19 декабря по новому стилю вспоминается день смерти святого, 11 августа — его рождение. В народе эти два праздника называли Никола Зимний и Никола Осенний. 22 мая верующие вспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари, которое произошло в 1087 году. На Руси этот день именовали Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.
Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы.
В чем помогает Николай Чудотворец
Святителя Николая называют чудотворцем. Таких святых особо почитают за чудеса, которые происходят по молитвам к ним. С древности Николай Чудотворец почитался как скорый помощник морякам и другим путешествующим, купцам, несправедливо осужденным и детям. В западном народном христианстве его образ соединился с образом фольклорного персонажа — "рождественского деда" — и трансформировался в Санта-Клауса. Санта-Клаус дарит детям подарки на Рождество Христово.
Житие Николая Чудотворца
Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители будущего архиепископа были весьма состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.
Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.
После смерти родителей Николай Чудотворец раздал все свое наследство бедным и продолжил церковное служение. В годы, когда отношение римских императоров к христианам стало более терпимым, но гонения тем не менее продолжались, он взошел на епископский престол в Мире. Сейчас этот городок называется Демре, он расположен в провинции Анталия в Турции.
Нового архиепископа очень полюбили люди: он был добрым, кротким, справедливым, отзывчивым — ни одна просьба к нему не оставалась без ответа. При всем этом Николай запомнился современникам как непримиримый борец с язычеством — разрушал идолов и капища, и защитник христианства — обличал еретиков.
Еще при жизни святитель прославился многими чудесами. Спас город Миры от страшного голода — своей горячей молитвой ко Христу. Молился и тем помогал тонущим морякам на суднах, выводил из заточения в тюрьмах неправедно осужденных.
Николай Угодник дожил до глубокой старости и умер примерно в 345-351 годах — точная дата неизвестна.
Традиции
Николай Чудотворец на Руси особо почитался. В народе его называли "спасителем" и "старшим" среди святых.
В старину верили, что покровитель этого дня владеет ключами от рая, перевозит души на "тот свет", помогает бедным и больным, влюбленным и военным. Поэтому считалось, что каждый должен сделать в Николин День хотя бы одно доброе дело. 19 декабря одни раздавали милостыню, другие кормили нищих, третьи уделяли внимание сиротам.
Праздник приходился на Рождественский пост, и пища была постной. К столу приглашали родственников и соседей.
Затем начинались народные гуляния. Люди водили хороводы, пели песни, катались на санях. Молодежь колядовала: ходила по домам, желала всем здоровья и богатого урожая. В ответ получала добрые пожелания, деньги и сладости.
В этот день также было принято мириться с заклятыми врагами и прощать долги, чтобы в следующем году удача и достаток не покинули.
Что нельзя делать
o Нельзя обижать других, совершать подлости и злодейства. Считалось, что за любой недобрый поступок человек обязательно понесет суровое наказание.
o Запрещалось делать тяжелую работу, а также убираться в доме и рукодельничать.
o Не проводили этот день в одиночестве, чтобы потом не было проблем в личной жизни.
o Не ходили в гости с пустыми руками. Детям на Николу дарили обязательно игрушки и сладости. Подарок должен быть щедрым и искренним. Такое бескорыстие, по поверью, воздастся сторицей.
o Плохой приметой было встретить день Николая Чудотворца с долгами, потому что можно целый год провести в нищете.
Приметы
Утром пошел снег - лето будет дождливым, мороз ударил – сухое.
o Пришла оттепель – и зима теплой будет.
o Какая погода 19 декабря, такая же будет на Николу Летнего (22 мая).
o Холодный и ясный день предсказывает богатый урожай.
o Луна красная – жди метель.
o Туман по земле стелется – потеплеет.
o Теплая погода сулит засушливую весну.
Рождественский пост
С 28 ноября у православных верующих начинается Рождественский пост. Он продлится 40 дней (до 6 января), во время которых следует соблюдать строгие правила. Так христиане готовятся встретить один из самых светлых и радостных праздников – Рождество Христово.
Рождественский пост считается одним из самых долгих и строгих. Верующие соблюдают его 40 дней, чтобы очистить душу от грехов и подготовиться к празднику Рождества.
Суть Рождественского поста
Главная задача Рождественского поста – смирение тела и очищение души. Чтобы пройти его по всем правилам, придется забыть о старых обидах, гневе, зависти и других грехах. Второй шаг – это изменения в питании: в течение 40 дней оно должно быть умеренным и простым. Нужно исключить из рациона молочные, мясные продукты и яйца. В Сочельник 6 января есть нельзя ничего: запрет действует до появления на небе первой звезды. После этого принято употреблять сочиво (вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом).
В Рождественский пост нельзя играть свадьбу, венчаться и устраивать шумные торжества. В это время верующие сознательно отказываются от развлечений, застолий и вредных привычек.