Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

У самовара я и моя пара

Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой

Знаю, многие меня сейчас захотят поправить, потому что и Пётр Лещенко, и Леонид Утёсов исполняли эту песню в 30-е годы со словами "Я и моя Маша", только песенка с незамысловатым текстом так полюбилась народу, что тут же появились варианты "Я и моя Сара", "Я и мой Арончик", а потом уже пришлось услышать и некий самодеятельный вариант со строч-кой "Я и моя пара".

Конечно, центр этого незамысловатого текста – самовар. Его макет – главный атрибут при исполнении песни. А вообще самовар стоит того, чтобы о нём поговорить отдельно, много связано с этим предметом в истории, наверное, каждой семьи.

- Мы получше жили, - рассказывала мне одна старая женщина о прошлом житье – бытье. – А как замуж вышла – у них даже самовара не было – чай пили, а воду грели в чугуне.

Самовар считался символом достатка. Тяжёлое, постыдное время в нашей истории – раскулачивание, когда земляк у земляка отнимал то, что он нажил своим трудом. Так вот самовар при реквизировании предметов быта, как правило, занимал первую строчку. А бывало, что, кроме самовара, и взять-то в этой семье было особо нечего.

В последние годы самовары вновь обрели популярность. Несмотря на то, что рынок предлагает нам сейчас широкий выбор фирменных электроводонагревателей, самовары по-прежнему пользуются спросом, причём не электрические, а настоящие, в которых можно приготовить чай с дымком, на настоящих углях или еливых шишках – их используют для пикников, на даче, в загородных домах.

Мои самые первые детские впечатления связаны с грозой. На улице громыхало, яркими ломаными линиями на потемневшем небе вспыхивали молнии. В доме потушили свет, и бабушка деловито отдавала распоряжения: "Зеркало большое! На шифоньере зеркало!" Старшие сёстры доставали из шкафа простыни и загораживали зеркала, чтобы в них не отражались молнии. Потом бабушка командовала: "Самовар!" И на самовар накидывалось покрывало, потому что, начищенный до блеска, он сиял и сверкал сильнее любого зеркала. Вот этот старинный самовар, видимо, доставшийся бабушке по наследству, с выгравированными портретами всех русских царей, такой основательный, объёмом ведра на два, связан в моей памяти с понятиями дома, общности семьи и того особого душевного тепла, которое согревает человека потом до конца его дней.

Вы знаете, для чего раньше гасили угли? Как-то нашли ребята в ме-таллоломе странный предмет – круглую железную посудину с крышкой и на тонких высоких ножках. Для чего такая? Знающие люди объяснили, что это тушилка для углей, или угольница. Когда протапливалась русская печь, хозяйка часть раскалённых углей с помощью железного совка доставала и осторожно ссыпала в тушилку, закрывала её плотно крышкой, и угли гасли. Высокие ножки у неё для того, чтобы не прогорел пол. Когда разжигали самовар, достаточно было заложить в центральную его часть, называемую кувшином, горсти две таких углей и поместить туда пучок зажжённой лучи-ны, угли разгорались снова, кувшин быстро и равномерно прогревался, и вода быстро закипала. А топить самовар дровами долго и невыгодно.

Устройство самовара – это целая наука, одних только деталей не пере-честь: поддон, шейка, решётка, репеёк, круг, крышка, конфорка, заглушка, душничок и, конечно, кран, который, как правило, был украшен разными витушками и служил украшением всего самовара. Впрочем, самовары сами по себе были очень красивы, ведь это была дорога вещь, и делали её мастера с выдумкой и на совесть. Внешняя поверхность самовара была очень гладкой и блестящей, в самовар смотрелись, если не было зеркала, и начищали их до блеска, потому что блестящая поверхность вследствие отражения препятствует передаче энергии излучением, т. е. самовар медленнее остывает. А внутренняя поверхность обрабатывалась пищевым оловом, чтобы никакие примеси металлов не попадали в воду.

Те, кто считает самовар чисто русским изобретением, ошибаются. Её в Древнем Риме для нагревания воды использовали вместительную ёмкость, наполняемую водой, в которую опускали узкий и высокий сосуд с раскалёнными камнями – вода быстро закипала. Подобные изобретения были известны и в Китае, и на Ближнем Востоке. Однако именно в России самовар прижился и стал символом русского духа и традиционного чаепития. Это один из наиболее узнаваемых в мире русских предметов. Поначалу у него были разные названия: в каждом регионе — свое: в Туле — самовар или водогрей, в Вятке — самогрей, в Ярославле — самогар, в Курске — самокипец. Первые самовары в России были изготовлены на Урале, где были богатые залежи медной руды.

Первые известные упоминания о самоварном производстве в нашей стране обнаружены в "Реестре какое число сделано и отдано господину дворянину Григорию Акинфиевичу (Демидову) разных званиев медной посуды" от 1745 года. Там значились "два самовара с трубами зеленой меди".

В XVII веке самоварное производство было запущено в Туле братьями Лисициными. Самовары Лисицыных продавались как в России, так и за рубежом — в Европе и Азии. Тульское производство первым перешло на использование латуни — сплава меди и цинка. Этот материал был более дешевым и прочным, что сделало самовары необычайно популярными. К концу XIX века в Туле работали около 100 фабрик. Так город стал самоварной столицей России — и остается ей по сей день. Самовары изготавливают разной формы: шар, ваза, рюмка, банка, яйцо, репка и бочонок. Бочонки были самыми простыми и дешевыми, в 1913 году стоили 6 рублей. А, к примеру, за корову тогда давали 3 рубля.

У нас в стране существуют музеи самоваров, один из самых крупных – в Городце. Самый маленький самовар вмещает воды всего один стакан, ему и название – эгоист. А самые большие самовары, предназначенные для трактиров, вмещали 72 литра воды.

Сейчас на самоварных фабриках могут на заказ изготовить подарочные экземпляры, я видела в магазинах самовары, расписанные под гжель и хохлому. Но самые распространённые модели сейчас – комбинированные, чтобы дома их можно было использовать как электрические, а на улице ставить на углях.

Когда разжигали самовар, употребляли слово "ставить":

Я Матанюшку свою

Работать не заставлю!

Сам я печку истоплю,

Самовар поставлю!

Когда вода в самоваре вскипала, говорили "самовар поспел". Его ста-вили на стол, обязательно на поднос, а он ещё долго пел свою песенку, соз-давая в доме атмосферу тепла и уюта. На вершинку его водружалась конфорка, на неё ставился фарфоровый заварочный чайник. Самовар обычно в доме ставили два раза: утром перед работой и днём часа в четыре. Хлтя, знаю, были любители и ночных чаепитий.

Самовары с двумя или тремя отсеками мне приходилось видеть только в музее. В них одновременно можно было готовить чай, суп и кашу. У нас таких не было. Зато многие утром к завтраку завязывали в чистую марлю куриные яйца, предварительно их помыв, и опускали в самовар, кончики узелка оставляя снаружи. Самовар вскипел, и яйца сварились – вот и завтрак готов.

Помним мы и грустную историю, описанную Горьким в повести "В людях": "В одно из воскресений, когда хозяева ушли к ранней обедне, а я, поставив самовар, отправился убирать комнаты, – старший ребенок, забрав-шись в кухню, вытащил кран из самовара и уселся под стол играть краном. Углей в трубе самовара было много, и, когда вода вытекла из него, он распаялся. Я еще в комнатах услыхал, что самовар гудит неестественно гневно, а войдя в кухню, с ужасом увидал, что он весь посинел и трясется, точно хочет подпрыгнуть с пола. Отпаявшаяся втулка крана уныло опустилась, крышка съехала набекрень, из-под ручек стекали капли олова, – лиловато-синий самовар казался вдребезги пьяным. Я облил его водою, он зашипел и печально развалился на полу. Позвонили на парадном крыльце, я отпер двери и на вопрос старухи – готов ли самовар, кратко ответил: "Готов".

Надо заметить, что русские писатели часто использовали самовар как образ, символ гостеприимства или просто тихих домашних вечеров. Вот как описал в своих стихах друг Пушкина поэт Пётр Вяземский:

Нельзя родиться в свет, ни в брак вступить нельзя,

Ни "здравствуй", ни "прощай"! не вымолвят друзья,

Чтоб всех житейских дел конец или начало,

Кипучий самовар, домашний запевало,

Не подал голоса и не созвал семьи

К священнодействию домашней питии.

Сейчас многим покажется удивительным, но когда в середине прошлого века в небольших городах началось строительство многоквартирных домов, чтобы обеспечить рабочих заводов жильём, в квартирах было печное отопление. Посередине квартиры стояла высокая печка, которую каждая семья топили дровами, в печке было отверстие и для самоварной трубы. Но жизнь в те времена быстро менялась к лучшему, стали прокладывать коммуникации, провели центральное отопление, печки сломали… а из форточек то тут, то там валил дым: люди с трудом отказывались от привычных самоваров, пристраивали к форточкам самоварные трубы. Что делать? "Привычка свыше нам дана".

Самовар не просто удобный сосуд для кипячения воды, самовар пред-полагает общность, круг людей: семью, гостей. Или просто: у самовара я и моя пара. Потому что

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного, крутого

Самоварного чайку.

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 679

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика