История
Исследователи предполагают, что икону Божией Матери привезли в Казань в 1552-1553 году — после того, как город захватил Иван Грозный. Царь желал скорее обратить местное население в христианскую веру и приказал возвести в Казани собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а также основать там епархию Русской православной церкви.
28 июня 1579 года в городе произошел страшный пожар, в котором была утеряна и икона Божией Матери. Отыскать святой лик, согласно поверью, удалось благодаря девятилетней Матрене — дочери царского стрельца Даниила Онучина. Девочке во сне якобы явилась сама Богородица и указала место, где спрятана икона. Матрена рассказала о своих сновидениях матери, но та сначала решила, что у ребенка просто разыгралось воображение. Лишь после того, как сон повторился еще дважды, женщина отвела дочь к архиепископу, который, однако, тоже не поверил девочке. Тем не менее, слух о похороненной под завалами святыне быстро разлетелся по городу, и жители решили сами ее отыскать. 21 июля 1579 года Матрена привела их к тому самому сгоревшему дому, который видела во сне, и под его обломками действительно нашли утерянную икону, которая к удивлению всех присутствовавших нисколько не пострадала от огня. Истлело лишь старенькое сукно, в которое было завернуто изображение Богоматери.
Уцелевшую святыню сначала перенесли в церковь Святителя Николая, а после — в Благовещенский собор. Во время перемещения произошло чудо — слепой, случайно прикоснувшийся к иконе, тотчас прозрел. О случившемся доложили царю, и тот повелел основать на месте пепелища, где обнаружили святыню, Богородицкий женский монастырь.
Во времена Смуты икона Казанской Божией матери стала настоящим духовным символом ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Их последователи верили, что даже список с иконы, который они несли с собой, поможет им одолеть врага и освободить Москву от поляков. Перед штурмом столицы русские воины усердно молились Казанской Божией матери и одержали победу, а после изгнания иноземных захватчиков из Москвы князь Пожарский приказал разместить икону в Введенской церкви на Большой Лубянке. Впоследствии святыню переместили в Казанский собор на Красной площади.
Два праздника
В 1649 году царь Алексей Михайлович (Романов) поручил праздновать День памяти Казанской иконы Божией Матери дважды в год: 21 июля (как явление чудесного образа) и 4 ноября (в благодарность за изгнание поляков с русской земли). Кстати, вторая дата совпадает с государственным праздником - Днем народного единства, который также посвящен освобождению нашей страны от поляков.
В 1709 году Петр I молился Казанской Божией матери перед Полтавской битвой. В итоге русская армия разбила шведов в Полтавском сражении. Через год император перевез икону в Санкт-Петербург, где в честь нее чуть позже возвели кафедральный Казанский собор.
Во время русско-французской войны в 1812 году перед иконой молился знаменитый полководец Михаил Кутузов. В итоге, как мы помним из истории, Наполеон потерпел поражение.
Также существует легенда, что образ Богородицы помог и при битве за Москву во время Великой Отечественной войны. Тогда якобы по приказу Сталина самолет с иконой на борту облетел окруженную нацистами столицу, и враги не смогли взять город. По другим сведениям, Казанскую икону пронесли по оборонительным позициям.
Традиции
В народе День Казанской иконы Богоматери издавна считался своего рода "пограничной точкой" между осенью и зимой, после праздников обычно ждали холодов. Существовала даже поговорка: "До Казанской — не зима, с Казанской — не осень".
Также к Осенней Казанской у крестьян обычно заканчивались сезонные строительные работы, поэтому этот период считался сроком "сдачи объектов" и оплаты. Договор "На Казанскую — расчет!" нарушать никто не смел.
Кроме того, День Казанской иконы Божией матери – один из главных женских праздников, ведь Дева Мария считалась на Руси женской заступницей и покровительницей семьи. Поэтому к этому празднику нередко приурочивали осенние свадьбы, а копию иконы дарили на венчание, таким образом благословляя молодых на долгую и счастливую семейную жизнь.
О чем молятся
- об успешном замужестве, мире и согласии в семье,
- об исцелении от болезней и немощей,
- о помощи военнослужащим, защищающим Родину от врагов,
- о поддержке в сложных жизненных ситуациях, на распутье.
В день иконы Казанской Божьей Матери нельзя горевать и думать о дурном, заниматься тяжелым физическим трудом, отправляться в дальний путь.