Будучи руководителем творческого журналистского объединения, в которое входят 4 района (Вачский, Сосновский, Павловский и Богородский), он неоднократно собирал редакторов в Ваче. Мы знакомились с настоятелями сельских приходов, интересовались устройством приходской жизни, любовались величием храмов соседнего района.
Однажды Федор Григорьевич устроил что-то вроде пресс-конференции редакторов с батюшками в одном из храмов. Помню, как нас поразило глубокое срастание священников с жизнью людей в своих приходах, их озабоченность состоянием Божьих домов, их поразительное добросердечие и открытость.
Из всех Вачских храмов мне тогда особо запомнился только что восставший из руин храм в селе Новоселки. В нем, как и у нас в Сосновском, ранее тоже был клуб, тоже гремели дискотеки и веселилась молодежь… А теперь бирюзовое чудо, украшенное золотыми куполами и крестами, величественно возвышалось над селом. Правда, территория вокруг храма тогда не была благоустроена.
Прошло много лет. Теплым утром в начале августа наша ветеранская первичка почти в полном составе ехала в Новоселки. Небесно-голубой храм в честь иконы Божьей Матери "Казанская" выглядит так, словно небо спустилось на землю. Внутреннее убранство святыни удивительно. Православные святые на мастерски написанных иконах выглядят очень простыми и доступными, словно приглашающими каждого обратиться к образу со своими чаяниями и молитвами. Даже непосвященному видно, что здесь работал не просто художник, здесь творил Мастер. Поражают красотой и величием отделанные золоченой резьбой по дереву престол, высокий иконостас, иконы, изумрудно-золотые своды святыни, мраморный пол… Сердце радостно замирает от всего этого великолепия.
В сентябре 2012 года восстановленная святыня в честь иконы Божьей Матери "Казанская" была освящена епископом Выксунским и Павловским Варнавой. За прошедшие годы благоустроили всю территорию при храме, положили брусчатку, построили замечательные бытовые помещения, здесь же возведена красавица - воскресная школа.
Главным спонсором и инициатором восстановления православного храма в Новоселках стал генеральный директор Выксунского металлургического завода, уроженец деревни Березовка Вачского района Валерий Павлович Анисимов. И это не первый храм, восстановленный с его помощью.
А мы сидим на скамеечках в храме и ждем встречи с батюшкой. Отец Александр торопится, у него запланирована поездка в село Клин, что раскинулось на окском берегу. Клинский храм тоже под попечительством священника. Но немного времени на разговор с нами он находит. Да и вопрос у нас к отцу Александру один:
- Отец Александр, гораздо раньше, чем в Новоселках, начались работы по восстановлению храма Нерукотворного Спаса у нас в Сосновском. Однако и внутреннее и осебенно внешнее убранство храма еще так далеко до совершенства. Хотя, казалось бы, все для этого делается. Как Вы думаете, в чем причина?
Ответ священника очень короток и прост:
- Батюшка должен жить в приходе постоянно.
И советует нам обратиться за помощью в решении этого вопроса в Епархию.
Мы едем домой, а в душах и радость, и грусть одновременно. Искренняя радость от увиденного, и искренняя грусть за нашу поселковую святыню. Что же мы, сосновчане, не сумели?
***
Преображение Господне или Яблочный Спас – красивый праздник середины августа. Природа начинает неспешно готовиться к осени, утренний воздух пронизан прохладной свежестью, а в садах ветки яблонь клонятся от урожая и будто просят: "Отведай моего яблочка". В этот день храмы украшают цветами, прихожане приносят яблоки для освящения, батюшки служат праздничную Божественную Литургию, а люди приходят под святые своды исповедаться, помолиться. Это большой праздник, который мы постарались провести благочестиво. А потому в 8 утра 19 августа наша ветеранская первичка уже в Студенце.
Некоторые из нас не были здесь около года и больше, а потому чувство крайнего удивления и восхищения читается на лицах каждой. Территория храма превратилась в благоухающий цветник, где мастерски развернулась задумка талантливого дизайнера. Главными цветами у храма стали гортензии и розы. Причем, сравнительно недавно посаженные, они цветут во всю свою цветочную мощь и на главной аллее, и у небольшого очень симпатичного бассейна, и на всех клумбах территории. Чистейшие газоны с утра умылись студенецкой росой и сверкают влажной изумрудной травушкой. Красота неописуемая! Да простит нас Господь за сравнение, но территория храма в Новоселках не идет ни в какое сравнение с тем, что сделано в Студенце. Воистину слава рукам, эту картину сотворившим, как оказалось, под руководством директора поселковой художественной школы Ларисы Николаевны Носиковой.
Асфальтовая дорога ведет теперь к возрожденному из руин селу. Да, да теперь уже можно сказать, что к нему, поскольку здесь возводятся еще два жилых дома, появился поклонный крест на въезде, асфальтовая парковка для машин… ожил храм - возрождается и село.
А сам храм, как белый лебедь, устремился в высокое, голубое августовское небо. В этот день он с радостью принимал паству свою на большое праздничное богослужение. Да, в богатстве убранства, в великолепии росписи храм иконы Божьей Матери "Знамение" уступает Новоселковской святыне. Но до чего же он теплый, уютный, сердечный и удивительно домашний, наш храм! Вас никто не обязывает снимать обувь на входе, но внутренний голос подсказывает: "сними"; с вас никто не просит денег за записочки "за здравие" и "за упокой" - просто опусти в ящик столько, сколько считаешь нужным; вас никто не заставит здесь стоять во время службы – сиди, если тебе так удобно, но… Но только приходи сюда, приходи чаще, приходи и в горести, и в радости, тебя всегда здесь ждут, Дом Божий всегда открыт для тебя… Тебе могут и не сказать этих слов, но ты чувствуешь их каким-то особым чувством.
Конечно же, мы поговорили и с главным возродителем Студенецкой святыни – Сергием. Человек без чина и без сана, он обладает чем-то большим, чем и то, и другое вместе взятые. Я бы сказала, что это идеолог, духовник и организатор высшей квалификации. К сожалению, не знаю, есть ли звание, объединяющее в себя все три этих слова, но это было бы очень близко к истине.
Всего лишь несколько фраз из нашего разговора, сказанные Сергием:
- А у меня своего-то и нет ничего, даже одежду прихожане несут, кто штаны, кто рубашку. Вот недавно куртку подали.
- Откуда вся эта красота? Да я ж каждую копеечку в дело пускаю. А Господь видит нашу заботу и помогает. Всегда помогает.
- Да я же не просто так сюда пришел. Меня Господь позвал…
***
Два храма с одинаковой судьбой, две возрожденные из руин святыни, два места веры, силы, православия. Рядом с одним уже много лет постоянно живет настоятель, у другого храма батюшки рядом нет, но есть человек, вкладывающий в Дом Божий всю свою жизнь.
***
Я помню, как активно участвовало население Сосновского в первые годы возрождения поселкового храма. Регулярно проводились заседания Попечительского совета, активно участвовал в этом важном деле руководитель градообразующего предприятия К.Б. Галкин, светлая ему память. Финансово вкладывались в восстановление предприятия и организации района…..
Благоустроенной лентой мимо храма пробежал по центральной улице поселка Спасский бульвар. Меняется и облик улицы вдоль него: обновляется площадка у кафе "Солнечный луч", площадка напротив техникума, цветет площадь у обелиска памяти… А храм все ждет и словно взывает к нашей совести ободранным фасадом. И ведь никого мы не вправе винить в этом, кроме самих себя.