пик – вершину 2320 м над уровнем моря. Потрясающие виды и этот свежий воздух помню, как сейчас.

Решение поехать в Кабардино-Балкарию было очевидным: там служил мой дедушка, родилась мама. Хоть это было в далёких 60-х годах, и они там почти не жили, бабушка иногда рассказывала, как там красиво, про людей, про вкусную солёную рыбу.

А мы – счастливые владельцы и создатели своего кастенвагена (самодельного автодома). В 2021 году волею судьбы с мужем оказались на фестивале автодомов "Hello Camper" под Питером. Тогда -то и появилась идея построить свой автодом. Ребята, с которыми познакомились на фестивале, так интересно рассказывали о своих приключениях, с таким азартом и "огоньком" в глазах. Мы тоже загорелись идеей. Поэтому, сразу по возвращении домой, купили свою первую базу под будущий автодом – ГАЗ "Соболь". Это был очень проходимый и вместительный "домик", на нем два года назад мы проехали по всему побережью Черного моря. А последнюю поездку совершили уже на "Volkswagen Transporter", тоже оборудованным под автодом.

В машине установлено всё необходимое для жизни: спальник раскладывается и получается кровать 140*200, с мягким матрасом. Есть кухонный блок с раковиной, холодильником, рабочей зоной.

Тема туалета для кемперов всегда стоит остро, биотуалет занимает в салоне авто своё почётное место, к нему есть выносная палатка для долгих стоянок.

– Евгения, как планируете маршрут, на что обращаете больше внимания?

– Отправляясь в любое путешествие, стараюсь заранее спланировать: что посмотреть, куда сходить, где вкусно покушать. В Кабардино-Балкарию мы поехали на 9 дней, но в итоге уложились в 8 вместе с дорогой.

– Расскажите о своем путешествии.

–Первой нашей остановкой был город-герой Волгоград. Съездить на Мамаев Курган давно было в планах. Величественный монумент "Родина -мать" – огромнейший, просто невообразимых размеров. На мой субъективный взгляд ночью с подсветкой он выглядит даже лучше, чем днём.

Посетили музей-панораму "Сталинградская битва". Находясь здесь, трудно избавиться от комка в горле, слезы наворачиваются на глаза… Невозможно представить, какое горе пережили люди во времена Великой Отечественной войны.

Отправной точкой по Кабардино-Балкарии стал Нальчик. Очень ухоженный, чистый, зелёный, приятный город. Поднялись на канатке до ресторана "Сосруко". Самое интересное в нём – форма здания –голова богатыря нартского эпоса Сосруко и протянутая рука с факелом.

Первое направление – Черекское ущелье. Мы посмотрели старую автомобильную дорогу, разъехаться двум машинам там крайне сложно. Ущелье реки – метров 400-500, идущее вниз и очень узкая дорога, а над головой буквально нависает скала. Сейчас пробили тоннель в горном массиве и ездить стало безопасно.

В Верхней Балкарии поднялись через старый разрушённый аул к башне Абай-Кала. Оказалось, что подниматься в гору легче, чем спускаться, но в какой-то момент я села и сказала, что дальше не пойду, было страшно.

У начала тропы, около моста, стоят стенды, рассказывающие об истории Кабардино-Балкарии, было интересно почитать. Окунаясь в историю, удивляешься тому, что люди после всего пережитого, казалось бы, должны быть озлоблены на весь мир, но нет, и доказательство тому увидели дальше.

Второе направление – это Баксанское ущелье и его конечная точка – гора Эльбрус. Всю дорогу в голове крутились песня Владимира Высоцкого: "Тут вам не равнина, тут климат иной…", тем более, что погода способствовала настроению.

Облака спустились на вершины гор и их почти не было видно. Огромные скалы сквозь чёрные тучи свисали над дорогой, изредка был слышен гром. Мы остановились на ночёвку на высоте 2300м, прямо на парковке Национального парка "Приэльбрусье", в селе Терскол.

Утро было солнечным, открывались невероятные виды на заснеженные вершины гор. Поляна Азау. Отсюда начинается подъем на канатной дороге до станции Гарабаши, это самая верхняя точка –3847м над уровнем моря, до которой можно добраться без подготовки. Там немного прогулялись по снегу наверх, высотомер показал 3900, и мы остановились. Первые 15 минут болела голова, дыхание стало заметно тяжелее, делаешь буквально пару шагов, появляется одышка. На вершине температура воздуха +4гр. и возникает желание одеться потеплее, у подножья, для сравнения, температура воздуха была +30 – 35 градусов. На высоте 3500 зашли в легендарное кафе "Extreme", второе неофициальное название этого места "Валютный бар".

Все поверхности кафе плотным слоем обклеены деньгами. Причём, не бутафорскими, а самыми настоящими. Бумажные купюры покрывают стены, мебель, свисают с потолка. Сами деньги покрыты автографами посетителей с указанием города, страны, имени, даты посещения и приклеены на прозрачный скотч. В основном, это 50 и 100 рублёвые купюры, но были замечены и 5000.

После Эльбруса отправились на Чегемские водопады. Это невероятно! Фантастично, прекрасно, волшебно, сказочно, умопомрачительно, не хватит прилагательных, чтобы описать волшебство этих мест. Огромные скалы нависают над дорогой, вдоль течёт горная бурная река, наверху скал деревья, кажется, сходятся между собой, закрывая небо. Вдоль дороги есть пешеходная зона, я несколько раз прошла по ней и возвращалась назад, чтобы быть уверенной, что я правда это вижу и это не горная болезнь. Сами водопады, кстати, не настолько впечатляющие, как скалы, по которым они стекают.

Третье направление – это дорога до урочища Джилы-Су. Одна из красивейших дорог России. Я, конечно, не была на Альпийских лугах, но судя по рекламе шоколада "Милка", очень похоже. Зелёные холмы, а на фоне, как будто бы совсем рядом, виднеются заснеженные вершины Эльбруса.

Перепады высот впечатляют, в какой-то момент в машине запахло жженными тормозами: спуск был крутым и протяжённостью около 7 км. В само урочище въезд платный, стоит шлагбаум и охранники. Там можно попить нарзанной водички, которая течёт ручьями: оранжевыми, ржавыми ручьями из-за большого содержания железа. Так же там есть купель, а время для купания делится на женское и мужское. Его нужно соблюдать.

Красивые водопады: Султан, Кызылкол-су, Гитче Чучхур. Если остановиться и прислушаться, в воздухе слышен тонкий писк, это главное развлечение и визитная карточка мест– кавказские суслики, которых также называют "эльбрусскими". Такие милые зверьки! Размером с крота, их можно покормить с руки орешками, семечками, яблочком или морковкой. Некоторые зубастики боятся подходить, а другие выходят и смело выпрашивают вкусняшки.

Не обошлось и без приключений. Видимо, из- за постоянных подъемов и спусков расход топлива значительно увеличился и, приехав в урочище, в автодоме загорелась лампочка топлива. Вокруг только машины на бензине, а у нас дизель. Увидели, что в горах стоял Камаз-манипулятор, муж пошёл за помощью, а я осталась. В итоге, нам налили 20 литров дизеля и от денег категорически отказались. Мы поблагодарили за помощь добрых людей и подарили небольшой сувенир в благодарность. Двинулись дальше.

Самое страшное, для меня, в горах– это видеть камни, лежащие на дороге, в голове сразу возникает картинка, как они падают со скалы. Местами лежали огромные куски скал, которые нужно было объезжать по встречке.

Напоследок заехали в Ессентуки попить нарзановой водички. На вкус вода, как нарзан в магазинных зелёных бутылках.

В целом Кабардино-Балкарская республика– прекрасный, красивый край, с идеальными дорогами, добрыми людьми и, как было подслушано у экскурсовода, газифицированными селами даже в горах! Однажды, когда дети подрастут, обязательно отвезу их туда, показать всю красоту и величие этой земли.

– Есть планы на предстоящий отпуск или, может быть, мечта?

– Есть большая мечта – объехать всю Россию, ведь страна у нас огромная, природа разнообразна, как и люди. Больше всего хочется увидеть Северный Ледовитый океан, северное сияние и китов, зимний Байкал и Владивосток. Думаю, что это осуществимо.

– Евгения, что для вас значат путешествия?

– Для меня путешествия– это не только отдых, но ещё и возможность увидеть, узнать, что-то новое, познакомиться с новыми, интересными людьми. Обычно мы не планируем поездки заранее, потому что, как правило, они не получаются. Есть замечательная поговорка "Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах". Возникает желание, появляется возможность – значит пора ехать! А куда, на самом-то деле не так уж и важно, важнее– с кем и желание получать удовольствие от процесса, приобретение новых впечатлений, которые остаются навсегда.

Автор: Ольга Верхнева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 49

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика