Цветущие розы на фоне белоснежных стен храма в Студенце 8 октября, в день памяти Сергия Радонежского, уже были чудом. Как, впрочем, чудо и сам храм, возрождённый из руин и блистающий красотой, звон его колоколов, оглашающий пустынную округу. Торжественно, душевно отметили престольный праздник в Студенце прихожане, жители, служители и множество гостей, приехавших из ближних и дальних мест. За несколько дней до этого Игорь Юрьевич Сучков, отец которого стоял у истоков возрождения храма, обратился через соцсети к бывшим жителям Студенца и их потомкам с предложением собраться 8 октября на своей малой родине и всем вместе отметить престольный праздник на земле своих предков.
В 8 утра в храме иконы Божией Матери "Знамение", правый придел которого освящён в честь Преподобного Сергия Радонежского, началась Божественная Литургия. Службу проводил отец Владимир (Александров), хор певчих прибыл из церкви во имя Пресвятой Живоначальной Троицы села Арефина. В храме протоплены печи, храмовая икона Божией Матери "Знамение" и образ преподобного Сергия Радонежского празднично украшены живыми цветами. Сколько собралось здесь людей, знакомых и незнакомых, чтобы воздать молитву Преподобному Сергию и мире, о помощи в учении и во всех наших полезных делах! После окончания службы совершается крестный ход и водосвятие, и все желающие приглашаются в трапезную, где для них приготовлен праздничный обед.
А на скамейках перед храмом расположились люди особого статуса – бывшие жители Студенца – они приехали на родину. Сколько улыбок, восклицаний, воспоминаний! Игорь Юрьевич привёз для земляков уникальный подарок: старые фотографии, на которых запечатлена жизнь ныне исчезнувшего села Студенец, он отпечатал на листах большого формате – это экспонаты для будущего музея. Вспоминают школу, клуб, колхозные работы, которые в страдную пору объединяли всех жителей от мала до велика. Нина Юльевна Киселёва приехала из Павлова. Здесь прошли её детство и юность, на школьных фотографиях она находит себя среди школьных друзей. Татьяна Григорьева Агуреева жила а Пашигорьеве, но студенецкие были её одноклассниками, здесь, в Студенецкой церкви, венчались её бабушка и дедушка – сердце тянется сюда, на родину предков. Надежда Фёдоровна Погодина живёт в Батурихе, она приехала сюда на велосипеде, по рассказам матери, она появилась на свет в студенецком роддоме, акушеркой была Ирина Васильевна Башмурова. Муж её, Иван Андреевич, был фельдшером сначала в Захарове, потом в Студенце, в 1977 году были переведены в Елизарово, а дети их, Владимир и Вера, сегодня приехали на свою малую родину. Безошибочно показывают место, где стоял их дом, какие где жили соседи. Перед домом Башмуровых рос куст крыжовника, он уцелел даже тогда, когда в селе не оставалось уже ни одного дома – угощал приезжающих крупными терпкими ягодами. Если корнями крепко держаться за свою землю, будут и цветы, и плоды.
- Здесь жили очень дружно, - вспоминает Вера Ивановна. – Всё делали сообща: сколотить мостки, почистить колодец – собирались всем селом. Нам, ребятишкам, бездельничать не позволяли: сено сушить, картошку копать – мы были первые помощники. А как весело гуляли! До сих пор вспоминаются шумные свадьбы с ряжеными, общие праздники.
Бывшие жители Студенца ещё долго вспоминали прошедшую жизнь, проходя по знакомым местам, указывая, где стояли дома односельчан: здесь жили Фирсовы, Сучковы, Чупровы… И вспомнились мне стихи Екатерины Ивановны Чупровой, которые посвящала она любимому Студенцу, с какой болью она расставалась с родным селом:
Кому будет петь соловей в саду,
Если нет меня, если я уйду?
Ответ на этот вопрос подсказало время. Будет петь соловей детям и внукам славных тружеников, жителей Студенца, которые приедут на землю своих отцов, чтобы надышаться этим воздухом и почерпнуть силы и энергии в месте, которое навсегда останется их исторической родиной.
А пока умолкли все соловьи до будущей весны, разлилась по окрестностям песня – артисты КЦ "Берёзка" приехали на студенецкую землю с концертом: престольные праздники всегда было принято отмечать с размахом!