Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

На пути к вере

11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — полное название праздника. История

Святого Иоанна Крестителя, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан, заключили в темницу по приказу царя Ирода Антипы. Ирод в то время правил в Галилее, и великий пророк обличал грехи и злодеяния его и его окружения. Тетрарх (то есть один из четырех римских правителей Иудеи) боялся казнить святого: его любил народ, и Ирод страшился народного гнева. Но жена его брата Иродиада, с которой он сожительствовал, подговорила свою дочь Саломею обманом заставить царя убить узника. На пиру Саломея танцевала для Ирода. Танец так понравился ему, что он поклялся исполнить любое ее желание. Саломея попросила голову Иоанна на блюде. Ирод исполнил просьбу. Так пророк принял мученическую смерть.

Народные традиции

народе праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи называли также Полетовщик, Полеток, Иван-пролеток, Репный праздник, Головосек, Иван — осенний торжок, Иван-постный, Иван-пост и так далее.

На традиции празднования сильно влияли древние языческие верования и бытовые суеверия. Многие христианские символы в народном сознании исказились и приобрели гротескное значение. Например, в праздник Усекновения нельзя было есть круглые плоды и овощи, потому что... они похожи на главу пророка. Яблоки, картофель, арбузы, лук, репа были под запретом. Старались спрятать подальше острые предметы: они напоминали простому люду меч, которым воин отсек голову святого. Поэтому овощи не резали, а хлеб ломали руками. В некоторых регионах со стола убирали плоды и напитки красного цвета — цвета крови Крестителя.

Но были народные традиции, больше связанные с погодой и календарным циклом, нежели с язычеством. День Усекновения главы Иоанна Предтечи считался началом осени: "С Иван-поста мужик осень встречает, баба свое бабье лето начинает".

Этот праздник — начало "Репных Дней". Постились строго, не водили хороводы и не пели песен, потому что "Иродова дочь плясанием и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя". К праздничному столу было принято звать бедняков и странников.

21 сентября - Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы - один из самых важных праздников в православном календаре, он относится к двунадесятым (одним из двенадцати главных). Этот день важен для всех христиан - именно с него начинается церковное новолетие.

Праздник непереходящий - из года в год его дата не меняется. На этот же день приходится осеннее равноденствие: в старину крестьяне провожали лето и ожидали первых заморозков, осень вступала в полную силу.

История

Праздник был установлен в V веке. Священное Писание не рассказывает об этом событии, о рождении Богородицы сообщают апокрифы. До сегодняшнего времени точно не установлено, в какой местности родилась дева Мария. Это могло произойти в Иерусалиме или Назарете.

Событие праздника

Предание рассказывает об истории семьи Девы Марии: ее родители Иоаким и Анна были благочестивыми людьми, но не имели детей до самой старости. Супруги усердно молились о ниспослании ребенка. И однажды Анне явился ангел и возвестил благую весть: их молитвы услышаны - в семье появится девочка, которая будет выше всех земных дочерей.

"Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария", - сказал ангел. В тот же момент видение было и у Иоакима. Через девять месяцев у четы родилась девочка, которую по наказу свыше назвали Марией.

Приметы, обычаи и обряды

В народе этот праздник имел название "Малая Пречистая", а дни, предшествующие ему, - "Спожинки", "Госпожинки". Крестьяне широко отмечали окончание сбора урожая многолюдными пирами и празднествами. Чем богаче был урожай, тем дольше длилось пиршество. В семье варили домашнее пиво, резали овцу или барана, готовили студень, кулебяки с рыбой, пекли пироги. Тесть и теща обязательно приглашали зятя, даже если сами не рассчитывали на ответное приглашение, а сваты и сватьи занимали почетное место за столом.

Во время сбора урожая верующие не забывали поблагодарить Богородицу за щедрые дары и попросить заступничества на следующий год.

На Рождество Богородицы, как и на любой другой большой церковный праздник, не следовало заниматься тяжелым физическим трудом.

Существуют народные приметы, связанных с погодой в этот день, например:

• Утром на Рождество Богородицы не выпала роса - зима будет малоснежная, а появился туман - осень предстоит дождливая.

• Погода на Вторую Пречистую солнечная - весь октябрь будет таким же.

27 сентября – Воздвижение Креста Господня

Суть праздника:

Крест — это символ искупительного подвига Сына Божия, Который расплатился Своей человеческой жизнью за грехи каждого из нас, а затем воскрес и призвал нас следовать за Собой в вечную жизнь.

Одна из воскресных стихир (церковных песнопений) именует Крест "оружием против диавола", которое дал нам Господь. Конечно, Крест спасает нас не сам собою, а как зримый образ нашего единства со Спасителем. И, поклоняясь Кресту, мы поклоняемся, как поется в той же стихире, "погребению Твоему и восстанию".

Событие:

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня стоит особняком среди двунадесятых праздников: он посвящен не евангельской истории, а событию из жизни христианской Церкви.

В 326 году император Константин Великий очень хотел найти Крест, на котором три века назад был распят Спаситель. Он направил в Иерусалим экспедицию во главе со своей матерью, царицей Еленой. Поиски оказались успешными: в земле под Голгофой обнаружили три креста. Чтобы узнать, на каком из них страдал Спаситель, к каждому по очереди поднесли недавно умершего человека. И Господь явил чудо: возложенный на один из крестов покойник воскрес! Узнав об этом, к Голгофе прибыло множество людей, и иерусалимский архиепископ Макарий несколько раз поднял (воздвиг) Честное Древо Креста ввысь, чтобы все могли увидеть святыню.

По всему миру!

Почти сразу Крест был разделен: одну часть царица Елена поместила в серебряный ковчег и оставила в Иерусалиме, а вторую отправила в Константинополь. Паломники, приезжавшие в Иерусалим, мечтали забрать частичку святыни с собой. Так, уже в IV веке частицы Креста Господня разошлись по всей земле. Чтобы сохранить святыню от расхищения, ввели специальные меры: во время поклонения народа Кресту епископ Иерусалима крепко держал святыню руками, а стоявшие рядом диаконы следили, чтобы никто не отломал или не отгрыз кусочек (случалось и такое!).

И иерусалимская, и константинопольская части Креста бесследно исчезли во время крестовых походов XII–XIII веков.

Ковчег Дионисия

Самая известная российская реликвия с частицей Креста Господня — это "ковчег Дионисия" со святынями, привезенными из Константинополя в 1383 году архиепископом Дионисием Суздальским. Много веков он находился в Благовещенском соборе Московского Кремля, сейчас это экспонат Кремлевского музея.

Автор: Елена Пискунова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 144

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика