С самых ранних лет дети в нашей стране катаются на велосипедах, любят этот вид транспорта и подростки, да и некоторые взрослые люди считают велосипед удобным и экологичным средством передвижения, незаменимым помощником в организации активного досуга и ведении здорового образа жизни. Во многих странах развивается велосипедный спорт, проходят гонки.
Для нас велосипед - привычная вещь, не вызывающая особых эмоций. Но так было не всегда. А о том, как он появился и какими были первые велосипеды, сосновские школьники узнали в Историко-краеведческом музее. Сюда приезжала однодневная тематическая выставка "Велосипедные истории", организованная министерством культуры Нижегородской области и Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником. Ребята посетили её по "Пушкинской карте". Более 100 старшеклассников из Сосновских школ №1 и №2, Елизаровской, Крутецкой школ смогли увидеть уникальные экземпляры и узнать об истории изобретения и совершенствования велосипеда.
Казалось бы, что общего между вулканом и велосипедом? Как ни удивительно, история появления велосипеда связана с извержением вулкана в Индонезии в начале 19 века. Из-за изменений климата и неурожайного лета уменьшилось поголовье лошадей и перед людьми встал вопрос, чем их заменить, ведь лошадь была основным транспортным средством. В 1817 году немецкий барон Карл фон Дрез придумал деревянную беговую машину, на которой передвигался, отталкиваясь ногами от земли. Такой самокат (беговел) назывался "машина для бега". На родине изобретение почти не получило распространения, зато стало особенно популярным в Великобритании под названием "лошадка для денди". К аппарату часто прикрепляли спереди деревянную лошадиную голову, а сзади - хвост. В таком виде она полностью оправдывала свое название. В 1819 году модное лондонское общество на короткое время охватило повальное увлечение ездой на двухколесных "лошадках": праздные молодые денди в высоких цилиндрах, суконных фраках и живописно повязанных шейных платках предпочитали кататься в многолюдных местах – на бульварах и центральных улицах. Колоритные ездоки вызывали не только удивление и восторженные взгляды, но и раздражение пешеходов и извозчиков.
Дальнейшее техническое улучшение велосипеда происходило в Западной Европе и Соединенных Штатах Америки. Благодаря французскому мастеру каретных дел по фамилии Мишо в середине 19 века появилась конструкция велосипеда, названная впоследствии "костотрясом". У машины появились педали, тормоз, крепившийся на веревочке, металлические колеса. Экземпляр популярного "костотряса" смогли увидеть посетители выставки.
Самый интересный экземпляр – "паук" – с огромным передним колесом и маленьким задним, высоко расположенным сиденьем. Большое переднее колесо увеличивало скорость, был усовершенствован тормоз, появился керосиновый фонарь, громкий клаксон, звук которого пугал лошадей - велосипедистам даже запрещали появляться на центральных улицах. Однако залезать и слезать с такого неуклюжего велосипеда было неудобно, да и ездить травмоопасно, особенно при поворотах. А сколько велосипедистов падало и разбивалось… Однако это никого не останавливало.
Во второй половине 19 века конструкция велосипеда год от года совершенствуется, появляется кованый железный обод, деревянные спицы уступили место металлическим, расположенным по касательной. Покрышки из сплошной резины гасили вибрацию. На гоночных моделях стали применять шарикоподшипники, появляется цепная передача.
Впоследствии появился безопасный велосипед "Скиталец" (Rover). Эта машина имела уже современные очертания.
В начале 20 века вплоть до 40-х годов велосипеды в России изготовляли кустарные артели. Стоил такой велосипед очень дорого. В 50-е годы начался велосипедный бум, велосипедное производство развивалось на десятках заводов Советского Союза, в том числе на Горьковском автозаводе. Велосипеды стали дешевле, доступнее для народа.
Взрослый мужской велосипед середины прошлого века был оснащен электрической фарой, сумкой для инструментов, дорожной аптечкой, а сзади крепился регистрационный номер – велосипеды регистрировали в ГАИ, ездить по дорогам разрешалось после сдачи экзамена с 14 лет.
Выставка старинных велосипедов прошла с большим успехом, подростки внимательно слушали живой рассказ экскурсоводов Андрея и Дмитрия, узнали много интересных фактов, погрузившись в велосипедную историю.