Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сосновского района Нижегородской области

606170, Нижегородская область, Сосновский район, п. Сосновское, ул. Ленина, 25
телефон: +7 (83174)2-66-95
e-mail: vestnik@mail.ru

Каша - пища наша

Осень – пора сбора урожая, и октябрь богат на праздники, связанные с окончанием земледельческих работ. Чествуют то капусту, то тыкву, а один из дней посвящён каше

Как оказалось, каша – самое распространённое блюдо в мире. Где на земле способно произрастать хоть какое-то зерно, обязательно варят кашу, а рецепт её приготовления прост: заливают крупу водой или молоком и ставят на огонь, добавляя при этом соль, иногда сахар.

Каша – блюдо древнее, она считалась пищей богатырей, поэтому про слабосильного человека говорили: "Мало каши ел". Известна пословица "Щи да каша – пища наша", включённая В.И.Далем в сборник "Пословицы русского народа", она возникла в давние времена, говорят, Суворов подбадривал ей солдат во время обеда.

Диетологи расскажут вам, насколько полезны каши, ведь в них содержится белок, витамины, микроэлементы, пищевые волокна, медленные углеводы – всё это насыщает организм энергией и не превращается в жир. Кулинары назовут 2 274 рецепта каш из разных круп, с различными добавками и поделятся секретами приготовления. А я расскажу вам несколько историй, так или иначе связанных с кашей, хотя про кашу ли они – решайте сами.

О гречке

Я волнуюсь. Сегодня на уроке у восьмиклассников я буду рассказывать про Сергея Тюленина, героя "Молодой гвардии". Я полюбила его глубоко и беззаветно ещё в школе: все девчонки в классе восхищались Любовью Шевцовой и Ульяной Громовой, а меня до глубины души тронул образ отчаянного сорванца с сердцем, преисполненным дерзости, начиная с той самой строчки: "Серёжка рос, как трава в степи…"

Сейчас передо мной сидят такие же сорванцы, способные и воробья из-под парты выпустить, и прыгнуть куда угодно, не задумываясь о том, сколько боли они причиняют родителям своими безрассудными поступками. Особенно волнующим, на мой взгляд, был момент, когда директор школы пришёл в бедную мазанку к Тюлениным, чтобы посмотреть, в каких условиях живёт ученик, и Серёжка вдруг совсем другими глазами увидел своих родителей, до крайности растерявшихся. Мать не знает, куда деть свои перепачканные руки, а на ней даже нет передника, чтобы их вытереть…

У меня перехватывает горло. Я беру книгу и зачитываю этот кусочек текста: "И ты впервые замечаешь, что старые родители твои давно уж не имеют что надеть к празднику. В течение всей почти своей жизни они не едят за общим столом с детьми, а едят особняком, чтобы их не было видно, потому что они не едят ничего, кроме чёрного хлеба и гречневой каши…"

- Хо-ро-шо бы, каждый день гречневу кашу-то есть! – раздаётся неокрепший басок с задней парты.

Это было в 80-е, во времена всеобщего дефицита, когда за гречкой ехали в Москву так же, как и за колбасой. Так что досыта её не было, а кому-то хотелось есть её ежедневно. Гречка – очень удобная крупа, её можно даже не варить, а залить с вечера крутым кипятком и укутать горшок тёплым одеялом. Утром встанешь – завтрак готов. Хотя при наличии мультиварки этот способ уже можно считать устаревшим. Гречку можно смолоть и в муку, испечь гречневые блины. А недавно я увидела в магазине гречневые макароны. "Куда как чудно создан свет!"

Толик и молочная каша

Толик учиться не любит. Он не любит школу вообще и ходит туда по принуждению. Но очень любит поесть. А класс, как нарочно, расположен напротив столовой. Так что все запахи прямо с утра – к Толику в нос. На уроке русского языка тема причастий совершенного вида ему совсем не интересна. Он поднимает голову, поводит носом и произносит выразительно и с улыбкой:

- Сегодня каша!

Я смотрю на него молча, давая понять, что разговор о каше не к месту и не ко времени, но улыбка его становится всё шире:

- На молоке!..

Тут уж надо реагировать.

- Толя, с кашей будешь разбираться в перемену, а сейчас давай разберёмся с причастиями. Посмотри на доску, мы записали предложение. С чем в нём согласуется причастие?

А он своё:

- С ма-а-а-слом…

Спорщик

Мой сосед по парте Мишка был заядлым спорщиком. Спорить любил о чём угодно, хитро так прищурит глаза, руку протянет и скажет с ухмылочкой:

- Спорим?

Если вызов принимался, он просил кого-то из ребят разбить рукопожатие, означающее заключение спора, но перед этим осведомлялся:

- На сто спорим?

Спорил Мишка на всякие мелочи: ластик, простой карандаш, чистую тетрадь… Я никогда с ним не спорила. Не жалко было для него двухкопеечной тетрадки, так ведь он будет с ней ходить по классу и всем показывать:

- Видели тетрадочку? Это мне Большухина проспорила.

В общем, не связывалась я с ним. Но однажды бес попутал.

Отправились мы всем классом в большую перемену на обед. Обожали учителей, которые отпускали с урока минутки на три пораньше, чтобы не толпиться у дверей, а войти в столовую чинно и спокойно разместиться. Когда вошли в столовую, там уже был накрыт для нас стол на сорок персон: напротив каждого стула стояла тарелка с рисовой молочной кашей, стакан чая, рядом кусок белого хлеба, а на нём – небольшой кусочек сливочного масла. Кто-то масло намазывал на хлеб, кто-то сразу добавлял его в кашу, а те, кто масло не любил вообще, отдавали Мишке. Его постоянный азарт поддерживался отменным аппетитом, и принимать доппаёк от товарищей он никогда не отказывался. Вот и сейчас он добавил себе в кашу уже третий кусок масла, и по краям его тарелки расползалась масляная каёмка, а тут, гляди, и четвёртый кусок на подходе. Мишка довольный, размешивает кашу, а меня угораздило ляпнуть:

- Ешь, Миша, кашу маслом не испортишь…

Ох уж этот хитрющий его прищур! Протягивает руку через стол:

- Спорим, испортишь?

Нет, я вообще-то не спорщик, но как можно было замахнуться на пословицу? Пословица – мудрость народа! Она же в древности складывалась и веками оттачивалась! Ты вон положил себе четыре куска и уплетаешь за обе щеки, аж уши шевелятся. Нет против пословицы аргументов. И я протягиваю руку – мудрость народа на моей стороне.

Мишка спокойно доел кашу и куском белого хлебы собрал оставшееся в тарелке масло. Выдержал паузу, улыбнулся снисходительно и произнёс назидательным тоном:

- Машинным маслом кашу польёшь и её испортишь.

Где же это я просчиталась? Да, пословицы складывались в глубокой древности, тогда ещё не было машин, а машинного масла и подавно. Ладно, Мишка, принесу я тебе завтра тетрадку, тебе в линейку или в клеточку?

Про постную кашу

Мои бабушка и дедушка были глубоко верующими людьми: в церковь не ходили, их на то время позакрывали все, но соблюдали все посты, в праздники зажигали перед образами лампадку. Бабушка была искусной поварихой, даже постную еду готовила изумительно вкусно. А какую она готовила в русской печи пшённую кашу! Как она у неё такая получалась? На воде, а румяная да рассыпчатая? Когда широкая глиняная плошка вынималась из печи, каша поливалась растительным маслом и посыпалась сахаром, потом размешивалась деревянной ложкой и после молитвы (это был обязательный ритуал) все сидящие вокруг стола начинали усердно работать ложками. Вкус этот помню до сих пор, и повторить его мне ни разу не удавалось.

Вот и в этот раз было всё как всегда: достали кашу, помазали, посыпали, размешали, взяли по ложке да и застыли все: и выплюнуть неловко, и проглотить нельзя.

- Ты какое масло-то взял? – с укором спрашивает бабушка у деда.

- Вон в той бутылке.

- Ах, Ваня – Ваня, да в той бутылке масло-то лампадное. А подсолнечное на полке стоит, на своём месте!

И всё. Ни одного упрёка: ни он ей, что нельзя разное масло наливать в одинаковые бутылки, ни она ему, что прежде чем в кашу добавлять, хоть бы на запах проверил. Коль вышло так – в другой раз умнее будем. А ругаться зачем? Тем более что пост.

Каши с добавками

История гурьевской каши известна многим. Она получила название от имени графа Дмитрия Гурьева, министра финансов и члена Государственного совета Российской империи в эпоху правления Александра I. По одной из версий, кашу изобрел крестьянин Захар Кузьмин. Он был крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, у которого гостил Гурьев. История гласит, что Гурьеву подали эту кашу в качестве десерта, и он был так впечатлен творением повара, что выкупил его с семьей и сделал штатным поваром своего двора.

Как и любое другое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии. Готовилась эта нежная каша из густо сваренной манной крупы. Манку укладывали слоями, а между ними – фрукты, ягоды, орехи и молочные пенки. Все это придавало блюду нежный десертный вкус и пикантность. Туда же добавлялись сухофрукты, два вида варенья, ваниль, корица и бадьян.

Рецепты приготовления гурьевской каши без труда можно найти в Интернете, но приготовить такой кулинарный изыск решится далеко не каждая хозяйка. Как отметила одна моя знакомая, "слишком много приседаний". Однако каши с добавками достаточно распространены в нашем меню. Даже каши быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой и выждать минуту времени, включают добавки в виде сушёной малины, клубники или других сухофруктов. Читали мы в детской книжке про манную кашу с цукатами, ритуальное блюдо кутья – не что иное как каша с мёдом и изюмом, Юрий Лужков как-то сказал в интервью, что его любимое блюдо – пшённая каша с тыквой. Гоголь в повести "Тарас Бульба" пишет про саламату – это каша из прожаренной пшеничной, овсяной или ржаной муки с салом. А перловую кашу, которую в армии в шутку называют шрапнелью, можно вкусно приготовить с луком, тыквой, морковью и жареными грибами. Попробуйте – очень вкусно!

В конце ещё хотелось бы добавить любопытную вещь: кашевар – это не тот, кто варит кашу. Это повар, готовящий пищу на всю артель рабочих, солдат или геологов – поисковиков, потому что такие артели в старину носили название "каша", а тот, кто для каши готовил, назывался кашевар.

А ещё прочитала, что каши – лучшее лекарство для тех, кто стремится похудеть. Информация обнадёживает.

В. Нестеров

Горит заря вечерняя над лесом,

Прохладой веет ветерок с полей…

Очнулся сумрак спящий под навесом

И на дворе становится темней.

Застыло небо в красоте прощальной, Безмолвно месяц над землёй висит…

И свет его таинственно печальный

Былое что-то в сердце бередит…

Ветла кивает пышной головою,

В ночь провожая ясную зарю…

И я веду беседу сам с собою,

Я мысленно с собою говорю…

И вспоминая всё, что раньше было,

Себя на мысли я одной ловлю:

Я счастлив тем, что сердце не остыло

И, что я жизнь по-прежнему люблю.

Звезда, робея, смотрит с небосвода,

Ей непонятен шелест моих губ..

А я, считая прожитые годы,

Судьбе на благодарности не скуп.

Мне нет нужды печалиться напрасно

И сухомятку дум жевать без сна…

Я знаю жизнь воистину прекрасна

Чего бы не сулила нам она.

***

Снова осень. Снова холода.

Летнее тепло почти забыто.

А в пруду застывшая вода

Листьями упавшими укрыта.

Небо, спозаранку просветлев,

Глубиною бездны своей дышит,

Непоседа ветер, прилетев,

Кроны порыжевшие колышет.

Осень, осень, снова ты пришла,

Не беда, что ты прохладней лета.

Красками своими ты мила,

Как же не любить тебя за это…

Как же не заметить красоту,

Что явилась следом за тобою…

Твоего дыханья чистоту,

И вокруг царящего покоя.

Горы облаков и синь небес,

Паутинки серебро летящей,

В позолоте задремавший лес

И осинник пламенем горящий.

Бархат нескончаемых ночей,

Заплутавших на дорожках сада,

Робкий свет горящих фонарей

И неслышный шелест звездопада.

А когда, туманы разостлав,

Алым светом зорька землю сбрызнет,

Кажется, что ты нам принесла

Всем на радость этот праздник жизни…

***

Не смотри на меня с упрёком,

Не гадай, что в душе у меня…

Чтобы мне не пришлось ненароком

В чём-то грешном тебя обвинять.

Не пытайся дознаться впустую

Что люблю я, а что разлюбил...

Я и сам-то едва-ль растолкую,

Что я в сердце своём затаил.

Не листай нашей жизни тетрадку,

Не ищи в ней того, чего нет…

Не смотри из окошка украдкой

Мне с тоской нерастраченной вслед.

Ты прости, что казался я милым,

Что порою я ласковым был..

Ты прости, что всё так получилось

И за то, что тебя не любил...

Автор: Нина Никонова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 130

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика