Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

В белом ящике мороз

"Летом папа наш привёз в белом ящике мороз…"

Сейчас эту загадку разгадает любой дошкольник. Хотя, если быть точным, в последнее время мороз в доме может прятаться в ящиках и серебристого цвета, и стилизованных под дерево, и даже чёрных.

Михалыч и его Фая

Беседовать с Михалычем всегда было интересно: он много знал, многое помнил, рассуждал здраво и беззлобно, меня всегда подкупал его философский подход ко всему происходившему раньше и происходящему сейчас. К тому же речь у него была простая, но правильная, без претензий на заумность, с пословицами – поговорками и местными выражениями, говорит – заслушаешься. Вот запомнилась мне одна с ним беседа.

- Я Фаину свою очень жалею. Всю жизнь одну её любил. Знала бы ты, как тяжело я её добивался! Вся родня была против и с моей, и с её стороны. Её даже просватать успели в соседнюю деревню. А меня тогда такая тоска взяла – белый свет не мил. Стал я ходить туда вроде как по делу, а сам понимаю, что увидеть её хочу. Издали погляжу – ходит понурая, вроде как тоже места себе не находит. Улучил я момент, подошёл к ней и сказал спрямка:

- Что же мы, Фая, друг без дружки страдаем? Знаешь ведь, что суженого ко-нём не объедешь. Жизнь-то у нас только начинается, а мы сами себя в тоску вогнали. Худо тебе там, вижу. Собирай-ка вещи да завтра вечером приходи вон к тем кустам. Что с собой привезла – всё им оставь, возьми только узелок с самым необходимым на первое время, остальное всё наживётся…

Вот так наперекор всему на другой день и привёл я её в родительский дом. Родители уж слова не сказали. Да мы недолго прожили у них, отдели-лись, дом выстроили, потом другой, большой уже, сами своей судьбой рас-порядились. И всем моя Фая была хороша, я бы сказал, безупречна. Только один грешок и за ней водился: жадновата была. Бывало купишь ей платье, она примерит – и в сундук его. Жалеет носить, я, говорит, старое не доносила ещё, пусть полежит пока. Деньги любила, лишней копейки ни на что не тратила. Но это не в упрёк ей: деньги в доме есть – это всегда хорошо.

А в то время начал у нас в деревне кое-кто обзаводиться холодильни-ками. Зашёл я как-то к свояку в гости, а он из холодильника четвёрку вынул, поставил на стол, а она, голубушка, аж запотела вся. И так хорошо пошла! Ну насчёт четвёрки-то я так сказал, а если серьёзно, то подумал тогда: ведь удобная же вещь! Дорого да мило! И решил я порадовать свою Фаю. Договорился с продавщицей в сельмаге, вознаграждение ей посулил, как, говорю, дадут на базе холодильник, не в магазин вези, а сразу ко мне домой, деньги я разом отдам.

Вот узнал я, в какой день должны товар привезти, на работе весь день в предвкушении. Приду, думаю, а холодильник у крыльца стоит. Однако пришёл – у крыльца пусто. Неужели уже в дом занесли? Разве кто помог? В избу зашёл – и там нет ничего. Осторожно так спрашиваю:

- Фая, а нам холодильник не привезли?

А она отвечает сердито:

- Привозили, только я возчика от дома завернула. Как узнала, сколько он стоит – диву далась. Такие-то денжищи! Миша, у нас ведь погреб есть! Неу-жто я не добегу до погреба? Да мне туда спрыгнуть ничто. Нет, пусть везёт тому, у кого деньги лишние, а у нас лишних нет…

Убедил я тогда Фаю, купили мы всё-таки холодильник, не этот, а дру-гой потом привезли, ещё лучше. Вот теперь как холодильник открываю, всё вспоминаю её. Холодильник – вещь нужная, а мне ещё и памятная…

День рождения холодильника

Читатель, наверное, уже догадался, что речь сегодня пойдёт о холо-дильниках, тем более и повод есть: 8 августа во всём мире принято считать днём рождения холодильника. Именно 8 августа 1899 года американцу Альберту Маршаллу был выдан патент на этот автоматический прибор, охлаждающий пищевые продукты.

Сейчас нам сложно представить свою жизнь без холодильника. Начи-ная от маленьких, переносных, для туристов, для автомобилей и заканчивая огромными холодильными шкафами, напоминающими скорее двухстворча-тый шифоньер – это всё бытовые модели. Что уж говорить о промышленных рефрижераторах, занимающих целые помещения! Изобретение холодильника сделало революцию не только в пищевой промышленности, но и в медицине, торговле и культуре быта. Впрочем, об истории изобретения холодильника можно узнать и более подробно.

Немного из истории

Как мы жили, когда холодильников не было? Во многих деревнях, где когда-то существовали фермы, вам и сейчас укажут место, называемой "ледник" - туда в летнее время свозили фляги с молоком и везли его на молокозавод уже охлаждённым. Лёд для ледников вырубали на прудах в конце зимы, когда он был уже достаточно толстый, вытаскивали тракторами с помощью тросов. Дома, конечно, выручал погреб. А жители городов, не заморачиваясь, в холодное время выставляли в форточку авоську со скоропортящимися продуктами. Кто читал рассказ Зощенко "Лёля и Минька", помнит, как для гостей, сидящих за столом, вытащили из-за окошка кусок замороженного масла и папин начальник, прежде чем намазать масло себе на хлеб, грел ломтик этого масла на ноже над стаканом с горячим чаем.

Ну а если взять историю совсем уж древнюю, то можно вспомнить, что одними из первых изобрели холодильники китайцы. Их холодильники были сделаны из бронзы и меди и состояли из наружного и внутреннего резервуаров, между которыми закладывали лед. Затем эти резервуары накрывались большой крышкой.

В Древней Персии, чтобы сохранить продукты и прохладное питье для представителей знати, лед доставляли с горных ледников. Персидские инженеры, которые жили задолго до нашей эры, строили специальные здания с многослойными стенами в 2 метра толщиной. Эти стены состояли из слоев песка, извести, глины и шерсти животных. В "холодильники" плотно набивали привезенный лед и снег, и продукты могли храниться в них неделями.

Император Нерон строил специальные хранилища для продуктов, в которые постоянно привозили лед с окрестных гор. Он тратил большие суммы денег для того, чтобы его слуги заготавливали на замерзших водоемах в горах снег и лед.

В Южной Европе, начиная с XVIII века, ёмкости из фаянса и фарфора заполнялись бутылками с вином, после чего сверху укладывали колотый лет. Своеобразный холодильник подавали прямо к столу.

Массово использовались в середине XIX века домашние ледники. Внешне их невозможно было отличить от обычных кухонных шкафов. Для теплоизоляции использовались опилки и пробка, а один отсек заполнялся льдом, Через кран талая вода сливалась в специальный поддон.

В СССР холодильники начали выпускать в 30-е годы. Вначале это были опытные образцы, а в 1937 году их начали выпускать на Харьковском тракторном заводе, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч экземпляров. Массовый выпуск холодильников начался в 1951 год, на московском автозаводе. Первые модели советских холодильников не были доступны большому количеству населения. По состоянию на 1962 год бытовые охладительные приборы были в наличии только у 5% советских семей.

Однако благосостояние населения росло, холодильники раскупались, в 1969 году был выпущен миллионный экземпляр. А вскоре они стали дефицитным товаром: чтобы купить холодильник, нужно было встать на очередь и дождаться её. Или договориться с продавцом, как когда-то это сделал мой знакомый Михалыч.

Холодильник с мраморными стенками

Сейчас выбор холодильников настолько широк, что в магазине от предложенных моделей глаза разбегаются. Сейчас практически каждая семья имеет не только холодильник, но и морозильную камеру, иногда и не одну. А холодильник с мраморными стенками видели? У меня есть такой.

Было это давно, лет 40 тому назад. Сломался у нас холодильник, мы заказали в магазине новый, модную тогда "Свиягу". Но вместо неё привезли нам и выгрузили прямо у дома маленький агрегат "Саратов". Недовольны мы были, но деваться некуда: стояла жара. Взяли его с надеждой со временем сменить, но этот крошка – трудяга показал себя с самой лучшей стороны: хорошо морозил, ни разу не ломался. Вы не поверите, но он до сих пор работает! От старости облупился весь, краска отшелушилась, и стоял он, жалкий и ободранный. Решила я купить самоклеящуюся плёнку, но белой не было, была только под мрамор. Пришлось взять, какая есть. Аккуратно получилось и очень красиво – чисто мраморный шкаф. Конечно, в доме давно появился другой холодильник, большой и современный. Но и тот – работает. Умели делать в Советском Союзе! Как-то в Интернете проводился опрос: есть ли у вас электроприборы, изготовленные во времена СССР? Они есть, и старенький холодильник "Саратов", выпущенный в конце 70-х – тому пример.

Холодильник на замке

Вам знакома ситуация, когда дети, вроде бы и не голодные, без конца хлопают дверцей холодильника? Один мой знакомый воскликнул в сердцах: "Я на холодильник замок повешу!" Детям смешно, а ведь в 50-е годы выпускались у нас в стране холодильники, в ручку двери которых был встроен замок, и он запирался на ключ. Дело в том, что в 50-е годы многие люди жили в коммунальных квартирах, и частенько хозяйка, встав поутру, не досчитывалась в своём холодильнике продуктов – не дежурить же у него всю ночь! Так что запирающиеся холодильники были выходом сберечь свои продукты . Воровство бывало и в квартирах, ведь в то время ещё не было металлических дверей. Поэтому холодильники с замками использовались и как сейфы – в них хранили деньги и документы.

Но всё это уже в прошлом, как и коммунальные квартиры. А вот один холодильник с проушинами, накладкой и навесным замком я видела своими глазами. Всякие причуды случаются с людьми к старости. Хозяин одного семейства решил вдруг от семьи отделиться, а то бегают без конца внуки, съедают из холодильника что получше, а у бабушки сердце доброе – отказать не может. Вот и поставил дед себе отдельный холодильник и запер его на замок, а ключ носил с собой. Как говорится, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Холодильник и "умный дом"

Сейчас холодильники массово производятся во всех уголках мира — от США, Европы и Японии до Индонезии, Бразилии и Южной Африки. Ведущие компании осваивают использование пластика и других полимеров. Синтетические материалы многократно уменьшили потери тепла, сделав бытовую технику действительно экономичной, надежной и долговечной.

История холодильников на этом не заканчивается. Усилия десятков тысяч инженеров приближают их конструкцию к совершенству. Современные хо-лодильники становятся все более автоматизированными. Они интегрируются в систему "умный дом", принимают сигналы со смартфона, заказывают продукты в интернет-магазинах. Существует даже функция блокирования устройства на определенное время суток. "Умные" холодильники выпускают уже практически все лидеры рынка и, видимо, вскоре они вытеснят привычные всем традиционные модели.

В конце ещё следует добавить, что холодильник в доме не просто не-обходимая вещь, но и показатель достатка. Не случайно про семью, живу-щую в достатке, говорят, что у них полный холодильник, а когда наоборот – в холодильнике мышь повесилась. Ну и романтику со счетов сбрасывать не надо. Письма Деду Морозу куда кладём? Правильно, в морозилку.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 130

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика