Он находится в здании Дома детского творчества на улице Комсомольской. На открытии присутствовали глава МСУ округа А.С. Зимин, начальник отдела спорта и молодежной политики управления культуры И.А. Крутов, директор Сосновской спортивной школы А.В. Киселев, зам. директора М.Г. Ширыбанова, зам. начальника управления образования Е.Н. Шибаева. Особую благодарность руководители адресовали предпринимателям А.Н. Рыжикову и С.Е. Карасеву, неравнодушным людям, поддерживающим детский спорт.
- Пусть вся борьба в вашей жизни будет только в зале, на борцовском ковре. Всегда, даже через много лет, вы будете испытывать уважение и благодарность к своему тренеру, а полученные навыки вам обязательно пригодятся. Успехов вам, идите вперед, достигайте высот, учитесь, побеждайте, - пожелал юным спортсменам Анатолий Станиславович Зимин.
Ребята показали гостям как проходит разминка и элементы тренировки и борьбы. Нагрузка немалая, но видно, что занятия приносят им удовольствие. А авторитет тренера Василия Николаевича Васильева неоспорим – дети его слышат, четко выполняют команды. Этот скромный, серьезный, ответственный человек умеет и организовать, и дисциплину поддерживать, и заинтересовать ребят, отсюда у наших самбистов и достойные результаты.
Почему же спортсмены оказались в таком неожиданном месте? Мы поговорили с тренером.
- Мы начали заниматься самбо и дзюдо в Сосновском в 2013 году. В спортшколе места не хватает, поэтому десять лет тренировки проходили спортзале деревянного здания первой поселковой школы. В связи с ремонтом школы №2 сегодня оба здания школы №1 полностью загружены в две смены, спортзал всегда задействован. Поэтому с весны мы начали искать место для занятий. Администрация округа предложила нам эту часть здания, где раньше располагалась районная библиотека, - рассказывает Василий Николаевич.
Помещение, разделенное перегородками, нуждалось в ремонте. Сначала тренер с инициативным отцом одного из воспитанников, Ильей Николаевичем Мигулевым, вдвоем взялись за ремонт, потом подтянулись другие родители: освобождали помещение, ломали перегородки, выносили мусор. Стали искать спонсоров и, на их счастье, охотно откликнулись сосновские предприниматели Александр Николаевич Рыжиков и Сергей Евгеньевич Карасев, которые постоянно содействуют развитию детского спорта в округе.
Зачем им это надо?
- Хочется, чтобы дети свободное время тратили на спорт, а не в телефонах сидели. Увлеченные спортом ребята задают себе цели, понимают, что упорством можно достичь успеха, а также знакомятся друг с другом, расширяют круг общения - для них это полезно. Помогали мы от души, причем ремонт постарались сделать быстро, чтобы у самбистов не было разрыва в занятиях, - говорит Сергей Евгеньевич.
Летом помещение было отремонтировано, включая пол, потолки, и стены. Вставлены пластиковые окна, заменены батареи отопления. Кстати, на батареи предстоит сделать изоляцию для безопасности, пока они закрыты матами. Даже несущие столбы посередине зала не портят вид, их сумели интересно обыграть, задрапировать, и использовать для тренировок. Тренер планирует повесить еще боксерские груши, ведь у старших ребят с 12 лет ведется не только спортивное, но и боевое самбо, где дети учатся боксировать.
Замечаю, что многие ребята занимаются в носках, кто-то в борцовках, похожих на кеды. Всю уличную обувь они оставляют в небольшом коридоре - дети разуваются у двери, такой здесь порядок. На полу в зале – борцовский ковер – мягкие маты с покрытием.
Светло, уютно, удобно, а главное – это свой зал, где не надо каждый день стелить и убирать маты, не надо под кого-то подстраиваться, ждать своей очереди. Здесь можно заниматься с утра до вечера. Так и происходит. Ребята из Сосновского, Елизарова, Виткулова и даже Тумботина спешат сюда на тренировки.
У Василия Николаевича около 70 воспитанников в возрасте от 5 до 16 лет. Дети разделены на группы, к нему приходят четыре группы в день. Младшие занимаются по часу, средние по два, старшие по три часа в день, два дня в неделю. А по выходным многие едут в Павлово на тренировки с другими соперниками. Это называется "день борьбы", он дает ребятам бесценный опыт.
Самбо, дзюдо и сумо привлекают не только мальчиков, здесь и девочек немало. Они даже лучше всё схватывают, и результаты показывают быстрее, а конкуренция у них на соревнованиях меньше – больше шансов победить в своей весовой категории.
Конечно, изначально детей в секцию приводят родители, которые хотят, чтобы сын или дочь развивались физически, были сильными и выносливыми, дисциплинированными и закаленными. Самбо приносит только пользу, у человека на всю жизнь сохраняется хорошая координация. А кто не хочет, чтобы его ребенок мог защититься в случае нападения? Овладев приемами самбо, человек всегда сможет постоять за себя. Да и призовые места на соревнованиях дают стимул, вдохновляют детей. Родители гордятся своими спортсменами, заслуженные трудом грамоты, медали, кубки занимают почетное место в доме.
К тому же самбо не столь затратный вид спорта, как например, хоккей. Для выступлений нужна только форма – куртка, шорты, борцовки – специальная обувь, предохраняющая ноги от вывихов и переломов. Многие родители, не жалея времени, возят детей на соревнования, болеют за них, поддерживают, это сплачивает семью. А соревнования проходят не только в нашей области, но и дальних городах, например, в Москве, Петербурге. Летом самбисты были на сборах в Белоруссии. Так что это возможность для детей путешествовать, увидеть разные города и даже страны.
Илья Николаевич Мигулев у тренера главный помощник, у него есть возможность уделять спорту и секции самбо время, и он это с удовольствием делает. Сына Николая он привел в самбо в четыре года, сначала возил в Павлово, потом мальчик стал заниматься в Сосновском. Уже семь лет Коля упорно тренируется, ездит на соревнования, завоевывает награды, а папа всегда рядом. С сыном они лучшие друзья, общее увлечение их объединяет.
- Самбо развивает ум, тут надо думать, физическая сила не так важна. Спорт дисциплинирует, воспитывает волевые качества, трудолюбие, твердость характера, - считает Илья.
С ним солидарны и другие родители, желающие своим детям только добра, заботящиеся о их развитии.