Катерок доставил нас не в Сортавалу, как ожидалось. Оказалось, что поезд ожидал нас на запасном пути недалеко от строительства расширяющегося парка Рускеала. Мы погрузились в автобусы и поехали к месту ночевки. Неожиданно путь оказался долгим. Нас везли около часа, и высадили в ночь, не пойми где. Организаторы турне пояснили, что до поезда надо идти минут 15 и указали направление.
Путь был необычным. С одной стороны разбитой, покрытой лужами грунтовой дороги стеной стоял лес, с другой, в отдалении, мелькали огоньки строительной площадки. Толпа народа человек в 100 или больше шлепала в неизвестность по закоулкам Карелии. Хорошо еще, что мы не знали, что происходило без нас в поезде.
А происходило следующее. Состав загнали в тупичок еще с утра. Проводницы, зная, что пассажиры будут только к вечеру, вооружившись корзинами, двинулись в лес за грибами. Правда не все, надо же и состав охранять. Место глухое, безлюдное. Во второй половине дня к поезду вышел медведь. Толи запах нашего ужина привлек мишку, толи любопытство, сказать трудно. Но зверь долгое время курсировал вдоль состава, словно напрашиваясь в число туристов. Надо ли говорить, как перепугались проводницы, что остались в поезде, а особенно те, что возвращались с грибами. Нет сомнения им "будет долго Карелия сниться!"
Соседи по купе, путешествующие по программе " Города Карелии", были готовы поделиться впечатлениями. Но слушать их не было сил.
КИЖИ
У нас, в средней полосе России, произнося это слово, делают ударение на второе "КижИ". В Карелии ударным считают первое КИжи. По-моему, по- нашему звучит красивее.
Утром следующего дня туристы с поезда отправились знакомиться с островом. Скажу сразу – это было совсем другое водное путешествие. Светлая, прозрачная вода Онежского озера мягко билась о борт метеора и даже отдаленно не напоминала свинцовость Ладоги. Многочисленные маленькие острова, поросшие по краям камышом, встречались на всем 53-х километровом пути. Катер проходил от них так близко, что был виден желтенький песочек у островов и снующие над ним рыбки. Это было так похоже на наши озера, разве что площадь Онеги не шла с ними ни в какое сравнение.
От пристани вглубь острова вел дощатый тротуар, с растущими вдоль него редкими деревьями. Он вывел нас на стартовую площадку, нас поделили на группы, придав каждой экскурсовода и мы ступили на заросшую изумрудной травой территорию. Главная жемчужина острова – храм Преображения Господня предстал перед нами сразу, примерно в полукилометре от пристани. Не спеша, под размеренный говорок мужчины-экскурсовода мы пошли на встречу со святыней.
Согласно преданию, строил храм русский мастер Нестор. А закончив работу, он закинул свой топор далеко в воды Онежского озера и сказал: " Не было, нет, и не будет больше такого христианского храма". По другим свидетельствам чертеж церкви Преображения Господня в Кижах создал сам император Петр I. Но как бы там ни было этот храм, стал символом русского деревянного зодчества, главным памятником архитектуры и истории музея-заповедника федерального значения. Возведенный по замыслу то ли Нестера, то ли Петра он и поныне поражает воображение своим архитектурным размахом, величием, вызывает искреннее восхищение всех, его увидевших. Конечно же, за время своего существования храм не единожды был реставрирован, все же он деревянный. Но он по-прежнему встречает христиан величием всех своих 22 глав в первозданном виде.
Рядом с храмом церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В то утро здесь шла служба. Мы зашли, постояли перед образами, послушали батюшку, помолились, кто как мог, и никто нас не торопил, никто не гнал, согласно графику экскурсии.
Кижи - остров небольшой: около 5 км в длину и менее километра в ширину. В правой части храмы, основные элементы музея под открытым небом: крестьянские дома разного достатка, с огородами, элементами старинного быта, духом старины. А в левой - деревни, где постоянно живут люди, где сдаются дома туристам.
В правой части умело, воссоздана старая Русь. Мы заходим в крестьянский дом среднего достатка, рассаживаемся за огромным гостевым столом, и экскурсовод неспешно рассказывает нам, как жили далекие наши предки. А знаете, нехило жили. Промышляли рыбку, изобилирующую в щедрой Онеге, били зверя, в избытке водящегося в лесах, растили овощи. Старинные лодки под навесами, диковинные ружья на стенах, детские зыбки, глиняная посуда, рукотворная мебель, одежда – все очень достоверно, очень достойно представляет петровские времена. У одного из домов семейная пара в старинной одежде копает на огороде картошку. Им нет никакого дела до нас, туристов, они убирают урожай. Неподалеку крепкий мужик незамысловатыми орудиями вырезает из дерева лепестки - точь-в точь такие, какими покрыты главы Преображенского храма. Молодые девушки в старинных сарафанах плетут женские украшения – пояса да бусы - доставая цветные ленты ткани из глиняных кувшинов. Достоверный уголок жизни из 18 века.
Туристических групп на острове много, но никто друг другу не мешает, нет толкотни и сутолоки, все очень продумано, все тихо, спокойно, благодатно.
Мы подходим к небольшой часовенке в центре острова, садимся на скамейки из обработанных половин огромных деревьев, а на колокольне начинают звонить колокола. Это вам не набат, это волшебная, ни с чем несравнимая, проникающая прямо в душу музыка. Она чарует, завораживает, и я вдруг чувствую, что мне никуда не хочется отсюда уходить, что я готова дойти до ухоженной старинной деревеньки и провести остаток отпуска в одном из ее домов. Но… большая часть экскурсии уже позади, в Петрозаводске наш поезд, да и дома ждут дела. Но чувство умиротворения, чувство полного единения с природой, что я испытала на Кижах, я помню. Может это и есть благодать?
Мы идем к пристани, едим в кафе на берегу запеченную в фольге вкуснющую онежскую форель и плывем в Петрозаводск – столицу республики Карелия. Спасибо тебе, остров Кижи, ты самая настоящая жемчужина на карте великой России.
ПЕТРОЗАВОДСК
Это современный, ухоженный и развитый город. Это не мегаполис, где голова идет кругом от обилия высоток. Здесь свободно, вольготно, зелено, чисто. Говорят, что здесь сначала возводили парки, а среди них уже жилые кварталы, говорят, что здесь есть музей ягод… Но всего этого мы уже не увидим, на знакомство с Петрозаводском нам отведено всего считанные часы. Мы идем по красивому широкому проспекту, прямо у магазинчика женщины торгуют закатанной в банки морошкой. Ягода для нас невиданная, в баночках очень похожая на потерявшую ярко-желтый цвет облепиху. Конечно, от покупки свежей морошки я бы не удержалась, а продукт в банках, да еще с рук… рисковать ни к чему.
Напоследок нас кормят в ресторане, и поезд отправляется в обратный путь.
В качестве эпилога
Очень надеюсь, что я не утомила читателя своим повествованием об этой поездке. Но еще совсем немного. Почему я не написала об этом два года назад, по свежим впечатлениям?
Наверное потому, что не увидела в Валааме истинную святость, необычайно намоленное паломниками со всей России место. Мечтала склонить голову перед реликвиями Валаамских монастырей, а их там великое множество. Не сомневалась, что постою у подножия горы, с которой вознесся Христос…Но не случилось.
Вместо этого я столкнулась с нахрапистым туристическим бизнесом, единственная цель которого - прибыль. Конечно, я делаю скидку на то, что это была всего лишь вторая проба маршрута, но наглость организаторов возмущала. К примеру, чтобы сэкономить деньги, они вместо опытных поваров набрали в поездку студентов-практикантов. В результате эти три дня нас кормили не пойми как, зато заваливали дешевыми вафлями, печеньями, галетами отвратительного качества.
Воспоминание о Кижах до сих пор вызывает теплоту в душе. Единственное, что неприятно поразило здесь - обилие охраны. Но, наверное, это и оправдано. В храме находятся редчайшие святыни: Покров Пресвятой Богородицы и холст с изображением Иисуса во гробе.
Почему я пишу сегодня? Летом наш президент встречался с президентом Белорусии на Валааме. Короткого ролика хватило, чтобы понять, как близко и как значимо для Владимира Владимировича это место. А потом я услышала пение Валаамских старцев и вновь побежали перед глазами " остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер". Вновь возникло ощущение, что я была рядом с тайной, но не сумела ее понять, почувствовать. В чем она? Наверное, все же в святости этого необыкновенного исторического места, которую от меня закрыла сутолока организаторских оплошностей.
Советую ли я вам съездить в Карелию? Конечно же, да. А виды транспорта вам подскажет интернет. Получится и дешевле, и душевнее. А Карелия стоит того, чтобы хоть раз в жизни ее увидеть.
Эти факты только подтверждают уникальность Карелии.
Интересные факты о Карелии
1. Карелию называют "лёгкими Европы" из-за обилия лесов и чистейшего воздуха.
2. В Карелии 63000 озёр и 23000 рек. Если поделить все озёра на количество проживающих здесь человек, то каждой семье можно раздать по озеру.
3. В Карелии находится самое большое озеро в Европе – Ладожское озеро и самое глубокое малое озеро в Европе – Паанаярви (глубина 130 м).
4. Озеро Янисъярви образовалось в результате падения Метеорита.
5. В лесах Карелии иногда небольшие озёра сами по себе появляются и исчезают. Их называют ламбушки.
6. Здесь растёт очень необычная берёза – карельская берёза, не имеющая годовых колец. Поэтому её древесина очень ценна.
7. Местные карелы всегда ходят в фуфайке, даже летом.
8. Зимой в Карелии можно наблюдать северное сияние и полярные ночи.
9. Летом – белые ночи и даже полярный день, когда солнце не садится совсем, а лишь соприкасается с линией горизонта и встаёт снова. В 10 часов вечера тут можно носить солнцезащитные очки.
10. В Карелии добывают загадочный материал чёрного цвета – шунгит. Говорят, если положить телефон в шкатулку из этой породы, он не будет звонить.
11. В Карелии возле Петрозаводска есть древнейший вулкан Гирвас, который извергался более 2 млрд лет назад.
12. В Карелии сохранились наскальные рисунки древних саамов – петроглифы. Их здесь несколько тысяч.
13. Первый российский курорт появился не в Сочи, а именно в Карелии. При Петре I сюда ездили лечиться на целебные источники.
14. Большая часть населения региона свободно говорит на финском языке.
15. В Валаамском монастыре есть яблоневый сад – единственный возле полярного круга.