Раскрываемость уголовных дел по коррупционным преступлениям остаётся в центре внимания общества и властей. Эффективная борьба с коррупцией в современной России — это не только залог правопорядка, но и один из факторов политической стабильности в обществе
Бескомпромиссная борьба
С каждым годом законодательные и исполнительные органы усиливают меры по предотвращению и наказанию коррупционных преступлений. Интенсивность борьбы с коррупцией влияет на общественное восприятие этой проблемы, а также стимулирует граждан к активному участию в антикоррупционных инициативах.
К сожалению, проявления коррупции могут быть зафиксированы абсолютно в любом учреждении.
Сколь верёвочке не виться…
Как видите, коррупция в РФ находит людей, готовых рискнуть карьерой, деньгами и свободой в мечтах о "лёгких" деньгах. Об этом свидетельствуют аресты по уголовным делам о коррупции в Российской Федерации. К сожалению, во всех зафиксированных случаях вполне вероятно, что попавшие под аресты лица использовали своё служебное положение для улучшения собственного финансового благосостояния. Утверждать это с полным основанием нельзя, пока суд официально не признал их виновными в совершении коррупционных преступлений.
Наказание лицам, признанным виновными в совершении коррупционных преступлений, может быть самым разнообразным: лишение свободы, штраф, лишение специального или воинского звания и т.д. Кроме наказания, государство преследует в числе своих целей ещё и возмещение ущерба, причинённого коррупционным преступлением. И для этого существуют иски по обращению в доход государства имущества виновных в таких преступлениях лиц.
Коррупция преследуется по закону
Коррупция — система коррупционных связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе. Она подрывает правовые устои Российской Федерации и дискредитирует её государственный аппарат. Впервые понятие коррупции законодательно закреплено в Российской Федерации Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ "О противодействии коррупции". Уголовный кодекс Российской Федерации разграничивает взяточничество на получение взятки (ст. 290 УК РФ) и дачу взятки (ст. 291 УК РФ).
Это две стороны одной медали: взяточничество — преступление особого рода, и оно не может быть совершено одним лицом, а требует взаимодействия по крайней мере двоих — того, кто получает взятку (взяткополучатель) и того, кто её даёт (взяткодатель). Но к совершению взяточничества нередко привлекаются и посредники, которые способствуют совершению преступления (ведут переговоры, передают взятку). Их действия подпадают под ст. 291.1 УК РФ.
Получение взятки заключается в приобретении должностным лицом имущества или выгод имущественного характера за законные или незаконные действия (бездействия) в пользу дающего взятку.
Дача взятки — начальный этап коррупции. Она как бы провоцирует должностное лицо, создаёт для него нездоровый соблазн постоянного обогащения незаконными средствами, связанного и исполнением служебных обязанностей.