Программу работы площадки разрабатывали учителя начальных классов совместно с советником директора по воспитанию Т.М. Нисмирновой и педагогом-организатором В.В.Зыковой. В течение месяца ребята принимали активное участие в различных мероприятиях: разгадывали викторины, составляли слова, играли в подвижные игры, вырезали и делали фигурки в технике оригами, рисовали рисунки на тему "Лето", собирали пазлы, играли на площадке в "вышибалы", футбол и другие игры.
Ребятам очень понравилась игровая программа "Путешествие на остров смеха", где они разгадывали шуточные задания, инсценировали повадки животных, почувствовали себя в роли художника.
В рамках регионального проекта "Марафон детства" воспитателями дворовой площадки "Дворовые снова вместе" совместно с советником по воспитанию была организована игровая программа для ребят "Моя семья - моё богатство".
Все с интересом прослушали историю праздника– Дня семьи любви и верности, рассказывали о своих семьях, их традициях и изготовили символы праздника –ромашки.
Был в программе и спортивный день. Ребята посетили Детско - юношескую спортивную школу посёлка. Показывали свои спортивные достижения: прыгали в длину, метали мяч, делали упражнения на пресс, бегали 30 м, подтягивались и отжимались. Все старались! Лучших спортсменов наградили грамотами.
Также ребята блеснули своими знаниями в области литературы: с азартом отвечали на вопросы интеллектуальной "Своей игры", вспомнили литературных героев, авторов детских книг, названия произведений.
Проходил у нас и конкурс на изготовлении поделок из природного материала. Ребята набирали листья, веточки, шишки и, проявив большую фантазию, собрали прекрасные " живые" картины. Путешествовали школьники и по "Острову экологии". В процессе игры дети расширили кругозор в области экологии и охраны окружающей среды.
А педагог ДДТ Марина Александровна Махнова провела интересный мастер-класс "Секреты почтового конверта". Она рассказала об истории бумажных писем. Ребята узнали, как правильно оформить конверт, попытались самостоятельно написать небольшое письмо своим родственникам, друзьям.
Вспомнили школьники и старинные русские игры: "веретенца", "вышибалы", "салки", познакомились с правилами игры в "лапту". Девочки постигали секреты игры "в классики", а мальчикам понравилась игра "12 прищепок".
Участники дворовых площадок побывали и в гостях. Радушно принял ребят Сосновский историко - краеведческий музей. Тема экскурсии –"Семья в России. Традиции и современность". Н.А. Мартынова очень интересно рассказала ребятам о семейных традициях прошлого. Дети внимательно слушали о старом и добром чаепитии, когда собирается большая семья и все пьют чай из самовара.
Звонкий смех, счастливые лица мальчишек и девчонок – такая оживлённая атмосфера царила в один из дней на игровой программе "Детство – чудетство", которую приготовила Н.А. Перевезенцева, методист РКЦ "Березка". Она постаралась создать праздничную атмосферу и порадовать детей весёлыми играми и конкурсами.
Прибыв на остров "Детворяндия", ребята, разделившись на две команды, соревновались в смекалке и ловкости, отгадывали загадки, участвовали в подвижных играх на свежем воздухе. Познакомились с лекарственными растениями.
Игра прошла весело и энергично, закончилась сладким угощением.
Ребята остались довольны мероприятием и были полны положительных эмоций. А С.В.Соловьева, методист РКЦ "Березка", провела мастер - класс по актёрскому мастерству "Твори свободно".
Дети через игру учились раскрепощаться, снимать "зажимы", выходить из комфортных условий и преодолевать стеснение.
Финансовая грамотность – одна из немногих компетенций, которая должна формироваться в детстве. Воспитатели рассказали ребятам о первых деньгах и как ими управлять, рассмотрели способы оптимизации своих личных расходов, побеседовали о способах заработка, сравнили различные формы сбережений, поговорили о видах банковских продуктов и сервисах по управлению деньгами.
Очень интересной показалась ребятам и экскурсия в ЗАГС. Много интересного узнали школьники из истории семьи, поговорили с Т.Н.Абросимовой о документах, которые выдаются в ЗАГСе , о его архивах. Дети получили много информации, которая необходима для составления родословной.
Также в один из дней состоялось посвящение активистов первичного отделения Сосновской школы №2 в "Хранители истории".
Всероссийский проект "Хранители истории" реализуется в направлении "Патриотизм и историческая память" Российского Движения детей и молодежи "Движение Первых".
Частые гости ребят – сотрудники Центральной детской библиотеки. Л.Г. Шишкина проводила конкурсы, беседы, игры в течение всего времени работы площадки.
Каждый день воспитатели проводили "Минутки безопасности", на которых рассказывалось о правилах поведения на водоемах, при пожаре, при общении с незнакомыми людьми и, конечно же, ежедневно о ПДД. Ведь безопасность ребят превыше всего! А отряд ЮИД провел акцию "Дети летом!". ЮИДовцы напомнили малышам основные правила поведения на дорогах.
Месяц пролетел незаметно, и ребятам было весело! До новых встреч!