Каким было футбольное сообщество в Давыдкове, воспоминаниями о футбольной жизни 80-х, 90-х годов прошлого века с нами поделился
Виктор Александрович Богомолов – человек неравнодушный к футбольному движению, много лет посвятивший организации этого вида спорта в селе, возглавлявший спортивное движение в заводе "Заря"…
Футбол в Давыдкове имеет довольно давние традиции. Я с удовольствием вспоминаю имена тех людей, которые стояли у истоков его зарождения, за кого ходили болеть наши односельчане. Это Борис Алексеевич Коротин, Михаил Михайлович Святов, Евгений Петрович Игошин, Борис Александрович Пастухов, Анатолий Капустин, Евгений Алексеевич Коротин, братья: Александр и Валерий Пугины. В то время, с 1975 по 1978 года я работал методистом по спорту в заводе "Заря" . Тогда это было передовое промышленное предприятие, где руководители уделяли развитию спорта большое внимание, но в приоритете был футбол.
Команды существовали не только при заводе, но и на периферии: при Селитьбенском цехе, в Рылькове, в Елизарове, в Богданове, других селах района.
Костяк нашей футбольной команды состоял из местных футболистов, рабочих завода "Заря". Капитаном команды был Юрий Галкин, игроки – Владимир Пелевин, Борис Шикин, Евгений Горячев, Виктор Сухов , Павел Жбанов, братья: Александр и Лев Морозовы, Николай Борисов, Александр Трухин, Виктор Колбецков, Вениамин Бахарев и другие.
С 1988 по 1994 проводилось много игр: на первенство района, павловского предприятия "Трестросинструмента", областного ДСО "Урожай".
Дирекция завода во главе с Е.В. Жуковым при поддержке председателей профкома Н.В. Савельевой и Л.П. Шурановой всегда шла навстречу всем просьбам, касающимся развития футбола. У игроков была отличная и игровая, и тренировочная формы: футболки, гетры, шорты.
За комплектами приходилось ездить самому, но это было не в тягость. Сзади рюкзак, в руках по сумке, доставлял необходимую футбольную экипировку из Днепропетровска, Москвы, Ленинграда. На средства, выделенные руководством завода, закупались бутсы, мячи.
Жизнь была интересная, и футбол занимал в ней очень значимую роль. Игроки, выходившие на поле, осознавая возложенную на них ответственность, не могли подвести. Они и не подводили.
Домашние матчи, на которые приходили десятки болельщиков, наши парни редко проигрывали. Поболеть за родную команду приходили семьями, усаживались на скамейки, на траву. Как рады все были забитым голам! Общее ликование, атмосфера всеобщей радости –такое не забудешь!
Были и победы. Мы выигрывали кубок павловского "Трестросинструмента", занимали призовые места в турнире на первенство Сосновского района. В 1981 взяли кубок Сосновского района. Тогда 14 команд участвовало в районных матчах.
Позднее футбольную эстафету переняла молодежь. Опять же наши, местные ребята: Андрей Пелевин, Александр Святов, Александр Кошелев, Сергей Шикин, Георгий Хопрянинов, Владимир Ефремов, Александр Шерстнев, Валерий Капусткин, Сергей Коротин, Василий Иноземцев, Александр Коротков, Эдуард Морозов, Николай Вершинин, Владимир Сауров, Андрей Коротин. Капитаном команды был Сергей Ходалев.
Не могу не вспомнить и Александра Святова. Он был обладателем кубка Первенства области, будучи игроком команды "Старт" (Ясенцы). Самым молодым в нашей команде, но очень перспективным, забивным игроком тогда был Андрей Раннев.
Да, у этой команды тоже было немало ярких побед. В начале 90-х очень удачно сыграли на Первенстве области по второй группе. Соперничали с командами из Сергача, Заволжья, Ардатова, Первомайска, Больше-Мурашкина, Дальне –Константинова.
В этой подгруппе мы заняли второе место и выщли в финальную часть, разыграв путевку в высшую лигу, но мы тогда проиграли команде из Городца. Выход в Высшую лигу не получился.
Помню, в 1992 году, в Лукоянове, проводился турнир среди сельских команд. Всего участников было восемь. Мы заняли третье место, обыграв вовсе не слабых уренских футболистов.
Не могу не вспомнить Александра Верхнева, который в то время возглавлял районный спорткомитет, помогал во многих организационных вопросах, сам много времени проводил на футбольном поле, отдавал себя делу спорта без остатка.
В числе ветеранов футбола нельзя не вспомнить и Николая Александровича Зыкова. Он в свое время отыграл десятки матчей за Сосновское, привлекался к играм и за давыдковскую команду, его опыт был полезен.
Позднее, в 2001-2003 годах, моя сфера деятельности немного поменялась, но любовь с футболом продолжилась. Работал в системе дополнительного образования. Молодые футболисты: Сергей Игошин, Алексей Немигалов, Антон Коротин, Дмитрий Лапшов, Володя Сидоров, Игорь Виноградов, Николай Курылев, Валерий Колбецков, Андрей Гаранин и другие ребята с удовольствием занимались футболом, тренировались в школьном спортзале . Повзрослев, стали играть в Павлове с достойными соперниками. Эти парни тоже получили развитие в футболе. Кто-то продолжает заниматься им и сейчас.
Перестроечное время сыграло свою роль в том, что наша футбольная жизнь замерла. Но тех людей, которые отдавали себя этому виду спорта, жили им, у нас в Давыдкове было немало.
Руководство завода "Заря", включая Г.А. Тихонова, всегда ратовало за развитие спорта и не жалело средств на эти цели. Кстати, инициатива создания хоккейной коробки не только здесь, в Давыдкове, но и в Селитьбе , принадлежала именно Геннадию Александровичу . И ведь как она была востребована! По вечерам здесь звучала музыка. Работал пункт проката коньков. Цены по тем временам были символические.
Да, очень насыщенная футбольная, спортивная жизнь давыдковцев –яркая страница истории района. В ней было много побед, эмоций. И это все останется с нами.
Наверное, с футболом, нельзя расстаться, если это твое. Последние годы я был футбольным арбитром. Приятно, когда приглашают судить матчи и сейчас. Вновь окунаешься в эту сумасшедшую атмосферу, дышишь этим воздухом, ощущаешь те же эмоции, что и много лет назад.
Встречи с футболистами разных поколений, на матчах и в качестве болельщика – это всегда радость общения и бесконечный позитив, ведь футбол – это сама жизнь.