Его итоги были объявлены в Калуге на Всероссийском форуме "Развитие малых городов и исторических поселений". Здесь же объявили победителей I Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды. Нижегородская область признана лидером в номинации "Лучший регион по взаимодействию с муниципальными образованиями". Рассказываем о победителях и будущих изменениях в округах региона.
Нижегородский триумф
Для Нижегородской области участие в форуме стало триумфальным! В рамках I Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды область стала победителем в номинации "Лучший регион по взаимодействию с муниципальными образованиями по формированию комфортной городской среды".
Награду за победу в номинации сопредседатель Всероссийской ассоциации развития МСУ Ирина Гусева вручила заместителю губернатора Нижегородской области Сергею Морозову.
"Благодарю федеральных коллег за высокую оценку работы региона в реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" на протяжении всех пяти лет его существования. За это время команда правительства организовала четкое взаимодействие со всеми муниципалитетами, задействованными в проекте. А главное - жители Нижегородской области могут быть уверены, что их предложения по благоустройству будут услышаны, а проекты, за которые они голосуют, будут воплощены в жизнь", - подчеркнул Сергей Морозов.
По количеству проектов, победивших во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений, Нижегородская область тоже оказалась в лидерах. Победителями стали сразу 9 городов региона и еще один проект благоустройства городского Парка культуры и отдыха имени Чехова в Харцызске, который был подготовлен с участием нижегородских специалистов.
Проекты-победители будут реализовываться в 2025-2026 годах. На воплощение в жизнь будет выделено 695,4 млн рублей. Большое Болдино получит 64,4 млн рублей на благоустройство парка возле прудов на улице Пушкинской. 96,6 млн рублей направят в Саров на обновление левого берега реки Сатис. По 90,2 млн рублей выиграли проекты "Переплавка смыслов" — ревитализация центра Выксы и "Сделано в Лыскове" — комплексное благоустройство улицы Мичурина. Гранты по 70,8 млн рублей получат Володарск — на проект развития культурного центра города, Лукоянов — на благоустройство Казённого пруда, Навашино — на проект "Путь корабела" с благоустройством центрального парка, Перевоз (проект комплексного развития центра города) и Урень (проект благоустройство парка "Борок").
"Эти победы позволят сделать Нижегородскую область самым благоустроенным регионом. Хочется отметить внимание государства к развитию малых городов и опорных населенных пунктов", — рассказала глава городского округа Перевозский Наталья Трунина.
По ее словам, на форуме эксперты определили, что именно развитие малых городов и опорных населенных пунктов позволит качественно изменить демографическую ситуацию в нашей стране.
Продолжение следует
Во Всероссийском форуме "Развитие малых городов и исторических поселений" в Калуге приняли участие представители 16 муниципалитетов Нижегородской области. Форум стал площадкой для эффективного взаимодействия всех уровней власти и профильных профессиональных сообществ — архитекторов, специалистов в области благоустройства, проектирования, градостроительства. Это отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин по итогам работы на форуме делегации региона.
"Высокий статус форума подчеркнуло участие председателя Правительства России Михаила Мишустина, который еще раз отметил важность проекта по формированию комфортной городской среды. По поручению президента России федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" будет продлен до 2030 года. Это дает возможность прогнозировать дальнейшее развитие за счет реализации одного из самых ярких и любимых жителями национальных проектов", — сказал Глеб Никитин.
В целом за пять лет благодаря нацпроекту "Жилье и городская среда" в Нижегородской области благоустроено около 2 000 дворов и 564 общественные территории, реализовано 25 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Жители принимают активное участие в выборе пространств для обустройства. В этом году в рейтинговом голосовании высказали свое мнение более 440,6 тысячи нижегородцев.
Развитие в комплексе
Помимо федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" (ФКГС), в Нижегородской области активно реализуется программа "Комплексное развитие сельских территорий" (КРСТ). За четыре года в регионе реализовано почти 500 проектов благоустройства общественных пространств в сельской местности.
"Программа КРСТ позволяет привлечь дополнительное финансирование на обеспечение жителей жильем, на ремонт и строительство школ, детских садов, домов культуры, спортивных объектов. Одно из самых востребованных направлений программы – благоустройство общественных пространств: обустройство детских площадок, освещения, скверов и парков, строительство и ремонт местных дорог", - отметил Глеб Никитин.
По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, в этом году в 33 муниципалитетах реализуется 144 проекта по благоустройству. Большая часть из них в Большеболдинском, Володарском, Воскресенском, Борском, Бутурлинском, Выксунском, Дальнеконстантиновском, Кстовском, Павловском, Сосновском, Уренском, Шатковском округах. Всего в этом году на развитие сельских территорий в областном бюджете предусмотрено более 1 млрд рублей. Их потратят на обновление общественных пространств, строительство жилья для работников села, а также на строительство детского сада и социального центра.