Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

У августа вкус яблок

Читатель, конечно, догадался, что речь пойдёт о яблоках

Этот уникальный продукт неизменно хорош и в свежем, и в консервированном, и в замороженном виде. А сейчас ещё появилась возможность заготавливать сок, а при желании можно изготовить сидр и кальвадос, и несть числа рецептам блюд из яблок. В разных городах, в том числе в Нижнем Новгороде, проводились выставки и мастер – классы под названием "100 блюд из яблок", и, как говорится, это ещё не предел.

Яблочный спас – один из самых добрых и красивых праздников. Он отмечается 19 августа, в тот день, когда природа делает поворот от лета на осень. В этот день принято угощать друг друга яблоками, делиться урожаем, особенно с теми, у кого яблок нет. А ещё в этот день разговляются яблоками те, кто давал себе обет не вкушать яблоки до Спаса. В поэме "Кому на Руси жить хорошо" Некрасов описывает горькую долю крестьянки Матрёны Тимофеевны, которая лишилась сыночка:

Уж двадцать лет, как Демушка

Дерновым одеялечком

Прикрыт, — все жаль сердечного!

Молюсь о нем, в рот яблока

До Спаса не беру. 1

И тут же автор даёт сноску:

Примета: если мать умершего младенца станет есть яблоки до Спаса (когда они поспевают), то бог, в наказание, не даст на том свете ее умершему мла-денцу "яблочка поиграть".

То же подтвердила и соседка моя Андревна. Когда я стала угощать её спелыми летними яблоками, отказалась, ответила серьёзно:

- Нельзя мне, у меня девчонка на том свете, я здесь съем, а ей там не дадут.

Каким образом праздник Преображения Господня связан с яблоками?

Христиане начали праздновать Преображение Господне с IV века, ко-гда мать императора Константина Великого Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Примерно через сто лет праздник распростра-нился на весь христианский Восток. В Греции, на Кипре, в Сербии и Израиле в день Преображения принято освящать виноград, который как раз созревает к празднику. Из него потом делают вино для таинства Причастия. В России виноград растет не везде, зато иноземцы, посещающие славянские земли, называли их не иначе как "яблонным царством", поэтому виноград заменили на яблоки. Во время церковной службы они освящаются молитвой "На освящение начаток овощей (плодов)".

Есть у нас обычай в этот день приносить яблоки на кладбище и остав-лять их на могилах близких. Священники отвечают, что делать этого не следует: Преображение Господне – это огромный или двунадесятый Праздник, один из двенадцати самых важных в Церкви. А торжество или радость и печаль о покойниках, по канонам Православия, не совместимы! В эти главные Праздники в храмах не поминают за упокой на литургии! Следовательно, и идти на кладбище не благочестиво. Есть специальные поминальные или родительские дни для этого, а также будни, в которые позволительно посещать кладбища. Но носить на могилы ничего не надо, это суеверие, то есть грех.

Понимая, что разговор о яблоках может быть бесконечным, я решила остановиться на двух способах их заготовки, которыми успешно пользова-лись ещё наши предки. Первый из них – яблоки сушёные. Он, наверное, са-мый надёжный и не затратный. Сушёные яблоки при правильном хранении могут лежать годами. Их резали на дольки и сушили на солнце или на про-тивнях в русской печи, запасали мешками. Рассказывали люди, что в голод-ные годы выручал сад: сушили фрукты, потом заваривали, парили в печи.

На первом курсе нас отправили на картошку в Кстовский район, жить распределили по частным домам, а кормили в совхозной столовой. Хозяева определили ним спать на полу, расстелив толстые, набитые сеном тюфяки. Подружка шепнула: "Давай попросимся на печь!" На наше счастье, на печи стояли мешки с сушёными яблоками, чистыми, янтарного цвета и очень вкусными. То-то было нам подспорье! Ведь после столовского ужина есть хотелось уже через полчаса.

Могу ещё, сославшись на собственный опыт, сказать, какая вкусная из сушёных яблок начинка для пирогов. Яблоки просто ошпаривают кипятком, дают воде стечь и прокручивают через мясорубку. Просто, дёшево и вкусно.

Яблоки печёные – это диетический продукт. Их рекомендуют при за-болеваниях желудка и кишечника, они выводят токсины и помогают изба-виться от отёков, они легко усваиваются организмом и полезны после отравления или во время длительной болезни, нормализуют обмен веществ и обладают омолаживающим действием. А педиатры рекомендуют применять их для прикорма грудничков.

Печёное яблоко – это ещё и деликатес. Сердцевину его аккуратно вы-нимают, наполняя её сахаром или мёдом, орехами, творогом… Но это уже совсем другая история, которая называется "100 рецептов из яблок"

Ну а теперь настало время вспомнить и про мочёные яблоки. Настоя-щие, душистые, терпкие, вкус их ни с чем не сравним.

Веники кручёные,

Колкие, ершистые.

Яблоки мочёные

С мятою, душистые.

Вы пробовали настоящие мочёные яблоки? Мне доводилось, хотя и было очень давно. Да и шутки над девками, мол, не хочется ли ей мочёных яблок, тоже постепенно уходят в прошлое. Кто сейчас яблоки мочит, как в старину, в липовых бочках, и хранит их в глубоких погребах? Как-то угостила меня мочёными яблоками одна малаховская женщина. Восхитившись ядрёным вкусом, я поинтересовалась, как она это сделала, а она развела руками:

- Просто заложила в кадушку яблоки и залила их холодной водой.

Ну, думаю, лукавишь ты! Я ведь читала Шмелёва, где он описывал, как в канун Покрова у них в доме мочили антоновку:

- В столовую, на паркет, втаскивают огромный рогожный тюк с выпирающей из него соломой, и сразу слышно, как сладко запахло яблоками. Пучится из тюка солома, кругло в ней что-то золотится, и катится по паркету яблоко, большое, цвета подсолнечного масла. Вытираем каждое яблоко холстинным полотенцем, оглядываем, поминки нет ли, родимые ямки-завитушки заливаем топленым воском. Тут же стоят кадушки, свежие, белые, из липки. Овсяная солома, парная, душистая, укладывается на дно кадушки, на нее - чтобы бочками не касались – кладутся золотистые антоновки, и опять по рядку, солома, и опять яблоки, и все заливается теплой водой на солоде. Поднимают отяжелевшие кадушки, выносят бережно. Убирают солому, подметают. Многие дни теперь будет ходить по дому яблочный дух.

Опытные кухарки добавляли в мочёные яблоки соль, муку, мяту, капустный лист, листья вишни и смородины, а заливали всё исключительно чистой родниковой водой. Моченые яблоки очень любил Пушкин, впервые попробовавший их в своем имении в псковской губернии. О необыкновенной страсти к ним писали и Вяземский, и Нащокин, а современница вспоминала, как Пушкин, выпрашивая у ключницы моченые яблоки, уговаривал ее: "Акулина Памфиловна, полноте, не сердитесь, завтра же вас произведу в попадьи!"

Конечно, способов заготовки яблок впрок существует множество, включая варенье, пюре, повидло, джемы, конфитюры. Но мне всё-таки, как и многим из вас, наверное, милее свежее, сочное, хрустящее, красивое яблоко. Уже сейчас известно сортов яблок более семи тысяч, будет и больше. А мне частенько вспоминается большое красное яблоко из детства, вкуснее которого я не ела никогда. Я заходила гулять за своей подругой Верочкой, а её папа говорил, что она сейчас займётся музыкой, а я пока с её младшим братом Сашей позанимаюсь английским языком. Я не отказывалась, видимо, процесс обучения уже тогда был интересен для меня. Когда занятие заканчивалось, Верочкин папа давал мне в качестве оплаты большое красное яблоко. Такой был мой первый опыт репетиторства. И первый заработок тоже.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 231

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика