За 52 года становления и развития здесь достигнуто так много, что невольно возникает мысль, что обучающиеся здесь ребята – счастливые люди! Кажется, возможности для творчества здесь безграничны. Убедиться в этом можно, заглянув в класс прикладной композиции. Красочные панно, картины, выполненные изонитью, коллажи с использованием различных природных материалов – всё это поражает и восхищает. А вот эти мастерски сотворённые изделия с успехом могли бы украсить интерьер любого, даже самого изысканного интерьера. Это панно из джута.
- Идею использовать джут в качестве поделочного материала предложила Лариса Николаевна Носикова, она у нас вообще генератор всех передовых идей, - говорит преподаватель школы Мария Сергеевна Романова. – Это было года четыре тому назад. Попробовали – понравилось. Материал послушный, лёгкий в работе, изделия из него смотрятся объёмно, а варианты творений из джута не знают границ.
Что такое джут? Большинство людей сразу не ответят на этот вопрос, хотя в обиходе этот материал встречается довольно часто. Помните, раньше на почте получали посылки и бандероли, крест-накрест перевязанные шпагатом и запечатанные сургучом? Эти простые, невзрачные, но очень прочные верёвочки и есть джут.
Джут – это природный материал растительного происхождения. Он полностью биоразлагаемый и не вредит природе. Из этого растения изготавливают шпагаты, канаты, мешковину, брезентовую ткань (смесь джута и хлопка, а иногда и джута и синтетики). Джут не портится от воды и не гниёт, он гигроскопичен и экологичен, а ещё… Джутовая нить отличается фактурностью, природной текстурой и натуральным оттенком, поэтому как нельзя лучше подходит для рукоделия. Поскольку выращивание джута (он произрастает в странах Азии и Африки с влажным и жарким климатом) не требует особых затрат для орошения и удобрения, стоит он относительно недорого, а приобрести его можно в строительных магазинах.
Это всё о джуте как о расходном материале. А всё остальное – фантазии, идеи, рисунки и чертежи, терпение и вдохновенный творческий труд – это от природы, желания, таланта. Видели вы когда – нибудь изделия казаковской филиграни? Эти лёгкие, воздушные, ажурные творения из тончайшей металлической проволоки, причудливые переплетения которой создают эффект морозного кружева, сотворённого природой? Панно из джута – то же самое, только в гораздо больших объёмах. Панно, украшающие стены кабинета прикладной композиции в Художественной школе, выглядят лёгкими, изящными, я бы сказала, аристократичными – в них нет излишеств, но есть чёткая продуманность и глубина замысла. Хотя джут легко сочетается и со стразами, и с еловыми шишками, и даже муляж птички – невелички смотрится здесь органично. При желании изделия из джута можно покрасить акриловыми красками. Так что есть желание – вас ждут акрил и джут!
Мария Сергеевна Романова, под руководством которой ребята осваивают технику работы с джутом, демонстрирует изделия, выполненные учениками, и я про себя отмечаю, что они могли бы достойно украсить выставку художественных промыслов любого уровня. Это шкатулки, кашпо, декоративные подносы, вазы, посуда, статуэтки. Как педагог, она рассказывает, что кропотливая работа, в которой задействованы кончики пальцев, благотворно влияет на весь организм ребёнка, в том числе и на умственные способности. Особенно интересными показались работы Никиты Шайкина и Тимура Лошкарёва.
Следует ещё добавить, что в последние годы в интерьерной моде прочно обосновался экологический стиль, всё естественное и натуральное в домашней обстановке становится максимально уместным. Поэтому изделия из джута модны, красивы, эксклюзивны и, как все предметы ручной работы, дорого ценятся. Когда начала работать Пушкинская карта, появилась возможность проводить мастер – классы для ребят из техникума, поселковых и сельских школ, в них могут принять участие и все желающие. Например, преподаватель рисунка и живописи Екатерина Андреевна Краснова на днях провела мастер – класс по теме "Интерьерная картина на холсте". Надеемся, желающих могут пригласить и на мастер – класс по работе с джутом. Кстати, материалов по работе с джутом сейчас много размещено и в интернете, а от образцов изделий разбегаются глаза. Одна моя знакомая вяжет крючком сумочки из джута – получается мило и креативно. К чему это я?
Как словесник, я не могу не сделать отступления и не найти дельной мысли в тему в русской классической литературе. В комедии "Ревизор" Гоголя, когда Хлестаков принимает дары от купцов, его слуга произносит слова: "Что там? Верёвочка? Давай и верёвочку! И верёвочка в дороге пригодится!" Это шутливое выражение стало крылатым, оно говорит о чём-то малом, что может когда-нибудь принести пользу. А ещё давайте вспомним слова французского философа Дени Дидро: "Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном". А ведь пригодилась верёвочка! Кто бы мог подумать, что из обыкновенного шпагата можно будет творить настоящие рукотворные чудеса!
Творите, друзья мои! Дай вам Бог познать радость творчества и испытать блаженство от творческих удач.