Сейчас это кажется странным, но всего лишь сто с небольшим лет назад серьезно обсуждался вопрос о том, может ли женщина быть врачом. Надежда Прокофьевна стучалась в закрытые двери, шла туда, где ей были не рады, в нее не верили и не воспринимали всерьез. Но своим упорством и целеустремленностью она доказала, что все это было не зря. Она смогла получить высшее медицинское образование, врачебную практику, завоевать народное признание, почет и уважение в своей стране. Нельзя не восхищаться этой женщиной и тем более забывать о ней.
При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в Сосновском историко-краеведческом музее реализуется проект "Женщина, творящая историю". Команда сотрудников проводила сбор информационного материала, изучив различные источники в интернете, обратившись в архивы и больницы Сосновского, Нижнего Новгорода и Алушты, где она жила, работала 25 лет и умерла в 1918 году.
Результатом кропотливой работы стала выставка "Женщина, творящая историю", её торжественное открытие состоялось 31 августа. В этот день на выставке побывали 166 человек.
- Мы не нашли ни одной выставки в нашей стране, посвященной Надежде Сусловой, наша – первая, уникальная. Память о ней увековечена лишь в названии улиц в Нижнем Новгороде и Панине, единственный памятник установлен в Алуште. Конечно, сейчас мы уже не найдем её личных вещей, однако рады и тому, что сумели отыскать. Из подлинных документов у нас представлена копия записи из метрической книги Панинской церкви Покрова о рождении Надежды Сусловой. Существует еще один любопытный документ: своих детей – Надежду, Аполлинарию и Василия - Прокофий Суслов выкупил у графа Шереметева, они были крепостными крестьянами, - воодушевленно рассказывает директор музея Наталья Алексеевна Мартынова.
Эта тема настолько захватила музейщиков, что они полностью погрузились в поиски и сумели "откопать" интереснейшие факты, которыми делятся с посетителями. На выставке несколько информационных блоков, рассказывающих о малой родине, детстве и юности Надежды Прокофьевны, трудном пути в медицину, огромном стремлении стать доктором и помогать людям. О ее работе, семейном счастье, литературном творчестве, местах, связанных с ее именем. Не осталась без внимания и ее не создавшая в жизни ничего достойного, однако более известная старшая сестра Аполлинария, возлюбленная Ф.М. Достоевского.
Часть выставки посвящена научным исследованиям Н.П. Сусловой, которая зачастую проводила эксперименты на себе. Интерес вызывает процедурный кабинет, где сестра милосердия оказывает помощь больному. Здесь оборудован процедурный стол, представлены медицинские инструменты, препараты. Книги по медицине 50-60 гг. прошлого века – из библиотеки сосновского врача Ю.Дурнова. Часть экспонатов нашли в Сосновской ЦРБ благодаря тесному сотрудничеству с главврачом С.В. Трифоновой, которой в музее очень благодарны за помощь. Познакомиться с экспонатами выставки можно с помощью аудиогида – это новшество для нашего поселка. И, конечно, для студентов и школьников действует "Пушкинская карта".
Проект "Женщина, творящая историю" - о силе духа русской женщины, мечтавшей стать врачом и не опустившей руки, несмотря на традиции, стереотипы, повороты судьбы и трудные жизненные испытания. Кроме постоянной выставки, которая будет и дальше пополняться экспонатами, проект включает в себя мультимедийную презентацию – рассказ о значимых страницах из жизни Н.П. Сусловой, передвижную выставку, фотовыставку о сосновских медицинских работниках и тематическую встречу с врачами Сосновского округа, запланированную на октябрь.
У музейщиков много планов и по другим значимым темам. А это значит, что сосновчан и гостей округа разных возрастов ждут новые проекты, выставки и яркие мероприятия.